Menhan Sjafrie Sambangi Kapal Induk Nuklir Prancis, Menindaklanjuti Pembelian 42 Jet Tempur Rafale

Minggu, 02 Februari 2025 - 12:22 WIB
loading...
Menhan Sjafrie Sambangi...
Menteri Pertahanan Republik Indonesia Sjafrie Sjamsoeddin mengunjungi kapal induk bertenaga nuklir Prancis, Charles De Gaulle (CDG), di Pelabuhan Gili Mas, Nusa Tenggara Barat. Foto/Kementerian Pertahanan RI
A A A
JAKARTA - Menteri Pertahanan (Menhan) Republik Indonesia Sjafrie Sjamsoeddin telah mengunjungi kapal induk bertenaga nuklir Prancis, Charles De Gaulle (CDG), yang berlabuh di Pelabuhan Gili Mas, Nusa Tenggara Barat (NTB), Sabtu (1/2/2025).

Kapal induk CDG yang membawa 1.780 awak tersebut telah tiba sejak Selasa lalu dalam rangka kunjungan rutin untuk mengembangkan kerja sama bilateral Indonesia-Prancis, khususnya di bidang pertahanan serta sekaligus menandai hubungan persahabatan kedua negara.

Mengutip situs resmi Kementerian Pertahanan, dalam kunjungannya, Menhan Sjafrie meninjau combat management system di kapal induk CDG. Kunjungan ini juga akan menindaklanjuti pembelian 42 pesawat tempur Rafale dan kapal selam Scorpene.

Baca Juga: Menhan Prancis Bertemu Menhan Sjafrie, Berencana Kunjungi Kapal Induk Nuklir di Lombok Barat

Selama kunjungannya, Sjafrie beserta rombongan juga menggunakan alat utama sistem senjata (alutsista) buatan Prancis, yakni helikopter Caracal dan pesawat Falcon.

Ke depan, Menhan Sjafrie Sjamsoeddin dan Menhan PrancisSebastien Lecornu telah bersepakat untuk meningkatkan hubungan pertahanan termasuk di dalamnya peningkatan kemampuan bahasa Prancis dari personel Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Menindaklanjuti hal tersebut, Prancis berencana akan mengirimkan tenaga ahli sebagai pengajar bahasa Prancis. Sementara itu, Indonesia akan mendukung dari sisi infrastruktur.

Nantinya, pelaksanaan pelatihan bahasa tersebut akan dipusatkan di Akademi Militer Magelang yang melibatkan para prajurit TNI dari tiga matra, khususnya mereka yang akan mengawaki alutsista buatan Prancis seperti pesawat tempur Rafale maupun kapal selam Scorpene.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya yaitu Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dan Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Muhammad Ali.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Media Asing Soroti Nasib...
Media Asing Soroti Nasib Nadiem Divonis 10 Tahun Penjara: Eks Bos Gojek yang Dinyatakan Korupsi
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
1.300 Orang Tewas Akibat...
1.300 Orang Tewas Akibat Gelombang Panas di Eropa
Media Pemerintah China:...
Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning
Pesawat Jatuh di Prancis,...
Pesawat Jatuh di Prancis, 11 Orang Tewas
Gelombang Panas Terjang...
Gelombang Panas Terjang Prancis, Rumah Duka Kewalahan
Indonesia Tuan Rumah...
Indonesia Tuan Rumah Pertemuan CPOPC, Perkuat Kolaborasi Hadapi Tantangan Global
Ayah dan Anak Diselamatkan...
Ayah dan Anak Diselamatkan Setelah 4 Hari Terkubur Reruntuhan Bangunan Pasca-gempa Venezuela
Iran Desak Militer Negara...
Iran Desak Militer Negara Barat Angkat Kaki dari Timur Tengah: Biang Masalah!
Rekomendasi
GSDC 2026 di ICE BSD...
GSDC 2026 di ICE BSD Perkuat Posisi Indonesia dalam Industri MICE Berkelanjutan
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Berita Terkini
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Raja Charles Kehilangan...
Raja Charles Kehilangan Gelar Bersejarah Pembela Iman
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Pasukan Keamanan Gaza...
Pasukan Keamanan Gaza Gagalkan Penyelundupan Narkoba Besar-besaran oleh Geng Antek Israel
Infografis
9 Keunggulan Kapal Selam...
9 Keunggulan Kapal Selam Mini Iran yang Membuat Kapal Induk AS Menjauh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved