Kisah Daniel Ortega, Presiden Nikaragua yang Jadikan Istrinya sebagai Wapres

Kamis, 11 Januari 2024 - 13:18 WIB
loading...
Kisah Daniel Ortega,...
Presiden Nikaragua Daniel Ortega (kiri) dan Wakil Presiden Rosario Murillo. Mereka adalah pasangan suami-istri yang memimpin negara tersebut. Foto/REUTERS
A A A
JAKARTA - Daniel Ortega adalah Presiden Nikaragua yang sudah lama berkuasa. Uniknya, yang menjadi wakil presiden (wapres)-nya adalah istrinya sendiri; Rosario Murillo.

Bagaimana bisa pasangan ini menjadi pemimpin sebuah negara? Berikut kisahnya.

Ortega berasal dari keluarga kelas pekerja biasa. Ketika remaja, dia bergabung dengan Front Pembebasan Nasional Sandinista (FSLN), sebuah gerakan yang menentang rezim diktator Anastasio Somoza.

Seiring berjalannya waktu, Ortega mulai dikenal sebagai pemimpin gerilya perjuangan. Setelah melalui jalan terjal, termasuk penahanan dan penyiksaan dari rezim berkuasa, kelompok Sandinista sukses mengambil alih kekuasaan pada 1979.

Baca Juga: Satu-satunya di Dunia, Negara Ini Presiden dan Wapres Suami-Istri

Mengutip CBS News, Ortega dipilih sebagai pengganti Presiden Somoza saat periode peralihan kekuasaan. Dia kemudian menjabat sebagai presiden pada 1984.

Saat itu, situasi Nikaragua belum stabil. Itu menjadikan pemerintahan Ortega kurang optimal. Terbukti, dia kalah dari Violeta Chamorro pada pemilihan presiden berikutnya pada 1990.

Citra Ortega semakin memburuk menyusul perpecahan di internal kelompok Sandinista. Akibatnya, dia kembali kalah dalam pemilihan presiden 1995 dan 2001.

Kendati kalah berulang kali, Ortega kembali bangkit. Pada 2006, dia mulai melakukan perubahan, termasuk menjauhi akar komunisnya.

Ortega terpilih sebagai Presiden Nikaragua pada 2007. Pada kali kedua dirinya menjadi pemimpin, Ortega belajar dari masa lalu, khususnya terkait cara mengamankan kekuasaannya di masa mendatang.

Pada 2011, Ortega kembali menang pemilihan presiden. Waktu itu, hukum Nikaragua melarang seseorang untuk menjabat presiden selama tiga periode berturut-turut. Artinya, dia tidak bisa mencalonkan diri kembali pada pemilu berikutnya.

Namun, Ortega memiliki caranya sendiri. Mengutip Washington Post, sekutu Ortega yang bekerja di badan legislatif disebut telah mengubah aturan konstitusi sebelum jalannya pemilihan presiden tahun 2016.

Perubahan terjadi pada aspek penghilangan aturan batasan masa jabatan presiden. Tak hanya itu, ada juga ketentuan yang mengikat semua anggota Parlemen untuk memilih sesuai pilihan partai.

Ortega juga disebut terlibat pada pengambilan keputusan Mahkamah Agung yang memblokir akses bagi kandidat dari oposisi terkenal untuk maju dalam pemilu. Namun, itu bukanlah akhir dari kejadian-kejadian yang menggemparkan Nikaragua.

Pada pemilihan presiden 2016, Ortega menggandeng istrinya; Rosario Murillo sebagai wakil presiden (wapres). Alasan yang beredar karena kondisi kesehatan telah menurun, sehingga dia menempatkan sang istri untuk tetap mengamankan kekuasaan.

Alasan tersebut masuk akal, mengingat Murillo lebih sering tampil di publik untuk mewakili suaminya. Sebagai wapres, dia kerap muncul dan memberikan pidato di televisi.

Menariknya, pasangan Ortega-Murillo berhasil memperlama kekuasan setelah menang lagi dalam pemilihan presiden 2021. Jika diakumulasikan, Daniel Ortega ini sudah menjadi Presiden Nikaragua sebanyak 5 periode secara berbeda.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
Bebas dari Penjara,...
Bebas dari Penjara, Thaksin Shinawatra Dapat Pengampunan Raja Thailand
Presiden Ini Menang...
Presiden Ini Menang Pilpres 7 Kali Berturut-turut, Rival Menuduhnya Curang
Sosok Paul Biya, Presiden...
Sosok Paul Biya, Presiden Tertua di Dunia Berumur 92 Tahun yang Berkuasa Lagi untuk Periode 8
Skandal Paman Guncang...
Skandal Paman Guncang Dinasti Politik di Thailand, Ini Analisisnya
Siapa Lee Jae-myung?...
Siapa Lee Jae-myung? Dulu Pekerja Pabrik Miskin, Kini akan Jadi Presiden Korea Selatan
Muncul Wacana Capres-Cawapres...
Muncul Wacana Capres-Cawapres Diusung 3 Parpol Parlemen, Pakar: Kita Berada dalam Bahaya Besar
Ayah dan Anak Diselamatkan...
Ayah dan Anak Diselamatkan Setelah 4 Hari Terkubur Reruntuhan Bangunan Pasca-gempa Venezuela
Bangunan Bimbingan Belajar...
Bangunan Bimbingan Belajar Ambruk, 14 Anak Tewas
Rekomendasi
OTT Bupati Kuansing,...
OTT Bupati Kuansing, KPK Sita Pajero Sport dan Transaksi Cicilan Land Cruiser
Rayakan 70 Juta Streaming...
Rayakan 70 Juta Streaming ‘Masa Ini, Nanti, dan Masa Indah Lainnya’, Nuca Adakan '[LAGI] Sama Nuca’
HUT ke-118, Ikatan Notaris...
HUT ke-118, Ikatan Notaris Indonesia Dorong Penegakan Etik dan Adaptasi Digital
Berita Terkini
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Jalanan di Inggris Meleleh...
Jalanan di Inggris Meleleh pada Suhu 45 Derajat Celsius, Ini 3 Alasannya
Paksa Rusia Mengakhiri...
Paksa Rusia Mengakhiri Perang, Ukraina Intensifkan Serangan Drone ke Moskow
Siapkan Kemenangan pada...
Siapkan Kemenangan pada Pemilu Pertengahan, Trump Gelar Konvensi Partai Republik
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Infografis
34 PTS yang Masuk THE...
34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved