Kapal AL Tabrakan dengan Feri Pembawa 110 Orang di India, 13 Tewas

Kamis, 19 Desember 2024 - 11:03 WIB
loading...
Kapal AL Tabrakan dengan...
Kapal Angkatan Laut India tabrakan dengan kapal feri pembawa 110 orang di lepas pantai Mumbai. Sebanyak 13 orang tewas, termasuk personel Angkatan Laut. Foto/NDTV
A A A
MUMBAI - Sebuah kapal Angkatan Laut (AL) India bertabrakan dengan kapal feri pembawa 110 orang di lepas pantai Mumbai pada hari Rabu. Data terbaru pada Kamis (19/12/2024) menyebutkan 13 orang tewas dalam tragedi ini.

Seorang personel Angkatan Laut India termasuk di antara korban tewas. Angkatan Laut mengatakan 99 orang diselamatkan. Penyelamatan korban lain sedang diupayakan.

“Sebuah kapal Angkatan Laut India kehilangan kendali saat melakukan uji coba mesin di Pelabuhan Mumbai karena kerusakan mesin. Akibatnya, kapal tersebut bertabrakan dengan feri penumpang yang kemudian terbalik,” kata Angkatan Laut dalam sebuah pernyataan di X, yang dilansir Reuters.

Baca Juga: Kapal China dan Filipina Bertabrakan dalam Bentrok di Laut China Selatan

Saluran televisi lokal menunjukkan sebuah kapal Angkatan Laut yang membawa lima orang menabrak feri penumpang, yang menyebabkan kecelakaan.

“Kapal cepat itu menabrak kapal kami dan air mulai masuk ke kapal kami dan terbalik. Pengemudi meminta kami untuk mengenakan jaket pelampung,” kata seorang penumpang di atas kapal feri tersebut kepada saluran berita ABP Majha.

"Saya berenang selama lima belas menit sebelum diselamatkan oleh perahu lain," kata penumpang yang tidak bersedia menyebutkan identitasnya.

"Kecelakaan perahu di Mumbai sangat menyedihkan. Belasungkawa bagi keluarga yang ditinggalkan," kata Perdana Menteri India Narendra Modi dalam sebuah unggahan di X pada Rabu malam.

Modi juga mengumumkan pembayaran ex-gratia sebesar 200.000 rupee (USD2.356,63) dari Dana Bantuan Nasional Perdana Menteri untuk keluarga terdekat dari setiap korban tewas dalam kecelakaan kapal dan bahwa yang terluka akan diberikan 50.000 rupee.

Kapal penumpang, yang dinamai Neelkamal, sedang menuju gua Elephanta, tujuan wisata populer di lepas pantai Mumbai, ketika tabrakan terjadi.

Gua-gua tersebut, yang selalu didatangi wisatawan sepanjang tahun, merupakan situs warisan UNESCO dan dibangun pada abad ke-5 hingga ke-6 Masehi.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
Film Maatrubhumi Jadi...
Film Maatrubhumi Jadi Sorotan karena Angkat Isu Geopolitik
Delegasi Iran Berangkat...
Delegasi Iran Berangkat ke Swiss Negosiasi dengan AS, Perang Bakal Berakhir?
Ini Alasan Jepang Naikkan...
Ini Alasan Jepang Naikkan Biaya Visa Masuk hingga 5 Kali Lipat
Rekomendasi
Sinopsis Sinetron Tobat...
Sinopsis Sinetron 'Tobat Jatuh Cinta' Eps 2: Hancurnya Rumah Tangga Mila, Jaka Terpojok!
Kisah Kombes Agustinus...
Kisah Kombes Agustinus Christmas, dari Mengajar Mahasiswa hingga Dijuluki Jenderal Kopi
Diam-diam Jadi Pengusaha,...
Diam-diam Jadi Pengusaha, Anneth Delliecia Ternyata Punya Brand Kuku Sendiri?
Berita Terkini
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved