Bagaimana Perang Israel-Hamas Menguji Posisi Mesir?

Selasa, 17 Oktober 2023 - 21:50 WIB
loading...
Bagaimana Perang Israel-Hamas...
Perang Israel-Hamas menguji posisi Mesir sebagai mediator dan menjaga kepentingan dalam negerinya. Foto/Reuters
A A A
GAZA - Sejak serangan Hamas yang belum pernah terjadi sebelumnya terhadap Israel pada hari Sabtu, negara tetangganya, Mesir, dengan cepat menegaskan posisinya sebagai pembawa perdamaian tanpa kekerasan.

Mesir menjadi negara yang krusial karena berbatasan langsung dengan Gaza. Kairo juga memiliki sejarah pernah berperang melawan Israel.

Posisi Mesir memiliki keunikan dalam perang Hamas melawan Israel. Itu dikarenakan Mesir memiliki banyak kepentingan strategis yang dimainkan.

Berikut adalah 5 alasan kenapa Mesir tetap mengambil posisi sebagai mediator dan mewujudkan perdamaian di Palestina.

1. Memprioritaskan Keamanan Dalam Negeri

Bagaimana Perang Israel-Hamas Menguji Posisi Mesir?

Foto/Reuters

Kairo telah mendesak kedua belah pihak untuk melakukan deeskalasi, dan Presiden Abdel Fattah El-Sisi menyuarakan perlunya solusi dua negara yang adil dan memprioritaskan keamanan dalam negeri dengan menutup perbatasan Sinai-Gaza.

“Posisi Mesir sudah sangat jelas. Mereka berupaya melakukan deeskalasi dan bersedia bertindak sebagai mediator untuk menyelesaikan situasi ini,” Yassin Ashour, konsultan politik Mesir untuk urusan Timur Tengah dan Arab, mengatakan kepada The New Arab.

Baca Juga: Hamas: Israel Gagal dalam Operasi Militer di Gaza

2. Memosisikan sebagai Mediator Perdamaian

Bagaimana Perang Israel-Hamas Menguji Posisi Mesir?

Foto/Reuters

Rezim Presiden Sisi berupaya menangani situasi ini dengan hati-hati menjelang pemilihan presiden Mesir pada bulan Desember. Pemimpin tersebut juga telah menunjukkan kesediaannya untuk bertindak sebagai perantara perdamaian, seperti yang terlihat dalam perundingan gencatan senjata tahun 2021 antara Israel dan Hamas.

Posisi Mesir sudah sangat jelas. Mereka mengupayakan deeskalasi dan bersedia bertindak sebagai mediator untuk menyelesaikan situasi ini.

“Dalam hal eskalasi antara Palestina-Israel, Mesir selalu menjadi mediator,” tambah Ashour. “Sejak era Mubarak, negara-negara barat seperti AS mengandalkan Mesir untuk merundingkan perdamaian antara Israel, Hamas, dan PLO.”


3. Menjaga Keseimbangan antara Israel dan Hamas

Bagaimana Perang Israel-Hamas Menguji Posisi Mesir?

Foto/Reuters

Menurut Matthew Sparks, seorang antropolog dan sejarawan Sinai dan Naqab: “Pemerintah saat ini mempunyai banyak keuntungan dengan mencoba menjaga keseimbangan kekuasaan dengan Hamas dan Israel. Jadi saya tidak berpikir mereka akan melakukan apa pun untuk melawan hal itu”.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Turki Ingin Rebut dan...
Turki Ingin Rebut dan Bebaskan Yerusalem, Israel Beri Respons Sinis
Sadisnya Tentara Israel...
Sadisnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat, IDF Luncurkan Penyelidikan
Rentetan Penembakan...
Rentetan Penembakan Guncang Israel, 1 Tewas, 5 Luka
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
6 WNI Relawan Global...
6 WNI Relawan Global Sumud Land Convoy yang Terhenti di Libya Dipulangkan Kemlu
Penembakan Massal di...
Penembakan Massal di Johannesburg Tewaskan 12 Orang, Polisi Buru 10 Tersangka
Iran Gempur Pangkalan...
Iran Gempur Pangkalan AS di Yordania, Klaim Hancurkan Banyak Jet Tempur 
Rekomendasi
3 Puasa Sunnah Muharram...
3 Puasa Sunnah Muharram yang Pahala Tidak Main-main!
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi...
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi Kesehatan Tak Boleh Hanya Terjadi di Atas Kertas
Berita Terkini
Promosikan Startup ke...
Promosikan Startup ke Dunia, Indonesia Gabung London Tech Week
Tak Ingin Bernasib seperti...
Tak Ingin Bernasib seperti Ukraina, Polandia Operasikan Jet Tempur Siluman
AS Klaim Tembak Jatuh...
AS Klaim Tembak Jatuh Banyak Drone Iran
Tak Ingin Terus Jadi...
Tak Ingin Terus Jadi Target Rudal Iran, UEA Bayar Rp53 Triliun ke Teheran
Dunia Segara Akan Dengar...
Dunia Segara Akan Dengar Gema Kemenangan Iran
Hamas Peringatkan Israel...
Hamas Peringatkan Israel Perluas Garis Kuning Gaza untuk Gagalkan Perundingan Gencatan Senjata
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved