3 Pemicu yang Bisa Seret China dan Jepang ke Ambang Perang Dunia III

Senin, 01 Desember 2025 - 13:22 WIB
loading...
3 Pemicu yang Bisa Seret...
Ada tiga pemicu yang bisa menyeret China dan Jepang ke ambang Perang Dunia III terkait masalah Taiwan. Foto/The Sun
A A A
JAKARTA - Ketegangan antara dua musuh bebuyutan Asia; China dan Jepang, kembali memanas dan memasuki fase paling berbahaya dalam beberapa dekade. Perselisihan terkait Taiwan kini berubah menjadi perang kata-kata yang mengeras, lengkap dengan ancaman militer, penarikan diplomat, hingga pengerahan senjata strategis dekat wilayah sengketa.

Beijing terang-terangan memperingatkan dunia bahwa mereka “siap berperang” di tengah komentar Perdana Menteri Jepang (PM) Sanae Takaichi, yang menyatakan Tokyo dapat merespons secara militer jika China berupaya menguasai Taiwan.

Pernyataan itu membuat Beijing marah. China memanggil duta besar Jepang, membatalkan sejumlah penerbangan, serta menyarankan warganya untuk tidak bepergian ke Negeri Sakura. Situasi makin memanas setelah Tokyo menegaskan rencana penempatan sistem rudal di Pulau Yonaguni—hanya 67 mil dari Taiwan.

Baca Juga: AS-Jepang Ancam Tenggelamkan Kapal Induk China, Beijing: Itu Fantasi!

China menuduh Jepang sengaja memprovokasi dan memperingatkan Tokyo akan membayar “harga yang mahal” jika melampaui batas.

Profesor Ashok Swain dari Universitas Uppsala menyebut situasi saat ini sebagai fase yang “sangat sensitif”. Meski perang skala penuh dianggap kecil kemungkinannya, dia menegaskan eskalasi dapat terjadi kapan saja.

“Ketika retorika politik meningkat, risiko salah langkah juga meningkat. Satu insiden kecil saja bisa memicu bentrokan militer,” ujar Swain, seperti dikutip dari The Sun, Senin (1/12/2025).

Analis militer Philip Ingram menilai Jepang kini tampil jauh lebih agresif di bawah kepemimpinan PM Takaichi.

“Jepang sedang menunjukkan kekuatan yang belum pernah ditampilkannya sejak Perang Dunia II. Dengan menempatkan kemampuan militer di garis depan, Jepang pada dasarnya sedang ‘menyodok naga China’,” katanya.

3 Pemicu yang Bisa Menyeret China dan Jepang ke Ambang Perang Dunia III


Menurut Profesor Swain, ada tiga titik bahaya yang dapat memicu eskalasi besar, bahkan perang yang menyeret kekuatan global seperti Amerika Serikat (AS)—yang artinya bisa menjadi Perang Dunia III.

1. Bentrokan Jet Tempur di Udara


Di tengah patroli intens di atas Laut China Timur, tabrakan atau manuver agresif antar-jet tempur China dan Jepang dapat memicu baku tembak spontan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Laporan SIPRI: India...
Laporan SIPRI: India untuk Pertama Kalinya Kerahkan Senjata Berhulu Ledak Nuklir
Brutal! Geng Narkoba...
Brutal! Geng Narkoba Tembak Mati 5 Polisi Jelang Pembukaan Piala Dunia di Meksiko
Rekomendasi
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka di Jakarta hingga Bandung
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved