Sosok Eks Menlu AS Henry Kissinger yang Meninggal Dunia, Dulu Pernah Ramal Kehancuran Israel

Kamis, 30 November 2023 - 11:37 WIB
loading...
Sosok Eks Menlu AS Henry...
Mantan Menlu AS Henry Kissinger meninggal dunia pada usia 100 tahun. Foto/The Times of Israel
A A A
JAKARTA - Henry Kissinger dikabarkan meninggal dunia pada Rabu, (29/11/2023) waktu setempat. Ia merupakan mantan Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat yang pernah menjabat pada 1973-1977.

Menurut laporan Reuters, Kissinger meninggal pada usia 100 tahun di rumahnya yang berada di Connecticut. Lebih lanjut, ia akan dimakamkan pada upacara keluarga pribadi terlebih dahulu.

Lantas, siapakah sebenarnya sosok Henry Kissinger ini? Untuk mengenalnya lebih jauh, simak ulasannya berikut.

Sosok Henry Kissinger


Henry Alfred Kissinger dulunya dikenal sebagai diplomat dan politisi tersohor asal Amerika Serikat. Pada sepak terjangnya, ia diketahui cukup dikenal oleh kalangan dunia internasional.

Mengutip Britannica, Kissinger lahir di Jerman, 27 Mei 1923. Ia merupakan putra dari pasangan Louis Kissinger dan Paula yang diketahui sebagai penganut Yahudi Jerman.

Saat era penindasan Nazi, keluarganya turut menjadi korban. Hal ini membuat mereka terpaksa pindah ke AS pada 1943.

Pasca beralih menjadi warga Amerika Serikat, Kissinger bertugas di Angkatan Darat AS selama Perang Dunia II. Bersama kemampuan bahasa Jerman yang dimiliki, ia juga ditunjuk sebagai penerjemah.

Lepas dari dinas militer, Kissinger sempat berkuliah di Universitas Harvard. Meraih gelar BA pada 1950 dan Ph.D pada 1954, ia kemudian menjadi bagian dari akademisi Universitas Harvard.

Seiring waktu, Kissinger mulai menjajaki profesi sebagai konsultan masalah keamanan. Tercatat, ia pernah bekerja untuk sejumlah lembaga AS yang mencakup era pemerintahan Presiden Dwight D Eisenhower, John F Kennedy, hingga Lyndon B Johnson.

Pada 1969, Presiden Richard Nixon menunjuknya sebagai penasihat keamanan nasional. Beberapa tahun berselang, Kissinger mendapat peran lain sebagai Sekretaris Negara.

Menariknya, Kissinger diketahui menjadi Sekretaris Negara AS pertama yang berasal dari negeri asing. Sepanjang tugasnya, ia sudah banyak mencatatkan prestasi.

Salah satu yang cukup menarik adalah terlibat dalam perundingan damai dengan Le Duc Tho dari Vietnam Utara. Atas usaha resolusi konflik Vietnam yang nyata itu, Kissinger bahkan dianugerahi Hadiah Nobel Perdamaian 1973.

Pernah Ramal Kehancuran Israel


Terlepas dari banyaknya orang yang memuji kecerdasan dan pengalaman Henry Kissinger, tak sedikit juga yang mencapnya sebagai penjahat perang atas dukungannya terhadap kediktatoran anti-komunis, khususnya di Amerika Latin. Beberapa kali, ia juga kerap melontarkan pandangan-pandangan yang menimbulkan kontroversi di kemudian hari.

Pada 2012, Kissinger pernah membuat pernyataan yang terbilang mengejutkan. Ia menyebut bahwa Israel akan lenyap pada 2022.

Terkait alasannya, Kissinger mendasarkan pandangannya terhadap sebuah studi yang dilakukan oleh Komunitas Intelijen AS (IC) berjudul "Mempersiapkan Timur Tengah Pasca-Israel,".

Pada salah satu keterangannya, studi tersebut memuat isi laporan IC yang menguatkan pendapatnya tentang Israel. Dalam hal ini, Israel dikatakan tidak akan mampu bertahan terus seiring munculnya dukungan solid terhadap Palestina dari negara-negara Islam.

Berkaitan dengan Amerika Serikat selaku sekutu dekatnya, Kissinger menganggap Washington juga tidak bisa selalu menyokong Israel dari gempuran negara-negara tetangganya. Maka dari itu, ada kemungkinan kehancuran Israel di kemudian hari mendatang.

Demikian ulasan mengenai sosok Henry Kissinger, eks Menlu AS yang meninggal dunia di usia 100 tahun.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahkamah Agung Batalkan...
Mahkamah Agung Batalkan Perintah Kewarganegaraan Berdasarkan Kelahiran Trump
Dewan Perdamaian Ungkap...
Dewan Perdamaian Ungkap Kendaraan Taktis Pertama Tiba di Pangkalan Multinasional Dekat Gaza
Oman Tawarkan Rencana...
Oman Tawarkan Rencana Pasca-Konflik pada AS tentang Biaya Melewati Selat Hormuz
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Donald Trump Raup Rp25...
Donald Trump Raup Rp25 Triliun dari Bisnis Kripto, Lampaui Pendapatan Properti yang Dibangun Puluhan Tahun
Gempa M6,0 Guncang Pantai...
Gempa M6,0 Guncang Pantai Barat Meksiko
Daftar Poin Perjanjian...
Daftar Poin Perjanjian yang Dituntut Iran ke AS, Penarikan Pasukan Israel hingga Selat Hormuz
Rekomendasi
Terjebak antara Cinta...
Terjebak antara Cinta Sejati dan Balas Budi dalam Microdrama Love Last Breath
Ramzi Geram Putrinya...
Ramzi Geram Putrinya Dituding Jadi Orang Ketiga, Dukung Rizky Billar Tempuh Jalur Hukum
Kepercayaan Publik pada...
Kepercayaan Publik pada Polri Meningkat, Bukti Reformasi Institusi Berjalan
Berita Terkini
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Rakyat UEA Menikmati Jaringan Kereta Api
Kesepakatan MiG untuk...
Kesepakatan MiG untuk Drone antara Polandia dan Drone Ukraina Batal, Ini Pemicu Utamanya
Sanksi Dicabut, Iran...
Sanksi Dicabut, Iran Jual Minyak 20% Lebih Mahal
Iran Bersiap Berperang...
Iran Bersiap Berperang Lagi jika MoU Tidak Dilaksanakan, AS dan Sekutunya Ketar-ketir
Jelang Pemilu, Netanyahu...
Jelang Pemilu, Netanyahu Ngotot Usir Warga Palestina dari Gaza
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved