Promosikan Normalisasi Hubungan Israel-Arab, Menlu AS Sambangi Sudan

Selasa, 25 Agustus 2020 - 19:42 WIB
loading...
A A A
Kabinet Sudan kemudian membantah bahwa Burhan telah membuat janji seperti itu, yang tetap sangat kontroversial di sebagian besar dunia Arab.

Baru-baru ini, juru bicara kementerian luar negeri Sudan Haider Badawi mengatakan dia mendukung kesepakatan semacam itu, tetapi menteri luar negeri Omar Gamaledinne kemudian mengatakan masalah itu "tidak pernah dibahas oleh pemerintah Sudan" dan segera memecat juru bicara itu. (Baca: Bilang Bakal Berdamai dengan Israel, Jubir Kemlu Sudan Dipecat )

Koalisi partai dan kelompok masyarakat sipil yang memimpin gerakan protes, Pasukan Kebebasan dan Perubahan, menyatakan bahwa pemerintah tidak memiliki mandat untuk menormalisasi hubungan dengan Israel, menunjuk pada hak rakyat Palestina atas tanah mereka dan hak atas tanah mereka hidup bebas dan bermartabat.

Perjalanan regional Pompeo, juga ke Bahrain dan UEA, terjadi setelah pengumuman 13 Agustus yang penting tentang normalisasi hubungan antara Emirates dan negara Yahudi. (Baca: Dibantu Trump, Israel dan UEA Capai Kesepakatan Normalisasi Hubungan )

Berbicara di Yerusalem pada hari Senin, baik Pompeo dan Netanyahu mengatakan bahwa mereka berharap bahwa negara-negara Arab lainnya akan mengikutinya - sebagian untuk meningkatkan aliansi melawan musuh bebuyutan mereka, Iran.

Sudan telah berada di bawah sanksi AS selama beberapa dekade karena kehadiran kelompok Islamis, termasuk Osama bin Laden, yang tinggal di sana selama bertahun-tahun pada 1990-an sebelum menuju ke Afghanistan.

Sementara AS mencabut embargo perdagangan 20 tahun terhadap Sudan pada Oktober 2017, AS mempertahankan negara itu dalam daftar negara sponsor terorisme, dan Khartoum telah melobi keras agar penunjukan itu dicabut.

Sudan telah melakukan pembicaraan tentang kompensasi korban serangan al-Qaeda era Bashir, termasuk pemboman USS Cole tahun 2000 di Yaman dan pemboman bersamaan tahun 1998 di kedutaan besar AS di Kenya dan Tanzania.

Sejak Januari, Washington telah meningkatkan perwakilan diplomatiknya di Khartoum dari tingkat kuasa usaha menjadi duta besar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Analis Israel: Netanyahu...
Analis Israel: Netanyahu Pembohong yang Dipermalukan Trump dalam Kesepakatan AS-Iran
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Tantang Dominasi Dolar...
Tantang Dominasi Dolar AS, China Perluas Penggunaan Yuan secara Global
Trump Sebut Kesepakatan...
Trump Sebut Kesepakatan Damai dengan Iran Akan Ditandatangani pada Minggu, Ini Respons Teheran
Dominasi Pizza Hut Memudar...
Dominasi Pizza Hut Memudar hingga Dilego Pemilik Rp47,8 Triliun
Rekomendasi
Periksa Sony Sonjaya,...
Periksa Sony Sonjaya, Kejagung Dalami Pengajuan Justice Collaborator
Syahran Buka Suara soal...
Syahran Buka Suara soal Hubungannya dengan Jule: Saya Siap dengan Konsekuensinya
Pemprov DKI Gratiskan...
Pemprov DKI Gratiskan Transportasi, Tempat Wisata, hingga Museum pada 22, 27, dan 28 Juni
Berita Terkini
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved