Iran Gantung Warganya atas Tuduhan Jadi Mata-mata Mossad sejak 2022

Kamis, 18 September 2025 - 11:39 WIB
loading...
Iran Gantung Warganya...
Babak Shahbazi, warga Iran yang digantung pihak berwenang atas tuduhan menjadi mata-mata Mossad sejak 2022. Foto/Iran International
A A A
TEHERAN - Pihak berwenang Iran telah menjalankan eksekusi gantung terhadap seorang pria lokal pada hari Rabu setelah dinyatakan bersalah menjadi mata-mata untuk badan intelijen Israel; Mossad. Menurut pengadilan, terpidana sudah membocorkan rahasia negara kepada Zionis Israel sejak 2022.

“Babak Shahbazi dieksekusi dengan cara digantung pagi ini setelah menjalani proses hukum yang semestinya dan pengukuhan hukumannya oleh Mahkamah Agung,” demikian pernyataan situs web pengadilan Iran; Mizan Online.

Tidak jelas kapan Shahbazi ditangkap, tetapi pernyataan Mizan mengatakan dia dijatuhi hukuman mati atas pelanggaran berat “kerusakan di muka bumi” dan “berperang melawan Tuhan”.

Baca Juga: Iran Gantung Ilmuwan Nuklirnya karena Jadi Mata-mata Mossad

Mizan melaporkan bahwa dia terlibat dalam perancangan dan pemasangan sistem pendingin industri untuk perusahaan-perusahaan yang terkait dengan organisasi dan fasilitas militer, keamanan, dan telekomunikasi.

"Aksesnya ke situs-situs ini memungkinkannya memberikan informasi kepada Mossad dengan imbalan uang dan izin tinggal di negara asing," lanjut pernyataan Mizan.

Sejak perangnya dengan Israel pada bulan Juni, Iran telah berjanji untuk segera menegakkan keadilan bagi orang-orang yang dituduh bekerja sama dengan musuh bebuyutannya.

Pada bulan Agustus, pihak berwenang mengeksekusi Roozbeh Vadi—yang bekerja di anak perusahaan Organisasi Energi Atom Iran—setelah memvonisnya bersalah karena menyerahkan informasi tentang ilmuwan dan fasilitas nuklir Iran kepada Mossad.

Pada akhir Juli, badan intelijen Iran mengatakan telah menangkap 20 mata-mata, agen operasional dan pendukung Mossad, dan elemen-elemen yang terkait dengan perwira intelijen rezim Zionis Israel di Teheran serta beberapa provinsi lainnya.

Eksekusi terbaru ini menjadikan Iran sebagai algojo paling produktif kedua di dunia setelah China, menurut kelompok-kelompok hak asasi manusia, termasuk Amnesty International.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Analis Israel: Netanyahu...
Analis Israel: Netanyahu Pembohong yang Dipermalukan Trump dalam Kesepakatan AS-Iran
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
WNI Dikeroyok dan Dianiaya...
WNI Dikeroyok dan Dianiaya di Malaysia, Polisi Amankan 4 Orang yang Terlibat
Pangeran George Resmi...
Pangeran George Resmi Masuk Eton College, Biayanya Rp1,4 Miliar per Tahun!
Rekomendasi
Tantang Dominasi Dolar...
Tantang Dominasi Dolar AS, China Perluas Penggunaan Yuan secara Global
Prancis Naik Pitam!...
Prancis Naik Pitam! Siap Jegal Iran soal Tarif Tol di Selat Hormuz
Amankan 119 Orang saat...
Amankan 119 Orang saat Ricuh Eksekusi Hotel Sultan, Polisi Cari Aktor Intelektual
Berita Terkini
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved