Sudah Berkuasa 20 Tahun, Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev Menang Pilpres 92% Suara

Kamis, 08 Februari 2024 - 10:11 WIB
loading...
A A A
Ketika mengunjungi kota itu pada bulan November, Aliyev mengatakan dalam pidatonya di parade militer yang menandai kemenangan tersebut: "Kami menunjukkan kepada seluruh dunia kekuatan, tekad, dan semangat gigih rakyat Azerbaijan.”

Di Fuzuli, kota Azerbaijan dekat Nagorno-Karabakh yang dikuasai pasukan Armenia hingga tahun 2020, jurnalis AP menyaksikan banyaknya jumlah pemilih yang mengantre untuk memasuki tempat pemungutan suara. Kota ini masih berupa reruntuhan setelah dirusak oleh pasukan separatis-pro Armenia, namun pihak berwenang telah membangun 25 gedung apartemen baru untuk menampung penduduk setempat yang ingin kembali.

Raya Feyziyeva (73), yang terpaksa meninggalkan Fuzuli setelah kota itu diambil alih oleh pasukan separatis pro-Armenia dan pengusiran penduduk etnis Azerbaijan pada tahun 1993, mengatakan dia berterima kasih kepada Aliyev karena telah merebut kembali kota kelahirannya.

“Kami merasa baik-baik saja, jadi kami kembali ke tanah air setelah menderita selama 30 tahun,” katanya.

“Saya orang yang bahagia karena keinginan utama saya telah terpenuhi dan saya merasa tenang mengetahui bahwa saya akan dimakamkan di tanah air saya.”

Vusal Jumshudov (30), yang berjuang untuk merebut kembali wilayah Fuzuli pada tahun 2020 sebagai tentara, juga mengatakan dia memilih Aliyev.

“Saya merasa bangga kita telah memerdekakan tanah air kita di bawah kepemimpinan Ilham Aliyev. Saya bangga kita telah melakukan pemungutan suara di tanah air kami,” ujarnya.

Tidak ada batasan masa jabatan yang dapat dijalani Aliyev, dan tidak ada tantangan nyata dari enam kandidat lainnya, beberapa di antaranya sebelumnya secara terbuka memujinya.

Masa kekuasaan Aliyev ditandai dengan diberlakukannya undang-undang yang semakin ketat yang mengekang perdebatan politik serta penangkapan tokoh oposisi dan jurnalis independen—termasuk menjelang pemilihan presiden.

Dua partai oposisi utama Azerbaijan—Musavat dan Front Rakyat Azerbaijan—tidak mengambil bagian dalam pemungutan suara tersebut, dan beberapa anggota oposisi menuduh bahwa pemungutan suara pada hari Rabu mungkin terjadi kecurangan.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rival Erdogan Ditangkap...
Rival Erdogan Ditangkap atas Tuduhan Korupsi, Dijegal Maju Pilpres Turki
5 Negara Sahabat Israel,...
5 Negara Sahabat Israel, Salah Satunya Adidaya Nuklir yang Jadi Sekutu Abadi
Trump akan Dihukum terkait...
Trump akan Dihukum terkait Pemilihan Umum 2020 Jika Tidak Menang Pilpres 2024
Azerbaijan Marah kepada...
Azerbaijan Marah kepada Rusia atas Tragedi Azerbaijan Airlines Tewaskan 38 Orang
Ada Kemiripan, Ini Rahasia...
Ada Kemiripan, Ini Rahasia Orang-orang Selamat dari Tragedi Azerbaijan Airlines dan Jeju Air
Presiden Azerbaijan:...
Presiden Azerbaijan: Pesawat yang Jatuh Ditembak oleh Rusia
Miliki Kesamaan, Dedi...
Miliki Kesamaan, Dedi Mulyadi The Next Jokowi?
AS dan Indonesia Gelar...
AS dan Indonesia Gelar Misi Investigasi Cari Anggota Militer Amerika yang Hilang Saat PD II
Artis Hollywood dan...
Artis Hollywood dan Tokoh Film Dunia Ramai-Ramai Kecam Genosida Israel di Gaza
Rekomendasi
BKI Menjawab Tantangan...
BKI Menjawab Tantangan Pengangkutan Kendaraan Listrik Melalui Laut
Adian Dorong Peningkatan...
Adian Dorong Peningkatan Kesejahteraan Pengemudi Transportasi Online
Paradigma Hak Asasi...
Paradigma Hak Asasi Manusia di Indonesia Berasaskan Pancasila
Berita Terkini
Bagaimana Pakistan Mengembangkan...
Bagaimana Pakistan Mengembangkan Sistem Pertahanan ABC Mengalahkan India?
Dulu India Jadi Pendukung...
Dulu India Jadi Pendukung Palestina, tapi Perang Pakistan Mengubah Segalanya
Ini Peran Israel dalam...
Ini Peran Israel dalam Memperkeruh Perang India dan Pakistan
Siapa Peter Fitzek?...
Siapa Peter Fitzek? Pemimpin Ekstremis yang Mengaku sebagai Raja Kerajaan Jerman
Perbandingan Jumlah...
Perbandingan Jumlah Umat Muslim di Pakistan Vs India
Ini Cara Unik Pangeran...
Ini Cara Unik Pangeran MBS Menyenangkan Donald Trump
Infografis
Donald Trump Menang...
Donald Trump Menang Pemilihan Presiden Amerika Serikat 2024
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved