9 Fakta Kucing Caracal yang Berani Menyerang Tentara Israel dan Dijuluki Agen Hamas
Selasa, 25 Maret 2025 - 02:20 WIB
loading...
A
A
A
Warna: Bulu berwarna merah karat dengan bagian bawah berwarna putih yang berbintik-bintik samar. Tanda wajah hitam di atas mata dan di bercak pipi
Makanan: Benar-benar karnivora, terutama memakan mamalia berukuran kecil hingga sedang. Juga pemburu burung yang sangat handal
Predator: Kadang-kadang diburu oleh predator yang lebih besar seperti singa dan hyena
Kecepatan Tertinggi: 75 km/jam (46 mph)
Mereka memiliki bagian belakang yang berkembang dengan baik yang memberi mereka akselerasi yang sangat baik saat mengejar mangsa serta mampu melompat jauh secara vertikal maupun horizontal. Mereka juga predator yang tidak kenal takut dan mampu menangkap mangsa yang jauh lebih besar dari mereka dan bahkan telah diamati mengejar predator yang lebih besar agar tidak membunuh mereka.
Caracal sebagian besar adalah hewan soliter, hewan dewasa hanya berkumpul selama musim kawin. Mereka memiliki wilayah jelajah yang luas untuk hewan seukuran mereka dan pejantan akan secara aktif mempertahankan wilayah ini dari pejantan lain. Namun, mereka adalah hewan pemalu dan lebih aktif di malam hari daripada di siang hari. Perilaku ini dapat berubah, terutama saat mangsa lebih banyak di siang hari dan area tersebut relatif tidak diganggu oleh manusia.
Saat mencari mangsa, karakal bergerak hampir tanpa suara karena telapak kakinya yang berbantalan, sehingga tidak ketahuan oleh mangsa atau predator. Meski sangat lincah dan cepat, karakal tidak dapat berlari dengan cepat untuk jarak jauh dan menggunakan teknik sembunyi-sembunyi sebagai metode utama untuk menangkap mangsa.
Saat berburu mamalia yang lebih kecil seperti tikus, kelinci, atau hyrax batu, karakal akan mengintai sedekat mungkin dengan mangsa dan melompat ke arah korban yang tidak curiga dengan refleks yang sangat cepat. Kucing-kucing ini umumnya adalah pemburu oportunistik dan jika mangsa yang cocok terdeteksi, mereka akan mengejarnya, bahkan jika mangsa itu jauh lebih besar dari mereka. Karakal telah tercatat berhasil berburu monyet dan serigala serta impala dewasa dan kudu muda.
Karakal berkembang biak sepanjang tahun, tetapi kelahiran lebih umum terjadi pada musim hujan, saat mangsa lebih banyak. Mereka menghasilkan antara 1 dan 4 anak, meskipun yang paling umum adalah 2 anak. Si betina membangun sarang dari rambut dan rumput kering, biasanya di liang yang ditinggalkan, di antara celah-celah batu atau lubang pohon. Si jantan tidak banyak berperan dalam merawat anak-anaknya dan sang induk akan menyediakan semua perawatan untuk anak-anaknya sampai mereka mencapai kedewasaan pada usia sekitar 8 bulan. Pada saat ini, anak-anak karakal akan menjadi sepenuhnya mandiri dan pergi untuk membangun wilayah mereka sendiri.
Karakal relatif umum di seluruh wilayah mereka di Afrika sub-Sahara, tetapi tidak begitu umum di Afrika Utara dan Asia. Meskipun mereka adalah pemburu yang sangat terampil, mereka lebih suka daerah yang tidak terlalu terganggu untuk dihuni dan oleh karena itu perusakan habitat sangat memengaruhi kemampuan mereka untuk bertahan hidup di daerah tersebut.
Di tempat-tempat yang banyak terdapat karakal dan terdapat ternak, mereka dikenal sebagai hama yang sangat merusak, membunuh domba, ayam, dan kambing dengan sangat mudah. Dalam kasus ini, jumlah mereka dikendalikan untuk mengurangi pemangsaan ternak. Meskipun demikian, caracal memainkan peran penting dalam mengurangi jumlah mangsa yang berlebihan dan dengan demikian menjadi indikator lingkungan yang sehat. 1
Secara lokal, caracal juga disebut sebagai lynx gurun, lynx Afrika, atau lynx Persia.
Meskipun mereka menghabiskan sebagian besar waktu mereka di tanah, caracal dapat memanjat pohon dengan mudah, terutama saat berburu burung yang bersarang.
Telinganya sangat berotot dan mampu bergerak ke berbagai arah untuk merasakan mangsa serta berkomunikasi dengan karakal lainnya.
Hal ini memungkinkan mereka untuk menggerakkan dan memiringkan telinga mereka secara mandiri untuk menyesuaikannya guna mendengarkan gelombang suara dari mangsanya. Sebagai perbandingan, manusia hanya memiliki 6 otot di telinga mereka.
Makanan: Benar-benar karnivora, terutama memakan mamalia berukuran kecil hingga sedang. Juga pemburu burung yang sangat handal
Predator: Kadang-kadang diburu oleh predator yang lebih besar seperti singa dan hyena
Kecepatan Tertinggi: 75 km/jam (46 mph)
3. Hewan Pemburu
Caracal adalah pemburu yang sangat lincah dan kuat dan seperti kebanyakan kucing, mereka murni karnivora, memakan mamalia, burung, dan reptil.Mereka memiliki bagian belakang yang berkembang dengan baik yang memberi mereka akselerasi yang sangat baik saat mengejar mangsa serta mampu melompat jauh secara vertikal maupun horizontal. Mereka juga predator yang tidak kenal takut dan mampu menangkap mangsa yang jauh lebih besar dari mereka dan bahkan telah diamati mengejar predator yang lebih besar agar tidak membunuh mereka.
Caracal sebagian besar adalah hewan soliter, hewan dewasa hanya berkumpul selama musim kawin. Mereka memiliki wilayah jelajah yang luas untuk hewan seukuran mereka dan pejantan akan secara aktif mempertahankan wilayah ini dari pejantan lain. Namun, mereka adalah hewan pemalu dan lebih aktif di malam hari daripada di siang hari. Perilaku ini dapat berubah, terutama saat mangsa lebih banyak di siang hari dan area tersebut relatif tidak diganggu oleh manusia.
Saat mencari mangsa, karakal bergerak hampir tanpa suara karena telapak kakinya yang berbantalan, sehingga tidak ketahuan oleh mangsa atau predator. Meski sangat lincah dan cepat, karakal tidak dapat berlari dengan cepat untuk jarak jauh dan menggunakan teknik sembunyi-sembunyi sebagai metode utama untuk menangkap mangsa.
Saat berburu mamalia yang lebih kecil seperti tikus, kelinci, atau hyrax batu, karakal akan mengintai sedekat mungkin dengan mangsa dan melompat ke arah korban yang tidak curiga dengan refleks yang sangat cepat. Kucing-kucing ini umumnya adalah pemburu oportunistik dan jika mangsa yang cocok terdeteksi, mereka akan mengejarnya, bahkan jika mangsa itu jauh lebih besar dari mereka. Karakal telah tercatat berhasil berburu monyet dan serigala serta impala dewasa dan kudu muda.
Karakal berkembang biak sepanjang tahun, tetapi kelahiran lebih umum terjadi pada musim hujan, saat mangsa lebih banyak. Mereka menghasilkan antara 1 dan 4 anak, meskipun yang paling umum adalah 2 anak. Si betina membangun sarang dari rambut dan rumput kering, biasanya di liang yang ditinggalkan, di antara celah-celah batu atau lubang pohon. Si jantan tidak banyak berperan dalam merawat anak-anaknya dan sang induk akan menyediakan semua perawatan untuk anak-anaknya sampai mereka mencapai kedewasaan pada usia sekitar 8 bulan. Pada saat ini, anak-anak karakal akan menjadi sepenuhnya mandiri dan pergi untuk membangun wilayah mereka sendiri.
Karakal relatif umum di seluruh wilayah mereka di Afrika sub-Sahara, tetapi tidak begitu umum di Afrika Utara dan Asia. Meskipun mereka adalah pemburu yang sangat terampil, mereka lebih suka daerah yang tidak terlalu terganggu untuk dihuni dan oleh karena itu perusakan habitat sangat memengaruhi kemampuan mereka untuk bertahan hidup di daerah tersebut.
Di tempat-tempat yang banyak terdapat karakal dan terdapat ternak, mereka dikenal sebagai hama yang sangat merusak, membunuh domba, ayam, dan kambing dengan sangat mudah. Dalam kasus ini, jumlah mereka dikendalikan untuk mengurangi pemangsaan ternak. Meskipun demikian, caracal memainkan peran penting dalam mengurangi jumlah mangsa yang berlebihan dan dengan demikian menjadi indikator lingkungan yang sehat. 1
4. Dijuluki Kucing dengan Telinga Hitam
Caracal diperkirakan berasal dari nama Turki 'Karrah-kulak', yang berarti 'kucing dengan telinga hitam'.Secara lokal, caracal juga disebut sebagai lynx gurun, lynx Afrika, atau lynx Persia.
5. Disamakan dengan Lynx
Hal ini karena keduanya memiliki telinga berumbai, atau 'ujung lynx'. Namun, lynx memiliki bulu yang berbintik-bintik atau bercak-bercak, sedangkan carcal tidak.Meskipun mereka menghabiskan sebagian besar waktu mereka di tanah, caracal dapat memanjat pohon dengan mudah, terutama saat berburu burung yang bersarang.
Telinganya sangat berotot dan mampu bergerak ke berbagai arah untuk merasakan mangsa serta berkomunikasi dengan karakal lainnya.
Hal ini memungkinkan mereka untuk menggerakkan dan memiringkan telinga mereka secara mandiri untuk menyesuaikannya guna mendengarkan gelombang suara dari mangsanya. Sebagai perbandingan, manusia hanya memiliki 6 otot di telinga mereka.
6. Jago Melompat
Karacal juga merupakan pemburu burung yang hebat dan berkat kakinya yang kuat, mereka mampu melompat hingga 3 m di udara untuk menarik burung dari udara.Lihat Juga :