Pakai Kaus Bertuliskan 'Allah Adalah Lesbian', Aktivis Ini Dihukum Penjara 30 Bulan

Kamis, 04 September 2025 - 12:38 WIB
loading...
Pakai Kaus Bertuliskan...
Aktivis feminis Ibtissame Lachgar dijatuhi hukuman 30 bulan penjara oleh pengadilan Maroko karena mengenakan kaus bertuliskan Allah is lesbian. Foto/Screenshot X @IBTISSAMEBETTY
A A A
RABAT - Aktivis feminis Ibtissame Lachgar telah dijatuhi hukuman 30 bulan penjara oleh pengadilan Maroko pada hari Rabu. Dia dinyatakan bersalah menyinggung Islam setelah mengenakan kaus bertuliskan "Allah is lesbian (Allah adalah lesbian)".

Pengacaranya, Mohamed Khattab, mengatakan timnya berencana mengajukan banding.

Lachgar, seorang psikolog klinis berusia 50 tahun yang dikenal karena aktivisme hak asasi manusianya, ditangkap polisi bulan lalu. Dia ditangkap setelah mengunggah foto dirinya mengenakan kaus bertuliskan "Allah" dalam bahasa Arab diikuti dengan "is lesbian".

Menurut Khattab, pengadilan di Rabat menjatuhkan hukuman 30 bulan penjara dan denda 50.000 dirham (USD5.500) pada kliennya.

Baca Juga: Kasus Inses Gegerkan Negara Arab, Kakek Jadi Ayah Kandung 4 Cucunya

Di luar ruang sidang, teman dan keluarga Lachgar mulai menangis saat putusan diumumkan hakim, kata seorang koresponden AFP.

Hakim Sikouk, presiden Asosiasi Hak Asasi Manusia Maroko, menyebut hukuman itu mengejutkan dan "serangan" terhadap kebebasan berekspresi.

Dalam sidang sebelumnya, Lachgar mengatakan kepada hakim pengadilan bahwa pesan di kausnya adalah “slogan feminis yang telah ada selama bertahun-tahun, menentang ideologi seksis dan kekerasan terhadap perempuan...dan tidak ada hubungannya dengan agama Islam”.

Jaksa mendakwanya karena mengunggah foto dirinya di X pada akhir Juli dengan mengenakan kaus tersebut.

Para pendukung aktivis itu menyebut putusan tersebut memalukan, terutama setelah pengadilan menolak permintaan pembebasannya meskipun kesehatannya rapuh. Lachgar diketahui adalah seorang penyintas kanker.

Kelompok feminis Les Chiennes de Garde (Anjing Pengawas Perempuan) dan tim redaksi majalah satir Prancis Charlie Hebdo telah mendukung Lachgar.

Mendefinisikan dirinya sebagai seorang ateis, Lachgar telah meluncurkan Gerakan Alternatif untuk Pembelaan Kebebasan Individu pada tahun 2009.

Dengan mengadvokasi "feminisme universalis dan sekuler", kelompoknya telah menjadikan hak-hak perempuan dan LGBTQ+ (lesbian, gay, biseksual, transgender, queer plus) sebagai pusat tuntutannya.

Mereka mengkampanyekan dekriminalisasi aborsi, hubungan sesama jenis, dan seks di luar nikah, yang semuanya masih dilarang atau diatur secara ketat di bawah undang-undang Maroko.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2 Tentara AS Hilang...
2 Tentara AS Hilang dalam Latihan Perang di Maroko, Diduga Jatuh ke Laut
Trump Tarik Komandan...
Trump Tarik Komandan Patroli Perbatasan dari Minneapolis setelah 2 Aktivis Ditembak Mati
Eks PM Pakistan Imran...
Eks PM Pakistan Imran Khan Masih Hidup atau Mati di Penjara? Keluarga Beri Jawaban Menakutkan
Dari Istana ke Penjara,...
Dari Istana ke Penjara, 8 Mantan Pemimpin Negara yang Dipenjara pada 2025
Poster PM Israel Netanyahu...
Poster PM Israel Netanyahu Jadi Buronan Tersebar di London
Lautan Manusia Iringi...
Lautan Manusia Iringi Pemakaman Hadi, Aktivis Bangladesh yang Ditembak Kepalanya
Maroko Temani Brasil...
Maroko Temani Brasil ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Haiti Tersingkir
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Selatan Tewaskan 16 Orang
2 Gempa Dahsyat M7,2...
2 Gempa Dahsyat M7,2 dan 7,5 Guncang Venezuela, Banyak Bangunan Ambruk
Rekomendasi
Gilberto Mora Ukir Sejarah,...
Gilberto Mora Ukir Sejarah, Jadi Starter Termuda di Piala Dunia 2026
Program Binawan Eropa...
Program Binawan Eropa Antarkan 36 Perawat Indonesia Berkarier di Eropa
Tanda Tangani PKB 2026,...
Tanda Tangani PKB 2026, Menaker Titip 3 Agenda Strategis ke Jasa Raharja
Berita Terkini
Seluruh WNI di Venezuela...
Seluruh WNI di Venezuela Aman, Gedung KBRI di Caracas Tidak Rusak
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
LineShine Jadi Superkomputer...
LineShine Jadi Superkomputer Tercepat di Dunia, China Mampu Kalahkan AS
Venezuela Diguncang...
Venezuela Diguncang Gempa M7,2 Berturut-turut, Korban Tewas Diperkirakan Ribuan Orang
AS dan Israel Jadi Sumber...
AS dan Israel Jadi Sumber Kerusakan, Iran Serukan Tatanan Baru Negara Islam
Eropa Terasa Dipanggang!...
Eropa Terasa Dipanggang! Suhu Mencapai 44 Derajat Celsius
Infografis
Tanpa Italia, Ini Daftar...
Tanpa Italia, Ini Daftar Lengkap 48 Negara Kontestan Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved