15 Negara Pecahan Uni Soviet, Ada yang Memiliki Populasi Muslim Mayoritas

Senin, 02 Oktober 2023 - 17:54 WIB
loading...
15 Negara Pecahan Uni...
Orang-orang memperingati berakhirnya konflik militer terbaru di wilayah Nagorno-Karabakh antara Azerbaijan dan Armenia. Foto/REUTERS
A A A
MOSKOW - Ada sekitar 15 negara pecahan Uni Soviet yang bisa diketahui. Beberapa di antaranya diketahui memiliki penduduk mayoritas Muslim.

Sejarah mencatat bahwa Uni Soviet pernah hadir sebagai kekuatan besar di dunia. Tak hanya kekuatan militernya yang mengerikan, mereka juga memiliki wilayah yang cukup besar.

Namun, keberadaan Uni Soviet harus runtuh sekitar tahun 1991. Setelahnya, masing-masing wilayahnya saling memisahkan diri dan menjadi negara merdeka. Siapa sajakah mereka?

Daftar Negara Pecahan Uni Soviet

1. Rusia


Pasca bubarnya Uni Soviet, RSFSR berubah nama menjadi Federasi Rusia pada 25 Desember 1991. Waktu itu, ditetapkan juga Moskow sebagai ibu kota.

Melihat statusnya, Rusia menjadi negara pecahan Uni Soviet dengan wilayah paling besar. Tak hanya itu, mereka juga memiliki perekonomian kuat dan telah dianggap sebagai salah satu negara besar yang disegani dunia.

Saat ini, Vladimir Putin menjabat sebagai Presiden Rusia. Terlepas dari sosoknya yang kerap memunculkan kontroversi dan sorotan, dia telah menjadi salah satu pemimpin negara yang cukup disegani keberadaannya.

2. Armenia


Armenia memiliki ibu kota di Yerevan yang juga menjadi kota terbesar serta pusat keuangan. Dulunya, mereka juga menjadi bagian Uni Soviet dan tergabung dalam SSR Transkaukasia bersama Azerbaijan dan Georgia.

Setelah keruntuhan Uni Soviet, Armenia berdiri sebagai negara sendiri. Pada riwayatnya, mereka juga memiliki sejarah konflik panjang dengan Azerbaijan, terutama terkait Nagorno-Karabakh.

3. Azerbaijan


Azerbaijan adalah negara lintas benua yang berada di perbatasan Eropa Timur dan Asia Barat. Baku menjadi ibu kota sekaligus kota terbesar di negara tersebut.

Tak lama setelah bubarnya Uni Soviet, Azerbaijan memproklamasikan kemerdekaan. Pada statusnya, negara ini menjadi salah satu pecahan Uni Soviet yang memiliki mayoritas penduduk Muslim.

4. Belarusia


Saat ini, Belarusia mungkin sering dikenali sebagai salah satu sekutu dekat Rusia. Melihat riwayatnya, kondisi tersebut mungkin tidak mengherankan mengingat terdapat sisa-sisa Soviet seperti KGB di negara ini.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bos NATO: Ukraina Menang...
Bos NATO: Ukraina Menang Perang, Rusia Semakin Putus Asa!
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
Rusia Intensifkan Serangan,...
Rusia Intensifkan Serangan, Sekjen NATO Justru Berkunjung ke Ukraina
Blok Rusia Tekan Armenia:...
Blok Rusia Tekan Armenia: Pilih Tetap Jadi Sekutu atau Hengkang ke Uni Eropa!
Rusia Ngamuk Bombardir...
Rusia Ngamuk Bombardir Ukraina, 10 Orang Tewas, Lebih dari 100 Terluka
Putin Ragu Drone Rusia...
Putin Ragu Drone Rusia Serang Negara NATO, Presiden Rumania Sodorkan Bukti
Kamuflase Kendaraan...
Kamuflase Kendaraan Perang Rusia Bisa Mengecoh Drone Berteknologi AI
Israel Setujui RUU Larang...
Israel Setujui RUU Larang Seruan Azan, Hakim Agung Palestina: Serangan Terhadap Umat Islam
Mengapa Trump Murka...
Mengapa Trump Murka kepada Netanyahu hingga Keluar Kata-Kata Kasar?
Rekomendasi
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
Local Pride, Ini 8 Tim...
Local Pride, Ini 8 Tim Piala Dunia 2026 yang Pakai Skuad Full Kelahiran Negaranya Sendiri
IHSG Nyungsep, Purbaya...
IHSG Nyungsep, Purbaya Tuding Rumor Downgrade S&P Jadi Biang Kerok
Berita Terkini
6 Jet Tempur Canggih...
6 Jet Tempur Canggih yang Bakal Panaskan Langit ASEAN: F-35 Singapura hingga Rafale Indonesia
Bos NATO: Ukraina Menang...
Bos NATO: Ukraina Menang Perang, Rusia Semakin Putus Asa!
Trump Akui Mendamprat...
Trump Akui Mendamprat Netanyahu dengan Makian Kasar: 'Saya Sedikit Terganggu...'
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
Infografis
5 Negara Asia Diam-diam...
5 Negara Asia Diam-diam Dukung Israel, Salah Satunya Mayoritas Muslim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved