Ingin Tetap Eksis, Mantan Wapres AS Kamala Harris Punya Ambisi Politik Baru

Jum'at, 11 April 2025 - 21:45 WIB
loading...
Ingin Tetap Eksis, Mantan...
Mantan Wapres AS Kamala Harris ingin tetap eksis. Foto/X
A A A
WASHINGTON - Mantan Wakil Presiden AS Kamala Harris sedang mempertimbangkan untuk mencalonkan diri sebagai gubernur California pada tahun 2026. Itu dilaporkan New York Times.

Surat kabar itu mencatat bahwa Harris tidak lagi menonjol sejak kekalahannya dari Donald Trump dalam pemilihan presiden 2024, dan melaporkan bahwa dia masih memproses kekalahan itu sambil mengevaluasi masa depan politiknya.

Harris menjadi calon presiden dari Partai Demokrat setelah Presiden Joe Biden saat itu mengundurkan diri dari pencalonan kurang dari empat bulan sebelum Hari Pemilihan. Biden menghadapi tekanan yang semakin meningkat untuk mundur karena kekhawatiran atas kesehatan mental dan fisiknya dan akhirnya mendukung Harris sebagai penggantinya. Meskipun mendapat dukungan, Harris kalah dan gagal memenangkan negara bagian mana pun yang menjadi medan pertempuran.

Sumber yang mengetahui pemikirannya mengatakan kepada surat kabar tersebut bahwa Harris secara serius menjajaki pencalonan gubernur. Jabatan tersebut akan dibuka karena Gubernur saat ini Gavin Newsom akan meninggalkan jabatannya, dengan pemilihan umum yang dijadwalkan pada tanggal 3 November 2026.

Harris dilaporkan yakin bahwa memimpin California – basis Demokrat terpadat – akan memberinya platform yang kuat untuk melawan kebijakan era Trump.

Harris baru-baru ini mulai terlibat kembali dengan publik. Pada KTT Leading Women Defined awal bulan ini, ia berbicara tentang "rasa takut" yang tumbuh di AS dan mengkritik lembaga-lembaga karena "menyerah pada ancaman yang jelas-jelas tidak konstitusional" – sebuah referensi terselubung terhadap tindakan Trump baru-baru ini.

Kurang dari 100 hari dalam masa jabatan keduanya, Trump telah menghapus program keberagaman, kesetaraan, dan inklusi (DEI), mengesahkan PHK pegawai federal yang meluas, dan memberlakukan tarif global yang luas yang telah mengguncang pasar keuangan.

Baca Juga: Siapa Yamaguchi-gumi? Sindikat Yakuza Terbesar dan Terkaya di Jepang

Jika ia ikut dalam pemilihan gubernur, Harris kemungkinan akan membatalkan kampanye presiden kedua pada tahun 2028, meskipun kemungkinan itu masih ada, demikian dilaporkan NYT. Para penasihatnya yakin pemilihan pendahuluan Demokrat untuk Gedung Putih akan sangat kompetitif dan dapat mencakup Gubernur California saat ini, Newsom, di antara para pesaingnya, menurut laporan.

Meskipun ia belum mengumumkan keputusannya, jajak pendapat menunjukkan Harris akan segera menjadi yang terdepan dalam pemilihan gubernur California.

"Biarkan ia maju," kata Trump dalam sebuah wawancara baru-baru ini yang mengacu pada potensi pencalonan Harris untuk gubernur California. "Satu hal yang akan ia lakukan, ia harus mulai melakukan wawancara."

Beberapa pesaing Demokrat lainnya, termasuk mantan Menteri Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan AS Xavier Becerra dan mantan Perwakilan Katie Porter, telah meluncurkan kampanye mereka. Harris dilaporkan telah mengindikasikan bahwa ia akan membuat keputusannya pada akhir musim panas.

Beberapa orang dalam partai telah menyatakan rasa frustrasi atas keterlambatan Harris, dengan menyatakan bahwa kepemimpinan awal sangat penting dalam pemilihan yang sangat penting ini.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Venezuela Umumkan Keadaan...
Venezuela Umumkan Keadaan Darurat setelah Diguncang 2 Gempa Dahsyat, 32 Orang Tewas
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
Kapal Penangkap Ikan...
Kapal Penangkap Ikan Tenggelam di Lepas Pantai Busan, 2 Awak Asal Indonesia Hilang
Iran Peringatkan Kapal-Kapal:...
Iran Peringatkan Kapal-Kapal: Selat Hormuz Masih Berbahaya!
Rekomendasi
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Pesta Oranje di Depan Mata?
Kapitalisasi Pasar Tembus...
Kapitalisasi Pasar Tembus Rp2,74 Triliun, CST Token Pacu Pengembangan Infrastruktur Digital
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
Berita Terkini
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
Infografis
Mau Caplok Gaza, Anggota...
Mau Caplok Gaza, Anggota Parlemen AS Ingin Trump Dimakzulkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved