China Sebut AS Sejak Lama Menjadi Kekaisaran Kebohongan

Jum'at, 26 Juli 2024 - 19:45 WIB
loading...
China Sebut AS Sejak...
Kapal perusak berpeluru kendali China Nanning di pelabuhan angkatan laut di Zhanjiang, Provinsi Guangdong, China selatan, 15 Juli 2024. Foto/ EPA-EFE/XINHUA/LIU FANG
A A A
BEIJING - Juru bicara Kementerian Pertahanan (Kemhan) China Zhang Xiaogang menyatakan Amerika Serikat (AS) sejak lama menjadi “kekaisaran kebohongan” karena terus menyebarkan narasi palsu tentang Tiongkok dan negara-negara lain untuk mengamankan posisinya secara global.

Bulan lalu, Korps Marinir AS merilis versi yang tidak dirahasiakan dari doktrin resmi berjudul Penipuan, yang memberikan wawasan tentang taktik yang digunakannya untuk mendapatkan keuntungan atas musuh yang dipersepsikan dan mengurangi risiko dengan mengandalkan “distorsi realitas yang disengaja.”

Berbicara kepada wartawan pada Kamis (25/7/2024), Zhang mengatakan “perilaku menipu” Washington telah jauh melampaui batas-batas urusan militer dan “sebenarnya telah menembus jauh ke dalam tulang-tulangnya.”
“AS berani menciptakan kepalsuan untuk kepentingan egoisnya sendiri dan telah lama menjadi ‘kekaisaran kebohongan’ yang sesungguhnya,” tegas dia.

Juru bicara tersebut mengingat AS berupaya untuk secara aktif memanipulasi opini publik selama Perang Dingin dan kemudian terlibat dalam taktik dengan "serbuk pencuci" dan mengandalkan apa yang disebut White Helmets untuk "meluncurkan perang agresif" terhadap Irak dan Suriah.

Mengenai yang pertama, Zhang merujuk pada momen yang sekarang terkenal pada tahun 2003 ketika Menteri Luar Negeri AS Colin Powell menyajikan kepada Dewan Keamanan PBB dugaan bukti Irak memiliki senjata pemusnah massal, klaim yang kemudian ternyata salah.

White Helmets adalah organisasi sukarelawan yang berbasis di Suriah yang beroperasi di wilayah negara yang dikuasai oposisi.

Meskipun mengklaim hanya terlibat dalam kegiatan kemanusiaan, kelompok tersebut secara vokal menuduh pemerintah di Damaskus melakukan kejahatan perang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
Trump Marahi Netanyahu:...
Trump Marahi Netanyahu: 'Mengapa Harus Lakukan Serangan Sialan Itu?'
Pesawat Terjun Payung...
Pesawat Terjun Payung Jatuh di AS, 12 Orang Tewas
Kapten Iran: Perang...
Kapten Iran: Perang Merampas Euforia Piala Dunia 2026
Pilu Seorang Ibu Gugat...
Pilu Seorang Ibu Gugat OpenAI Usai Kematian Putrinya Dikaitkan ChatGPT
Gempa Dahsyat M7,8 Angkat...
Gempa Dahsyat M7,8 Angkat Dasar Laut Filipina 2 Meter, Ikan-Ikan Mati
Rekomendasi
Di Balik Pemblokiran...
Di Balik Pemblokiran AI Tercanggih Anthropic Fable 5: Berantem dengan Pemerintah AS
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
Berita Terkini
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved