Lagi, Swedia Izinkan Demo Pembakaran Al-Qur'an Hari Ini

Jum'at, 03 Mei 2024 - 09:26 WIB
loading...
Lagi, Swedia Izinkan...
Swedia kembali izinkan demo dengan membakar Al-Quran di Malmo pada Jumat (3/5/2024) menjelang kontes Eurovision. Foto/REUTERS/Tom Little
A A A
MALMO - Pihak berwenang Swedia telah memberikan izin untuk demo lain yang melibatkan pembakaran Al-Qur'an pada Jumat (3/5/2024).

Polisi di Malmo, Swedia selatan, mengeluarkan izin untuk demo kontroversial tersebut di lapangan umum kota Gustavs Adolfs Torg pada hari Jumat. Demikian laporan media setempat, SVT Nyheter, pada hari Kamis.

Sementara itu, pihak berwenang belum memutuskan dua permohonan lagi untuk demo serupa pekan ini, satu di pusat kota Malmo pada hari Sabtu dan satu lagi di Rosengard pada hari Minggu.

Baca Juga: Klaim sebagai Aktivis Kristen, Wanita Ini Bakar Al-Qur'an di Swedia

Demo dengan membakar Al-Qur'an di Swedia telah memperburuk hubungan diplomatik Stockholm dengan beberapa negara mayoritas Muslim.

Organisasi Kerjasama Islam (OKI), misalnya, meminta anggotanya untuk mengambil tindakan politik dan ekonomi terhadap Swedia, Denmark dan negara-negara lain yang mengizinkan pembakaran dan penodaan kitab suci umat Islam.

Demonstrasi serupa di Swedia dan Denmark, dengan dalih kebebasan berpendapat, juga telah memicu protes dan serangan terhadap misi diplomatik di negara-negara mayoritas Muslim.

Sebagai tanggapan, Denmark mengadopsi undang-undang pada bulan Desember lalu yang melarang pembakaran salinan Al-Quran di tempat umum.

Swedia juga mempertimbangkan opsi hukum yang memungkinkan polisi melarang protes serupa karena alasan keamanan nasional.

OKI telah memperingatkan bahwa penting untuk menghentikan tindakan yang dapat dikategorikan sebagai “agresi yang menyebarkan kebencian dan penghinaan terhadap agama serta mengancam perdamaian, keamanan dan harmoni global.”

Sementara itu, protes kontroversial pada hari Jumat terjadi saat Malmo bersiap menjadi tuan rumah pekan Eurovision Song Contest.

“Saat ini, kami berada dalam situasi yang memerlukan, sebagai tindakan pencegahan, untuk memastikan bahwa kami memiliki keterampilan dan peralatan jika terjadi insiden serius,” kata kepala Polisi Malmo, Petra Stenkula, bulan lalu dalam konferensi pers tentang situasi keamanan selama Eurovision.

Keamanan juga ditingkatkan di tengah partisipasi Israel dalam kontes tersebut, meskipun ada seruan untuk melarang negara itu karena perangnya di Gaza yang telah menewaskan lebih dari 34.500 warga Palestina, sebagian besar perempuan dan anak-anak, dan puluhan ribu lainnya terluka.

Pihak berwenang Swedia telah meminta tindakan tambahan, termasuk polisi bersenjata lengkap dan penguatan dari dua negara Nordik lainnya, Denmark dan Norwegia.

Lebih dari 20.000 orang dari berbagai negara Eropa dilaporkan akan turun ke Malmo untuk memprotes partisipasi Israel dalam kontes lagu yang dimulai pada 7 Mei.

Malmo, kota terbesar ketiga di Swedia, memiliki populasi beragam lebih dari 360.000 orang dari 186 kebangsaan berbeda, termasuk komunitas Muslim yang besar.

Pada 2022, kota ini menyaksikan demonstrasi dan kerusuhan besar-besaran setelah demo dengan membakar Al-Qur'an dilakukan oleh politisi sayap kanan Swedia-Denmark, Rasmus Paludan.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Swedia: Konflik Rusia-NATO...
Swedia: Konflik Rusia-NATO Bisa Pecah dalam Waktu Dekat
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Suami Bejat, Terbukti...
Suami Bejat, Terbukti Bantu 120 Pria Beli Layanan Seks Istrinya
Ini Al-Quran Unik yang...
Ini Al-Qur'an Unik yang Digunakan Zohran Mamdani dalam Pelantikannya sebagai Wali Kota New York
Selain Wali Kota New...
Selain Wali Kota New York City Zohran Mamdani, Ini Daftar Pejabat AS yang Dilantik dengan Al-Qur'an
Tinta Karbon dan Kulit...
Tinta Karbon dan Kulit Hewan Mewarnai Keunikan Al-Quran Berusia 1.000 Tahun
AS dan Iran Setujui...
AS dan Iran Setujui Kesepakatan untuk Akhiri Perang di Timur Tengah, Ini Isinya
Acuhkan Trump, Israel...
Acuhkan Trump, Israel Tolak Tinggalkan Lebanon meski AS-Iran Berdamai
Rekomendasi
Aksi Formula E Berlanjut...
Aksi Formula E Berlanjut ke Sanya, Saksikan Live di VISION+
Dokter Tifa Ditangkap...
Dokter Tifa Ditangkap Polisi dan Dibawa ke Polda Metro Jaya, Ini Kata Kuasa Hukum
62 Juta Barel Minyak...
62 Juta Barel Minyak dari Selat Hormuz Siap Banjiri Kilang Asia
Berita Terkini
Militer AS Telah Cabut...
Militer AS Telah Cabut Blokade Iran atas Perintah Trump
Serangan Drone Terbesar...
Serangan Drone Terbesar Ukraina Membakar Kilang Minyak Moskow, Rusia Janji Balas Dendam
Mojtaba Khamenei: Iran...
Mojtaba Khamenei: Iran dan AS Capai Kesepakatan karena Trump Putus Asa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
Infografis
3 Keutamaan Surat Al...
3 Keutamaan Surat Al Mulk, Bisa Jadi Syafaat Kelak di Hari Kiamat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved