Slovenia Jadi Anggota Uni Eropa Pertama yang Melarang Ekspor Senjata ke Israel

Jum'at, 01 Agustus 2025 - 14:29 WIB
loading...
A A A
Pemerintah Slovenia mengutuk penolakan akses kemanusiaan tersebut, dengan mengatakan: "Hasilnya memalukan: orang-orang di Gaza sekarat karena bantuan kemanusiaan secara sistematis ditolak. Mereka sekarat di bawah reruntuhan, tanpa akses ke air minum, makanan, dan layanan kesehatan dasar."

"Ini adalah penolakan total terhadap akses kemanusiaan dan pencegahan yang disengaja terhadap kondisi dasar untuk bertahan hidup. Dalam keadaan seperti itu, adalah kewajiban setiap negara yang bertanggung jawab untuk bertindak, meskipun ini berarti mengambil langkah lebih maju dari yang lain."

Disebutkan bahwa pemerintah akan mempersiapkan beberapa langkah nasional lagi terhadap pemerintah Israel saat ini, "yang tindakannya merupakan pelanggaran serius terhadap hukum humaniter internasional," dalam beberapa minggu mendatang.

Keputusan Slovenia ini didasarkan pada pengakuan sebelumnya atas kenegaraan Palestina pada tahun 2024 dan menyusul larangan masuk baru-baru ini terhadap dua menteri sayap kanan Israel yang dituduh menghasut kekerasan terhadap warga Palestina.

Hal ini menggambarkan pendekatan Slovenia yang semakin proaktif dalam menangani isu-isu terkait hak asasi manusia dan hukum internasional dalam konflik tersebut.

Larangan ini menyelaraskan Slovenia dengan semakin banyaknya suara yang menuntut akuntabilitas Israel, karena beberapa negara—termasuk Irlandia, Norwegia, dan Spanyol—juga mengambil langkah-langkah untuk mengisolasi pemerintah Israel secara diplomatis.

Tren ini menandai perubahan signifikan dalam sikap Eropa terhadap genosida yang sedang berlangsung terhadap rakyat Gaza dan mencerminkan meningkatnya kekhawatiran akan implikasi kemanusiaan dari tindakan militer.

Lebih lanjut, Slovenia telah mengindikasikan bahwa mereka berencana untuk memperkenalkan langkah-langkah nasional tambahan yang menargetkan Israel dalam beberapa minggu mendatang, menandakan potensi perubahan yang dapat menginspirasi negara-negara Uni Eropa lainnya untuk mengikutinya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Saat Banyak Orang Bermigrasi...
Saat Banyak Orang Bermigrasi ke Berlin, tapi 288.000 Warga Jerman Justru Pilih Tinggalkan Negaranya
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dikhawatirkan Akan Diserahkan ke Israel
Presiden Pezeshkian:...
Presiden Pezeshkian: Iran Sedang Perang Skala Penuh dengan AS!
Israel Tembak Jatuh...
Israel Tembak Jatuh Rudal Iran, Ancam Beri Respons dengan Kekuatan Penuh
Wali Kota New York Ngotot...
Wali Kota New York Ngotot Ingin Tangkap PM Israel Netanyahu: 'Dia Penjahat Perang'
4 Alasan Mojtaba Khamenei...
4 Alasan Mojtaba Khamenei Bersumpah Ingin Balas Dendam Kematian Ayahnya
Serangan Rudal Iran...
Serangan Rudal Iran Hantam Pangkalan Militer di Yordania, Korban Jiwa Tentara AS Bertambah
China Geram Dituduh...
China Geram Dituduh Campuri Pilpres AS Menangkan Joe Biden, Sindir Balik Trump
Rekomendasi
Zero ODOL Dinilai Jadi...
Zero ODOL Dinilai Jadi Titik Awal Perkuat Keselamatan Transportasi
Bittime: Pasar Tokenisasi...
Bittime: Pasar Tokenisasi Aset RI Diramal Sentuh USD88 Miliar di 2030
Dituding Egois, Jennifer...
Dituding Egois, Jennifer Coppen Ungkap Alasan Justin Hubner Lewatkan Final Piala Dunia
Berita Terkini
Seorang Tentara AS Tewas...
Seorang Tentara AS Tewas di Irak Saat Buang Amunisi Drone Iran yang Jatuh
AS Tak Dapat Lindungi...
AS Tak Dapat Lindungi 50.000 Pasukannya di Timur Tengah dari Persenjataan Iran yang Besar
Militer Iran Gempur...
Militer Iran Gempur Sistem Rudal HIMARS AS di Kuwait
Iran Berterima Kasih...
Iran Berterima Kasih pada Warga Yordania karena Bantu Menargetkan Pasukan AS
Pertahanan Udara AS...
Pertahanan Udara AS Kewalahan Hadapi Rudal-rudal Iran yang Kian Canggih
Waspada! AS Rencanakan...
Waspada! AS Rencanakan Perang yang Lebih Luas dengan Iran
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved