5 Musuh Houthi di Dalam Negeri Yaman

Sabtu, 20 Januari 2024 - 17:17 WIB
loading...
A A A
Namun serikat PLC adalah salah satu pihak yang mudah dalam melawan Houthi dan kelompok ini mempunyai banyak perbedaan yang saling bersaing dan, terkadang, tidak dapat diselaraskan.

“PLC jarang mencapai kesepakatan dengan suara bulat,” kata al-Hamdani, “sering kali membutuhkan bimbingan dari pendukung asing mengenai posisi terbaik yang harus diambil.”

Baca Juga: Hizbullah Ancam Israel jika Konflik di Perbatasan Lebanon Memanas

2. Dewan Transisi Selatan

5 Musuh Houthi di Dalam Negeri Yaman

Foto/Reuters

Mayor Jenderal Aidarus al-Zoubaidi, mantan gubernur kota kedua terbesar di Yaman, Aden, adalah pemimpin STC yang beranggotakan 26 orang dan duduk di PLC.

Anggota STC lainnya adalah menteri dan gubernur dari Yaman selatan.

Angkatan bersenjata mereka didukung oleh Uni Emirat Arab, seperti yang ditulis Abdullah Baabood untuk Malcolm H Kerr Carnegie Middle East Center.

Saat ini mereka menguasai Yaman barat daya namun memiliki ambisi yang lebih besar – termasuk tujuan separatis di Yaman selatan. “Mereka menginginkan seluruh Yaman Selatan yang lama,” kata analis Yaman Nicholas Brumfield kepada Al Jazeera, merujuk pada Yaman Selatan yang bergabung dengan Utara pada tahun 1990.

“Selama beberapa tahun terakhir, setiap kali ada jeda dalam pertempuran dengan Houthi, cerita utama di Yaman adalah pertempuran STC dengan pemerintah Yaman atau al-Islah [sebuah kelompok Islam yang mendominasi pemerintah Yaman hingga tahun 2019] untuk mencoba dan merebut Yaman bagian timur.”

Namun STC berusaha meredam tujuan separatisnya dalam upaya melawan Houthi dan mempertahankan dukungan regional.

3. Brigade Raksasa

5 Musuh Houthi di Dalam Negeri Yaman

Foto/Reuters

Juga dikenal sebagai Brigade Raksasa Selatan atau “al-Amaliqah”, adalah kelompok bersenjata pro-pemerintah yang sebagian besar terdiri dari suku Yaman selatan yang juga memiliki tujuan separatis di wilayah selatan.

Kelompok ini memiliki lebih dari 15.000 pejuang yang dipimpin oleh Abd al-Rahman Abu Zaraa Al-Muharramii. Para ahli di Yaman yakin tindakan ini didukung oleh UEA.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dikhawatirkan Akan Diserahkan ke Israel
Houthi Yaman Blokade...
Houthi Yaman Blokade Arab Saudi, Riyadh Marah
Houthi Resmi Kobarkan...
Houthi Resmi Kobarkan Perang Melawan Arab Saudi, Ini Alasan Utamanya
Para Turis Israel Dipukuli...
Para Turis Israel Dipukuli di Montenegro, Diteriaki 'Pelaku Genosida Gaza'
Houthi Ancam Serang...
Houthi Ancam Serang Infrastruktur Minyak Saudi jika Perang Terus Berlanjut
Harga Minyak Mendidih...
Harga Minyak Mendidih 1% saat Houthi Blokade Arab Saudi, Bakal Tembus USD100 per Barel?
AS Mengganas, Hantam...
AS Mengganas, Hantam Iran Bertubi-tubi Bidik Bunker Senjata
Bunuh Tentara AS, Militer...
Bunuh Tentara AS, Militer Iran Janjikan Serangan Lebih Dahsyat
Rekomendasi
10 Kontroversi Argentina...
10 Kontroversi Argentina di Piala Dunia 2026: Tuduhan Dibantu Wasit hingga Pukul Pemain Spanyol
Lionel Express Hadirkan...
Lionel Express Hadirkan Solusi Distribusi Barang B2B ke Seluruh Indonesia
Cing Abdel Sudah Ikhlas...
Cing Abdel Sudah Ikhlas Lepas Temon, Kini Hanya Tersisa Kenangan Lucu
Berita Terkini
Saat Banyak Orang Bermigrasi...
Saat Banyak Orang Bermigrasi ke Berlin, tapi 288.000 Warga Jermah Justru Pilih Tinggalkan Negaranya
Zelensky Ditekan untuk...
Zelensky Ditekan untuk Pecat Jenderal Tertinggi Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia
Khalil al-Hayya Jadi...
Khalil al-Hayya Jadi Pemimpin Hamas, Perjuangan Gaza Makin Konfrontatif atau Pragmatis?
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
4 Fakta Film Odyssey...
4 Fakta Film Odyssey yang Picu Ketegangan, dari Isu Kulit Hitam hingga Transgender
Langka, Kapal Perang...
Langka, Kapal Perang China Latihan Tembak di Dalam ZEE Jepang
Infografis
5 Pesepak Bola Dunia...
5 Pesepak Bola Dunia yang Tetap Puasa di Tengah Kompetisi Padat Ramadan 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved