Tentara Mesir Tewas Saat Pasukan Israel Kejar dan Tembaki Warga Palestina di Perbatasan Rafah

Selasa, 28 Mei 2024 - 10:00 WIB
loading...
Tentara Mesir Tewas...
Tembok perbatasan yang dilapisi kawat berduri, dekat perbatasan Rafah, Mesir. Foto/Yayasan Hak Asasi Manusia Sinai/REUTERS
A A A
KAIRO - Seorang anggota pasukan keamanan Mesir tewas dalam insiden penembakan di dekat perbatasan Rafah, antara Mesir dan Jalur Gaza, dan penyelidikan sedang dilakukan.

Pernyataan itu diungkap juru bicara militer Mesir pada Senin (27/5/2024).

Militer Israel sebelumnya mengatakan pihaknya sedang menyelidiki laporan baku tembak antara tentara Israel dan Mesir.

“Beberapa jam lalu (Senin), terjadi insiden penembakan di perbatasan Mesir. Insiden ini sedang ditinjau dan diskusi sedang dilakukan dengan pihak Mesir,” papar pernyataan militer Israel, dilansir Reuters.

Pada Senin, Mesir memperingatkan Israel agar tidak membahayakan keamanan dan keselamatan pasukan keamanannya, menurut sumber tingkat tinggi kepada Al Qahera News yang terhubung dengan pemerintah Mesir.

“Seorang tentara Mesir yang ditempatkan di menara pengawas bereaksi ketika melihat satu kendaraan lapis baja yang membawa pasukan Israel melintasi garis perbatasan dekat perbatasan, saat tentara Israel tersebut mengejar dan membunuh beberapa warga Palestina,” ungkap dua sumber keamanan Mesir.

“Tentara Mesir itu melepaskan tembakan dan pasukan Israel membalas, membunuhnya,” papar sumber tersebut, yang memicu baku tembak antara kedua belah pihak.

“Beberapa tentara Israel terluka dan pasukannya mundur, dan satu orang Mesir terluka,” ungkap sumber tersebut.

Baca juga: Para Pemimpin Dunia Murka Israel Ubah Rafah Jadi Lautan Api

Israel menguasai perbatasan Rafah dari sisi perbatasan Gaza awal bulan ini ketika mereka meningkatkan serangan militernya di wilayah tersebut, sehingga menuai kecaman keras dari Mesir.

Mesir khawatir warga Palestina akan terusir dari Gaza selatan akibat serangan tersebut. Kairo juga berulang kali menuduh Israel menunda pengiriman bantuan kemanusiaan ke wilayah tersebut.

Mesir dan Israel menandatangani perjanjian perdamaian pada tahun 1979 dan telah bekerja sama secara erat dalam masalah keamanan di sekitar perbatasan antara Israel, Semenanjung Sinai Mesir, dan Jalur Gaza.

Mereka bersama-sama menegakkan blokade terhadap Gaza setelah Hamas menguasai wilayah tersebut pada tahun 2007.

Insiden keamanan antara kedua negara jarang terjadi. Pada bulan Oktober 2023, dua pekan setelah dimulainya perang di Gaza, Israel mengatakan salah satu tanknya secara tidak sengaja menghantam posisi Mesir di dekat perbatasan dengan Gaza, dan Mesir mengatakan beberapa penjaga perbatasan Mesir menderita luka ringan.

Pada Juni 2023, tiga tentara Israel dan seorang petugas keamanan Mesir tewas dalam bentrokan di perbatasan.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Israel Danai Pemukim...
Israel Danai Pemukim Ekstremis, Bayar Rp34 Miliar Per Bulan
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
Hamas Peringatkan Israel...
Hamas Peringatkan Israel Perluas Garis Kuning Gaza untuk Gagalkan Perundingan Gencatan Senjata
Militer AS Bangun Pangkalan...
Militer AS Bangun Pangkalan Baru di Dekat Perbatasan Gaza untuk Dukung Rencana Pasca-Perang
Dewan Pers Minta Pemerintah...
Dewan Pers Minta Pemerintah Tempuh Jalur Diplomatik Bebaskan Jurnalis yang Ditangkap Israel
Iran-AS Capai Kesepakatan...
Iran-AS Capai Kesepakatan Damai, Israel Tolak Tarik Pasukan dari Lebanon
Menteri Radikal Israel...
Menteri Radikal Israel Ben Gvir Batal ke AS, Dipersulit Dapat Visa?
Rekomendasi
Terbitkan Panda Bond,...
Terbitkan Panda Bond, Menkeu Purbaya Kantongi Dukungan China
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
Bawa Archie dan Lilibet...
Bawa Archie dan Lilibet ke Inggris, Pangeran Harry Berharap Bisa Bertemu Raja Charles
Berita Terkini
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Analis Israel: Netanyahu...
Analis Israel: Netanyahu Pembohong yang Dipermalukan Trump dalam Kesepakatan AS-Iran
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Trump Telah Teken Nota...
Trump Telah Teken Nota Kesepahaman AS-Iran, Ini Rincian 14 Poinnya
Infografis
600 Tentara Korea Utara...
600 Tentara Korea Utara Tewas saat Perang Melawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved