Berbagai Perang Terus Berkecamuk, Produsen Senjata Untung Besar

Selasa, 02 Desember 2025 - 11:50 WIB
loading...
Berbagai Perang Terus...
Perang terus berkecamuk, produsen senjata untung besar. Foto/X
A A A
WASHINGTON - Pendapatan dari penjualan senjata dan layanan militer oleh 100 perusahaan produsen senjata global terbesar mencapai rekor USD679 miliar pada tahun 2024. Itu terungkap dalam data baru yang dirilis oleh Institut Penelitian Perdamaian Internasional Stockholm (SIPRI).

Perang Gaza dan Ukraina, serta ketegangan geopolitik global dan regional dan pengeluaran militer yang semakin tinggi, meningkatkan pendapatan yang dihasilkan perusahaan-perusahaan dari penjualan barang dan jasa militer kepada pelanggan di dalam dan luar negeri sebesar 5,9 persen dibandingkan tahun sebelumnya, demikian pernyataan organisasi tersebut dalam sebuah laporan yang diterbitkan pada hari Senin.

Berbagai Perang Terus Berkecamuk, Produsen Senjata Untung Besar

1. Eropa dan AS Raih Untung Berlipat-lipat

Sebagian besar peningkatan global disebabkan oleh perusahaan-perusahaan yang berbasis di Eropa dan Amerika Serikat, tetapi terdapat peningkatan tahunan di semua kawasan kecuali Asia dan Oseania, di mana masalah dalam industri senjata Tiongkok menurunkan total regional.

Lockheed Martin, Northrop Grumman, dan General Dynamics memimpin di AS, dengan pendapatan gabungan dari perusahaan-perusahaan persenjataan dalam 100 perusahaan teratas tumbuh sebesar 3,8 persen pada tahun 2024 mencapai USD334 miliar, dengan 30 dari 39 perusahaan AS dalam peringkat tersebut mengalami peningkatan pendapatan.

Namun, SIPRI menyatakan bahwa penundaan yang meluas dan pembengkakan anggaran terus mengganggu proyek-proyek utama seperti jet tempur F-35, kapal selam kelas Columbia dan Virginia, serta rudal balistik antarbenua Sentinel.

SpaceX milik Elon Musk muncul dalam daftar produsen militer global teratas untuk pertama kalinya, setelah pendapatan persenjataannya meningkat lebih dari dua kali lipat dibandingkan tahun 2023, mencapai USD1,8 miliar.

Tidak termasuk Rusia, terdapat 26 perusahaan persenjataan dalam 100 teratas yang berbasis di Eropa, dan 23 di antaranya mencatat peningkatan pendapatan dari penjualan senjata dan peralatan. Total pendapatan persenjataan mereka tumbuh sebesar 13 persen menjadi $151 miliar.

Setelah meningkatkan pendapatan sebesar 193 persen hingga mencapai USD3,6 miliar melalui produksi peluru artileri untuk Ukraina, perusahaan Ceko Czechoslovak Group mencatat peningkatan persentase pendapatan persenjataan paling tajam dibandingkan 100 perusahaan teratas lainnya pada tahun 2024.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Alasan Iran Kembali...
4 Alasan Iran Kembali Gempur Israel, Ingin Tunjukkan Solidaritas ke Hizbullah
Iran Hentikan Serangan...
Iran Hentikan Serangan Balasan yang Menyakitkan ke Israel
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Dijadikan Ganti Rugi bagi Negara Arab, 3 Alasan Teheran Marah Besar!
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
Rudal Iran Guncang Israel,...
Rudal Iran Guncang Israel, Trump: Netanyahu Tak Boleh Balas Dendam
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
Krisis Demografi China:...
Krisis Demografi China: Pemerintah Dorong Gerakan Lansia Merawat Lansia
Diteror Beruang, Kota...
Diteror Beruang, Kota di Jepang Ini Lumpuh
Rekomendasi
PMGO 2026 Cetak Rekor...
PMGO 2026 Cetak Rekor Guinness, Lebih dari 1,2 Juta Pendaftar Turnamen
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap Bupati Muara Enim, KPK: Ada Uang Rp500 Juta untuk Jaga Hubungan Baik
Berita Terkini
Hizbullah Puji Aksi...
Hizbullah Puji Aksi Iran dan Houthi Hadapi Israel untuk Bela Rakyat Lebanon
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Diskors karena Tuduhan Pelanggaran Etika
Iran akan Bangun PLTN...
Iran akan Bangun PLTN di 5 Lokasi Pesisir
Iran Ungkap Sabuk Keamanan...
Iran Ungkap Sabuk Keamanan Perlawanan Baru Membentang dari Selat Hormuz hingga Bab al-Mandab
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
AS Tidak Cegat Rudal...
AS Tidak Cegat Rudal Iran yang Ditembakkan ke Israel
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved