7 Strategi Khamenei Menjadikan Massoud Pezeshkian Menjadi Presiden Iran

Kamis, 18 Juli 2024 - 22:22 WIB
loading...
A A A
Qalibaf, seorang tokoh keamanan yang menyuarakan pandangan Khamenei dalam setiap isu besar, seperti mendukung kekuasaan ulama, menempati posisi ketiga.

Khawatir akan kebijakan dalam dan luar negeri Jalili yang antagonis, banyak warga Iran yang memilih Qalibaf, atau abstain, memilih Pezeshkian pada putaran kedua pada tanggal 5 Juli, sehingga meningkatkan jumlah pemilih hingga hampir 50% dari 61 juta pemilih di Iran.

Pada akhirnya, rencana Khamenei mencapai hasil yang diinginkan.

Pezeshkian, seorang ahli bedah jantung berusia 69 tahun, yang didukung oleh kelompok reformis, konservatif moderat, dan etnis minoritas, menang dengan 54% suara.

"Saya berterima kasih kepada pemimpin tertinggi. Jika bukan karena dia, saya rasa nama saya tidak akan mudah keluar dari kotak suara," kata Pezeshkian di TV pemerintah.

Dua sumber yang dekat dengan Khamenei mengatakan Pezeshkian mengacu pada perintah dari pemimpin tertinggi kepada pejabat pemilu untuk memastikan suara dihitung dengan benar. Otoritas pemilu mengatakan tidak ada keluhan mengenai kecurangan pemilu.

Pezeshkian, yang setia pada pemerintahan teokratis Iran, telah berjanji untuk menerapkan kebijakan luar negeri yang pragmatis, meredakan ketegangan atas perundingan yang kini terhenti untuk menghidupkan kembali perjanjian nuklir dengan negara-negara besar tahun 2015, dan meningkatkan prospek liberalisasi sosial.

Dia telah membela hak-hak perempuan dan etnis minoritas dan mengkritik cara pemerintah menangani kematian Mahsa Amini, seorang wanita Kurdi Iran yang meninggal pada tahun 2022 saat ditahan karena diduga melanggar aturan berpakaian Islam.

“Mereka menangkap seorang gadis karena beberapa helai rambutnya terlihat… dan mengembalikan mayatnya ke keluarganya,” kata Pezeshkian pada tahun 2022. “Perilaku ini tidak dapat diterima.”

Namun, banyak analis yang skeptis mengenai apakah Pezeshkian dapat memenuhi semua janji kampanyenya karena ia telah secara terbuka menyatakan bahwa ia tidak memiliki niat untuk menghadapi ulama berpengaruh dan kelompok keamanan Iran.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Nyatakan Pangkalan...
Iran Nyatakan Pangkalan Inggris Target Sah, Tentara London Siaga 24 Jam
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
Iran Ungkap Radar AS...
Iran Ungkap Radar AS Mengalami Malam Gelap akibat Serangan Rudal
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
Pangkas 250 BUMN, Prabowo...
Pangkas 250 BUMN, Prabowo Sebut Negara Hemat Rp50 Triliun
Korban Tewas Gempa Venezuela...
Korban Tewas Gempa Venezuela Tembus 5.208 Jiwa, 16.740 Orang Terluka
Trump Murka Houthi Serang...
Trump Murka Houthi Serang 2 Kapal Tanker Saudi, Ancam Gempur Iran Habis-habisan
Rekomendasi
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ketinggian Abu Mencapai 1.600 Meter
AI Buatan China Meraih...
AI Buatan China Meraih Skor Sempurna di Olimpiade Matematika Dunia
Wanita Punya Proteksi...
Wanita Punya Proteksi Alami dari Serangan Jantung, Tapi Bisa Hilang karena Ini
Berita Terkini
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa 10.000 Orang Mengungsi, Spanyol Nyatakan Darurat Nasional
Seorang Pangeran Arab...
Seorang Pangeran Arab Saudi Tewas di Hotel Kensington usai Konsumsi Narkoba dan Alkohol
Anggota DPR AS Sebut...
Anggota DPR AS Sebut Zohran Mamdani 'Teroris Muslim' karena Juluki Netanyahu Penjahat Perang
Trump Kenakan Tarif...
Trump Kenakan Tarif Besar-besaran pada Indonesia dan 59 Negara Lainnya, Ini Daftarnya
Masalah Kualitas dan...
Masalah Kualitas dan Krisis Internal Hambat Ambisi Ekspor Senjata China
Iran Nyatakan Pangkalan...
Iran Nyatakan Pangkalan Inggris Target Sah, Tentara London Siaga 24 Jam
Infografis
4 Alasan Mojtaba Khamenei...
4 Alasan Mojtaba Khamenei Bersumpah Ingin Balas Dendam Kematian Ayahnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved