Profil Ali Baraka, Pejabat Senior Hamas yang Prediksi Keruntuhan AS

Senin, 06 November 2023 - 16:15 WIB
loading...
Profil Ali Baraka, Pejabat...
Petinggi Hamas Ali Baraka. Foto/Screenshot
A A A
BEIRUT - Ali Baraka dikenal sebagai pejabat senior Hamas yang merupakan kelompok pejuang Palestina penguasa Jalur Gaza.

Dalam wawancara di saluran YouTube Lebanon, sebagai petinggi Hamas, Ali Baraka mengatakan jika Amerika Serikat (AS) sebagai negara yang membantu Israel, suatu saat nanti akan menjadi “masa lalu” dan “runtuh seperti Uni Soviet”.

Pernyataan ini disampaikan di tengah kecamuknya perang antara Hamas dan Israel yang meletus sejak 7 Oktober lalu.

Menurut Ali, saat ini negara-negara musuh AS sudah mulai menjalin kerja sama dengan Hamas, termasuk Korea Utara (Korut).

Lantas bagaimana sosok Ali Baraka? Berikut ulasan mengenai profil Ali Baraka sebagai pejabat senior Hamas:

Profil Ali Baraka


Sebagai pejabat tinggi Hamas, Ali Baraka memegang posisi sebagai kepala Hubungan Nasional Hamas di Luar Negeri.

Sebelum mengemban jabatan ini, Ali Baraka bertindak sebagai perwakilan Hamas di Lebanon dari tahun 2011 hingga 2019 dalam misinya mendapat dukungan dari Lebanon.

Meskipun Hamas ditetapkan sebagai kelompok teroris oleh beberapa negara, Baraka tetap mempertahankan hubungan positif dengan banyak pemimpin asing di Lebanon.

Dalam masa tugasnya saat itu Ali Baraka juga berupaya menggunakan pengaruh Hamas terhadap kebijakan Lebanon.

Menyusul beberapa bentrokan kekerasan di kamp pengungsi Palestina di Lebanon pada awal tahun 2017, Baraka meminta pihak berwenang Lebanon meningkatkan keamanan dan mengadili orang-orang bersenjata yang menembak ke arah kamp-kamp Palestina.

Baraka mengundurkan diri dari perannya sebagai perwakilan Hamas di Lebanon pada Januari 2019 setelah menjalani dua masa jabatan empat tahun dan digantikan Ahmed Abd Al-Hadi.

Meski jabatan sebelumnya telah usai, Baraka tetap berada di Lebanon dan mengambil peran memimpin hubungan Hamas di luar negeri.

Pada Januari 2022, Baraka bergabung dengan delegasi Hamas di ibu kota Aljazair untuk membahas upaya mencapai persatuan Palestina.

Setelah Hamas menyerang Israel pada 7 Oktober 2023, Baraka mengklaim kelompok tersebut telah merencanakan operasi tersebut selama 2 tahun.

Kemudian, Baraka mengatakan kepada Reuters bahwa Hamas telah lama mengandalkan uang dan pelatihan dari Iran dan proksi regional Iran ketika Hamas membangun kemampuannya di Gaza.

Demikian ulasan mengenai profil Ali Baraka, pejabat senior Hamas, semoga informasi ini dapat menambah wawasan para pembaca.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
Ayatollah Khamenei Sudah...
Ayatollah Khamenei Sudah Lebih dari 100 Hari Meninggal, Iran Tunda Lagi Penguburannya
Piala Dunia 2026: Saat...
Piala Dunia 2026: Saat Sepak Bola Jadi Mesin Uang FIFA
Helikopter Apache AS...
Helikopter Apache AS Jatuh di Dekat Selat Hormuz
Trump Ungkap Heli Tempur...
Trump Ungkap Heli Tempur Apache AS Ditembak Jatuh Iran Pakai Drone
Rekomendasi
Instagram Down Massal,...
Instagram Down Massal, Benarkah Sengaja Diblokir karena Demo Mahasiswa?
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
Berita Terkini
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved