Jurnalis Kamboja yang Bongkar Penipuan Siber Ditangkap

Rabu, 02 Oktober 2024 - 16:45 WIB
loading...
Jurnalis Kamboja yang...
Mech Dara, jurnalis Kamboja peraih penghargaan yang telah banyak meliput perdagangan manusia dan korupsi. Foto/thenation
A A A
PHNOM PEHN - Mech Dara, jurnalis Kamboja peraih penghargaan yang telah banyak meliput perdagangan manusia dan korupsi, telah ditangkap dan didakwa dengan tuduhan penghasutan.

“Dara, yang telah menjadi reporter BBC, telah didakwa atas lima unggahan media sosial yang dianggap dapat memicu keresahan sosial," ungkap juru bicara pengadilan. Dia terancam hukuman dua tahun penjara.

Tahun lalu Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Anthony Blinken memberikan penghormatan kepadanya atas karyanya mengungkap operasi penipuan daring yang berpusat di Kamboja.

Kelompok hak asasi manusia (HAM) telah angkat bicara atas penangkapannya, sementara Kedutaan Besar AS di Kamboja mengatakan "sangat prihatin" dengan berita tersebut.

Dara ditahan setelah dihentikan di pintu tol di perbatasan Koh Kong dan provinsi Sihanouk di barat daya Kamboja pada hari Senin (30/9/2024).

Seorang kerabat di mobil bersama Dara mengatakan kepada BBC bahwa mereka sedang menunggu untuk melewati pintu tol ketika satu mobil polisi militer, disertai lima mobil lainnya, berhenti di samping mereka.

"Kami menangkapnya," ujar salah seorang saat mereka menahan Dara, kerabatnya menceritakan, seraya menambahkan Dara memberi tahu keluarganya untuk tidak khawatir karena dia akan dibawa pergi.

Kelompok hak asasi lokal Licadho melaporkan Dara mengirim pesan kepada mereka, menjelaskan dia telah ditangkap, sebelum teleponnya diambil.

Keberadaannya kemudian tidak diketahui selama hampir 24 jam, ketika dia muncul di pengadilan di ibu kota Phnom Penh dan didakwa dengan hasutan untuk melakukan kejahatan.

Dia dikirim ke tahanan praperadilan dan menghadapi hukuman antara enam bulan dan dua tahun penjara jika terbukti bersalah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggota Politbiro Partai...
Anggota Politbiro Partai Komunis China Dipecat karena Korupsi Skala Besar dan Skandal Seks
2 Jenderal Militer Ditangkap...
2 Jenderal Militer Ditangkap karena Korupsi Proyek Senilai Rp1,2 Triliun
375 Kg Emas Disita Terkait...
375 Kg Emas Disita Terkait Korupsi Wakil Menteri
12 Pegawai Pajak Bantu...
12 Pegawai Pajak Bantu Pengusaha Korupsi Uang Negara Senilai Rp110 Triliun, Dijuluki 'Perampokan Abad Ini'
Lagi, Wakil Menteri...
Lagi, Wakil Menteri Sembunyikan Uang Korupsi Rp193 Miliar di Dalam Drainase Air Hujan
Siapa Adnan Al Jumaili?...
Siapa Adnan Al Jumaili? Wakil Menteri Perminyakan Iran yang Simpan Uang Korupsi di Galon dan Ditimbun di Tanah
Prabowo: Mencuri Uang...
Prabowo: Mencuri Uang Rakyat, Saya Tidak Toleransi
Serangan AS Masuki Hari...
Serangan AS Masuki Hari Kelima, Iran Terus Hantam Pangkalan Militer di Teluk
Kerap Cekcok, PM Spanyol...
Kerap Cekcok, PM Spanyol Sanchez dan Trump Bakal Hadiri Final Piala Dunia
Rekomendasi
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
Libur Sekolah Lebih...
Libur Sekolah Lebih Pengaruhi Order Online daripada Komisi 8 Persen
FIFA Hadiahkan Cincin...
FIFA Hadiahkan Cincin Juara di Final Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Memanas, Iran Ancam...
Memanas, Iran Ancam Minta Houthi Blokir Selat Bab al-Mandeb, Perdagangan Global Kian Tercekik
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Acara Pemakaman di Gaza Tengah, 8 Orang Tewas, 20 Warga Terluka
Iran Hancurkan Depot...
Iran Hancurkan Depot Drone AS dan Pusat Kecerdasan Buatan di Bahrain
Iran Ungkap Rudalnya...
Iran Ungkap Rudalnya Berhasil Hantam Jet Tempur AS di Yordania
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved