PM Netanyahu: Perundingan Doha Kaji Kemungkinan Perang Gaza Berakhir

Senin, 19 Mei 2025 - 17:35 WIB
loading...
PM Netanyahu: Perundingan...
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu ungkap perundingan Doha kaji kemungkinan perang Gaza akan berakhir. Foto/X/@Currentreport1
A A A
GAZA - Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu mengatakan negosiatornya di ibu kota Qatar, Doha, sedang mengkaji kesepakatan potensial dengan Hamas, termasuk kemungkinan berakhirnya perang Gaza.

"Tim perunding di Doha tengah berupaya keras untuk mencapai kesepakatan sesuai dengan usulan (utusan AS Steve) Witkoff untuk gencatan senjata jangka pendek dan pertukaran sandera terbatas atau kesepakatan untuk mengakhiri perang, termasuk pembebasan semua sandera, pengasingan pejuang Hamas, dan demiliterisasi Gaza," kata kantor Netanyahu dalam sebuah pernyataan, dilansir Anadolu.

Putaran baru perundingan antara Israel dan Hamas dimulai di Doha pada hari Sabtu untuk mencapai gencatan senjata dan kesepakatan pertukaran tahanan guna mengakhiri pemboman Israel selama 19 bulan di Gaza.

Witkoff telah mengusulkan pembebasan 10 tawanan hidup dan setengah dari sandera yang tewas sebagai imbalan atas gencatan senjata selama 45 hari. Namun, rencana tersebut tidak mewajibkan Israel untuk mengakhiri perang di wilayah Palestina.

Namun, pernyataan Netanyahu menuai kecaman dari Menteri Keamanan Nasional sayap kanannya, Itamar Ben-Gvir.

"Setiap rencana untuk mengakhiri perang tanpa mengalahkan Hamas tidak akan terjadi," katanya di X.

Berbicara kepada harian Maariv, menteri ekstremis itu mengancam akan melemahkan pemerintah jika Israel tidak "terus menghancurkan Hamas."

Ben-Gvir dan Menteri Keuangan Bezalel Smotrich telah berulang kali mengancam akan menarik diri dari pemerintah dan menggulingkannya jika Netanyahu memutuskan untuk menghentikan perang genosida yang sedang berlangsung di Gaza, menuntut pendudukan kembali daerah kantong Palestina itu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dituduh Rencanakan Pengeboman 7 Negara
Khalil al-Hayya Jadi...
Khalil al-Hayya Jadi Pemimpin Hamas, Perjuangan Gaza Makin Konfrontatif atau Pragmatis?
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dikhawatirkan Akan Diserahkan ke Israel
Para Turis Israel Dipukuli...
Para Turis Israel Dipukuli di Montenegro, Diteriaki 'Pelaku Genosida Gaza'
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
Yusril Tegaskan Abdul...
Yusril Tegaskan Abdul Karim Bukan Ulama dan Aktivis Kemanusiaan Gaza
Musim Panas Makin Menyengat,...
Musim Panas Makin Menyengat, Tokyo Dorong Karyawan Kenakan Celana Pendek ke Kantor
Trump Ancam Hancurkan...
Trump Ancam Hancurkan Gunung Pickaxe Iran, Tempat Sembunyikan Nuklir
Rekomendasi
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Mobil Listrik China...
Mobil Listrik China Meningkatkan Tekanan Persaingan Global
PASTI INDONESIA Dampingi...
PASTI INDONESIA Dampingi Praperadilan dan Ajukan Penangguhan Penahanan Babe Aldo
Berita Terkini
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dituduh Rencanakan Pengeboman 7 Negara
3 Tentara AS Tewas Diserang...
3 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran, Trump Salahkan Yordania
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
Jika Arab Saudi Punya...
Jika Arab Saudi Punya Senjata Nuklir, Kenapa Banyak Negara Khawatir?
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved