Diganggu Rusia, 4 Langkah NATO Memperkuat Pertahanannya

Rabu, 15 Oktober 2025 - 18:20 WIB
loading...
A A A
Baca Juga: Perang 2 Tahun Berakhir, Kini Gaza Dipenuhi Bom Israel yang Belum Meledak

2. Memperkuat Koordinasi Anggota NATO

Para diplomat mengatakan aliansi tersebut sedang berupaya menyempurnakan aturan keterlibatannya dalam menghadapi serangan Rusia dan menyelesaikan berbagai pendekatan antarnegara anggota.

NATO pada saat yang sama berupaya mempercepat pengembangan kemampuan anti-drone yang lebih baik dan mengintegrasikan teknologi berbiaya rendah yang digunakan Ukraina ke dalam sistem pertahanannya sendiri.

3. Bangun Tembok Drone

UE, yang akan mengadakan pertemuan para menteri pertahanannya sendiri pada Rabu malam, telah mengusulkan pembentukan "tembok drone" untuk mengatasi ancaman tersebut.

Namun, terdapat skeptisisme dari negara-negara seperti Jerman atas proposal tersebut dan kekhawatiran bahwa blok beranggotakan 27 negara tersebut dapat menginjak-injak NATO.

Inisiatif drone merupakan salah satu dari sejumlah proyek unggulan yang menjadi fokus UE sebagai bagian dari upaya besar untuk mempersiapkan blok tersebut menghadapi potensi konflik dengan Moskow di tahun-tahun mendatang.

UE akan mempresentasikan peta jalan mengenai rencananya kepada para menteri dan berharap mendapatkan persetujuan pada pertemuan puncak para pemimpin minggu depan.

Hegseth, yang memberikan kejutan besar bagi NATO pada kunjungan pertamanya di bulan Februari, sementara itu diperkirakan akan mendesak sekutu untuk mulai memenuhi janjinya untuk meningkatkan anggaran pertahanan.

Para anggota NATO sepakat pada pertemuan puncak mereka di Den Haag bulan Juni untuk mencapai 3,5 persen dari PDB untuk belanja militer inti pada tahun 2035.

4. Kirim Tomahawk untuk Ukraina

Selagi NATO berupaya mengatasi ancaman terhadap aliansi tersebut, NATO juga akan berupaya memperkuat upaya Ukraina untuk melawan serangan Rusia.

Washington telah bergeser lebih dekat ke Kyiv karena Trump telah kehilangan kesabaran terhadap pemimpin Rusia Vladimir Putin karena mengulur-ulur upaya perdamaian.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Turki Jadi Bagian Penting...
Turki Jadi Bagian Penting Arsitektur Keamanan NATO di Masa Depan
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
Kapal Pesiar Supermewah...
Kapal Pesiar Supermewah Diduga Milik Putin Muncul Dikawal Kapal Perang Rusia, Dibuntuti Pasukan NATO
Rudal-rudal Rusia Hujani...
Rudal-rudal Rusia Hujani Ibu Kota Ukraina Jelang KTT NATO, 8 Orang Tewas
Goyang Dominasi AS dan...
Goyang Dominasi AS dan Sekutunya di Asia, China dan Rusia Gelar Latihan Perang
Kilang Minyak dan Pangkalan...
Kilang Minyak dan Pangkalan Kapal Perang di St Petersburg Dihujani Drone Ukraina
Eropa Kepanasan tapi...
Eropa Kepanasan tapi Tak Mau Pasang AC: Dilema Iklim yang Bunuh 250 Orang dalam Seminggu
Korban Tewas Gempa Dahsyat...
Korban Tewas Gempa Dahsyat Venezuela Hampir Tembus 3.000 Jiwa, Belasan Ribu Luka-luka
Kalahkan Australia di...
Kalahkan Australia di Piala Dunia, Pelatih Mesir: Ini untuk Rakyat Palestina!
Rekomendasi
Presiden Prabowo Sambut...
Presiden Prabowo Sambut Kedatangan PM India Narendra Modi di Lanud Halim Perdanakusuma
JPMorgan Peringatkan...
JPMorgan Peringatkan Risiko Baru MicroStrategy
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
Berita Terkini
Israel Ingin Bangun...
Israel Ingin Bangun Kekuatan Militer di Gaza, Hamas: Zionis Ingin Pecah Belah Rakyat Palestina
Turki Jadi Bagian Penting...
Turki Jadi Bagian Penting Arsitektur Keamanan NATO di Masa Depan
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat, Rekor Khomeini Belum Terpecahkan
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
4 Alasan Wapres Filipina...
4 Alasan Wapres Filipina Sara Duterte Terancam Dimakzulkan, Konflik dengan Presiden hingga Terjerat Skandal Korupsi
Menhan Israel Ancam...
Menhan Israel Ancam Bunuh Para Pemimpin Iran Pengganti Khamenei
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved