Tingkat Partisipasi Pemilu di Iran Hanya 40%, Kubu Konservatif Diperkirakan Menang

Sabtu, 02 Maret 2024 - 21:50 WIB
loading...
Tingkat Partisipasi...
Tingkat partasipasi pemilu di Iran hanya 40%. Foto/Reuters
A A A
TEHERAN - Jumlah pemilih yang berpartisipasi dalam pemilihan parlemen Iran , yang dipandang sebagai ujian terhadap legitimasi kelompok ulama, tampaknya telah mencapai titik terendah dalam sejarah, yaitu sekitar 40%.

Kelompok moderat tidak ikut serta dalam pemilu hari Jumat (1/3/2024). Sedangkan kelompok reformis menyebutnya tidak bebas dan tidak adil karena pemilu ini terutama merupakan pertarungan antara kelompok garis keras dan kelompok konservatif yang setia pada cita-cita revolusioner Islam.

Mohammad Khatami, presiden reformis pertama Iran, termasuk di antara kritikus yang tidak memberikan suara pada Jumat.

Peraih Hadiah Nobel Perdamaian yang dipenjara, Narges Mohammadi, seorang pembela hak-hak perempuan, dalam pernyataan yang dibagikan keluarganya kepada Reuters, menyebut pemilu itu "palsu".

Surat kabar Hamshahri dan Kayhan melaporkan bahwa jumlah pemilih diperkirakan sekitar 40%, sejalan dengan survei resmi menjelang pemungutan suara yang memperkirakan sekitar 41% warga Iran yang memenuhi syarat akan memilih.

Hamshahri menyebut jumlah pemilih yang hadir sebagai “tamparan 25 juta” untuk menyerukan boikot pemilu, dalam judul halaman depan di samping gambar kertas suara yang menampar wajah Presiden AS Joe Biden.

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei menuduh “musuh” Iran – istilah yang biasa ia gunakan untuk Amerika Serikat dan Israel – berusaha menciptakan keputusasaan di kalangan pemilih Iran.

"The Silent Majority" adalah judul halaman depan di Ham Mihan, sebuah surat kabar pro-reformasi, yang juga menyebutkan jumlah pemilih sekitar 40%.

Kementerian Dalam Negeri mungkin mengumumkan jumlah pemilih resmi pada Sabtu malam. Jika jumlah pemilih yang hadir dikonfirmasi secara resmi, maka ini akan menjadi jumlah pemilih terendah sejak revolusi Islam Iran pada tahun 1979.

Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Diancam Trump, Milisi...
Diancam Trump, Milisi yang didukung Iran di Irak Siap Lucuti Senjata
Militer Iran Siaga Tinggi,...
Militer Iran Siaga Tinggi, Peringatkan Negara-negara Arab Tak Dukung AS Serang Teheran
Media Iran Serukan Pembunuhan...
Media Iran Serukan Pembunuhan Donald Trump: Beberapa Peluru Akan Ditembakkan ke Kepalanya yang Kosong
Presiden Iran Pecat...
Presiden Iran Pecat Wakilnya karena Liburan Mewah ke Antartika saat Rakyat Hidup Susah
13 Rudal dan Drone Iran...
13 Rudal dan Drone Iran yang Bisa Hapus Pangkalan AS di Timur Tengah dari Peta
Perang Panas Trump dan...
Perang Panas Trump dan Iran Bisa Picu Kiamat Inflasi?
Anggota Parlemen Iran...
Anggota Parlemen Iran Serukan Teheran Memiliki Senjata Nuklir
Eks Agen CIA Klaim Tahu...
Eks Agen CIA Klaim Tahu Lokasi Tabut Perjanjian yang Disebutkan dalam Alkitab
Jelang Musim Haji, Arab...
Jelang Musim Haji, Arab Saudi Peringatkan Jemaah Gunakan Visa Khusus atau Kena Denda
Rekomendasi
Kapan Batas Puasa Syawal...
Kapan Batas Puasa Syawal 2025? Catat Tanggalnya Ya!
Hancurkan Yaman 4-1,...
Hancurkan Yaman 4-1, Timnas Indonesia U-17 Tembus Piala Dunia U-17
Penjelasan Ending Karma...
Penjelasan Ending Karma dan Peluang Hadirnya Season 2
Berita Terkini
Ironis! Tak Ada Negara...
Ironis! Tak Ada Negara Uni Eropa yang Mau Menangkap Netanyahu, Si Penjahat Perang Gaza
8 menit yang lalu
Siapa Monther Abed?...
Siapa Monther Abed? Satu-satunya Korban Selamat Pembantaian Paramedis di Rafah oleh Israel
6 jam yang lalu
Dubes Israel Diusir...
Dubes Israel Diusir dari Pertemuan Tahunan Uni Afrika
8 jam yang lalu
Pasukan Israel Bunuh...
Pasukan Israel Bunuh Bocah Palestina Berkewarganegaraan AS di Tepi Barat
9 jam yang lalu
Angkatan Laut Inggris...
Angkatan Laut Inggris Takut dengan Kapal Pesiar Mewah Rusia
9 jam yang lalu
Diancam Trump, Milisi...
Diancam Trump, Milisi yang didukung Iran di Irak Siap Lucuti Senjata
10 jam yang lalu
Infografis
Negara-Negara Arab Kompak...
Negara-Negara Arab Kompak Menolak Bantu AS Serang Iran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved