Kushner Menantu Trump di Balik Ide AS Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke UEA

Jum'at, 21 Agustus 2020 - 11:17 WIB
loading...
A A A
Seorang pembantu Senat Demokrat mengatakan kepada CNN bahwa Kongres "hampir pasti" akan berusaha memblokir penjualan F-35 ke UEA dengan resolusi ketidaksetujuan jika pemerintahan Trump mengabaikan keberatan Israel dan bergerak maju dengan kesepakatan itu.

"F-35 benar-benar merupakan tingkat teknologi lain yang mengancam keunggulan kualitatif militer Israel...jadi ini adalah masalah besar," kata pembantu Senat tersebut yang berbicara dalam kondisi anonim.

Wakil Menteri Pertahanan untuk Akuisisi dan Keberlanjutan, Ellen Lord, merujuk semua pertanyaan tentang F-35 dan UEA ke Departemen Luar Negeri ketika ditanya tentang masalah tersebut pada hari Kamis.

Kantor Departemen Luar Negeri yang menangani penjualan senjata belum diberi tahu secara resmi tentang permintaan pembelian dari Emirat. Pejabat departemen tersebut mengatakan permintaan itu diperlukan untuk memicu proses peninjauan formal.

Penjualan senjata membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk membuahkan hasil, terutama yang melibatkan sistem pertahanan canggih semacam itu.

Awal bulan ini sekelompok pejabat keamanan nasional administrasi Trump mengunjungi UEA. Menurut sumber yang mengetahui kunjungan itu, diskusi difokuskan pada hubungan UEA dengan China. Tidak jelas apakah ada juga diskusi sampingan tentang kemungkinan penjualan senjata.

Kantor Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan dalam sebuah pernyataan hari Selasa bahwa Israel berulang kali menyuarakan keprihatinan tentang kemungkinan penjualan senjata lanjutan ke negara mana pun di Timur Tengah dalam beberapa minggu sebelum kesepakatan normalisasi diumumkan.

Trump mengumumkan perjanjian UEA-Israel , menggembar-gemborkannya sebagai "langkah signifikan untuk membangun Timur Tengah yang lebih damai, aman, dan makmur".
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
PBB Murka Masjid Al-Aqsa...
PBB Murka Masjid Al-Aqsa Diserbu Menteri Israel dan 4.000 Massa Yahudi
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
IRGC: Serangan Rudal...
IRGC: Serangan Rudal Iran Hancurkan Sistem Pertahanan THAAD, Patriot, dan C-RAM Amerika di Yordania
Menteri Israel Gabung...
Menteri Israel Gabung 4.000 Massa Yahudi Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsa
Pasar Cemas Tarif Baru...
Pasar Cemas Tarif Baru AS, Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.963
Trump: Kesepakatan Nuklir...
Trump: Kesepakatan Nuklir Batal Jika Arab Saudi Tak Normalisasi Hubungan dengan Israel
Iran Dilaporkan Tolak...
Iran Dilaporkan Tolak Mentah-Mentah Proposal Gencatan Senjata AS
Rekomendasi
PLN EPI Kebut Ekosistem...
PLN EPI Kebut Ekosistem Biohidrogen, Optimalkan 60 Juta Ton Biomassa
Petani Tebu yang Belum...
Petani Tebu yang Belum Merdeka
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
Berita Terkini
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
Infografis
4 Keunggulan Jet Tempur...
4 Keunggulan Jet Tempur Canggih J-35 Buatan China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved