Setengah Juta Warga Terjebak di Kota Gaza di Area Seluas Hanya 8 Km Persegi

Selasa, 30 September 2025 - 17:02 WIB
loading...
Setengah Juta Warga...
Asap mengepul di atas bangunan permukiman yang hancur akibat serangan Israel di Kota Gaza, Gaza, pada 29 September 2025. Foto/Ali Jadallah/Anadolu Agency
A A A
KOTA GAZA - Sekitar 500.000 warga Palestina masih terjebak di Kota Gaza dalam area seluas hanya 8 kilometer persegi. Kondisi itu terjadi di tengah meningkatnya serangan Israel yang bertujuan menduduki kota tersebut dan menggusur penduduknya.

Peringatan itu diungkap badan PBB untuk pengungsi Palestina (UNRWA) pada hari Senin (29/9/2025), Anadolu melaporkan.

"Di Kota Gaza, sekitar setengah juta warga Palestina masih terjebak di area seluas kurang dari delapan kilometer persegi," ujar juru bicara UNRWA Adnan Abu Hasna dalam pernyataan yang dipublikasikan ulang oleh badan tersebut di perusahaan media sosial AS, X.

Dia menjelaskan, "Sekitar 70.000 orang akan berdesakan di setiap kilometer persegi. Tidak ada ruang untuk satu tenda pun. Puluhan ribu keluarga terlantar di jalanan tanpa tempat berlindung."

Kota Gaza seluas 74,6 kilometer persegi. Israel saat ini menguasai sebagian besar wilayah tersebut dan secara bertahap memperluas cengkeramannya di bawah rencana yang diumumkan pemerintah pada bulan Agustus untuk menduduki seluruh kota.

Juru bicara UNRWA memperingatkan kelaparan telah menghantui keluarga-keluarga pengungsi dari Kota Gaza ke wilayah tengah dan selatan.

Ia menekankan kebutuhan mendesak akan gencatan senjata segera dan pengiriman bantuan kemanusiaan tanpa batas ke Gaza.

Sejak 2 Maret, Israel telah menutup sepenuhnya perlintasan Gaza, memblokir konvoi makanan dan bantuan, serta memperparah kondisi kelaparan di wilayah kantong tersebut.

Hanya pasokan terbatas yang diizinkan masuk secara sporadis, dan banyak yang dijarah kelompok-kelompok bersenjata yang dituduh otoritas Gaza dilindungi Israel.

Militer Israel telah menewaskan lebih dari 66.000 warga Palestina, sebagian besar perempuan dan anak-anak, di Gaza sejak Oktober 2023.

Pengeboman yang tak henti-hentinya telah membuat wilayah kantong tersebut tidak layak huni dan menyebabkan kelaparan serta penyebaran penyakit.

Baca juga: Pemimpin Gerakan Jihad Islam Tolak Rencana Trump, Peringatkan Hal Itu akan Picu Konflik di Kawasan Tersebut
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Dubes Iran Tegas Tolak...
Dubes Iran Tegas Tolak Gencatan Senjata di Gaza: Palestina Harus Dibebaskan!
Mantan Menteri Kehakiman...
Mantan Menteri Kehakiman Korsel Divonis 25 Tahun Penjara Terkait Peran dalam Darurat Militer
Nah, Menteri Israel...
Nah, Menteri Israel Ini Sebut Perdamaian AS-Iran Tak Tahan Lama
Rekomendasi
DPR: Kasus Chromebook...
DPR: Kasus Chromebook Adalah The New White Collar Crime Terbaik Tanpa Kriminalisasi
Inilah Alasan XLSMART...
Inilah Alasan XLSMART Tanam Ratusan Menara 5G di IKN
PNM Berikan Beasiswa...
PNM Berikan Beasiswa kepada 1.590 Anak dari Jenjang SD hingga Perguruan Tinggi
Berita Terkini
Balas Serangan AS, Iran...
Balas Serangan AS, Iran Gempur Bahrain
Korut Masih Andalkan...
Korut Masih Andalkan Senjata Besar, Korsel Beralih ke 500.000 Prajurit Drone, Siapa Lebih Unggul?
Ukraina Berusaha Rebut...
Ukraina Berusaha Rebut Kesempatan Pertama untuk Menang, tapi Kenapa Selalu Gagal?
Pengadilan Inggris Butuh...
Pengadilan Inggris Butuh 300 Tahun untuk Selesaikan Tumpukan Kasus
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved