125 Orang Tewas dalam Ledakan Depot BBM di Nagorno-Karabakh

Rabu, 27 September 2023 - 05:30 WIB
loading...
125 Orang Tewas dalam...
Petugas medis pasukan penjaga perdamaian Rusia merawat orang-orang yang terluka dalam ledakan di depot bahan bakar di luar Stepanakert, di lokasi yang tidak diketahui di Nagorno-Karabakh pada 26 September 2023. Foto/Kementerian Pertahanan Rusia/REUTERS
A A A
NAGORNO KARABAKH - Sebanyak 125 orang tewas dalam ledakan pada Senin (25/9/2023) di depot bahan bakar di Nagorno-Karabakh, menurut laporan media Armenia pada Selasa.

Ledakan itu terjadi ketika puluhan ribu warga etnis Armenia meninggalkan wilayah tersebut menjelang pengambilalihan wilayah tersebut oleh Azerbaijan.

Jenazah 125 orang diangkut ke Armenia pada Senin, Pan Armenian News melaporkan, mengutip Menteri Kesehatan Anahit Avanesian.

Laporan awal setelah ledakan menyebutkan jumlah korban tewas mencapai 29 orang, dengan hampir 300 orang terluka dan sejumlah orang lainnya hilang.

Terletak di jalan raya dekat ibu kota regional Stepanakert (dikenal sebagai Khankendi di Azerbaijan), depot bahan bakar tersebut meledak pada Senin ketika kerumunan orang mengantre untuk mengisi bahan bakar kendaraan mereka.

Rekaman video dari lokasi kejadian menunjukkan kerusakan yang meluas, dengan kepulan asap hitam berminyak yang tebal menjulang ke langit di atas fasilitas yang hancur tersebut.

Baca juga: 6 Cara Rusia Hancurkan Tank M1 Abrams Amerika Serikat di Ukraina

Ledakan itu terjadi hampir sepekan setelah para pemimpin separatis di Nagorno-Karabakh menyerah kepada militer Azerbaijan menyusul serangan sepanjang hari yang oleh Baku disebut sebagai “tindakan kontra-terorisme.”

Berdasarkan ketentuan penyerahan wilayah, Nagorno-Karabakh akan dikembalikan ke kendali Azerbaijan, hampir tiga dekade setelah daerah kantong tersebut memperoleh status semi-kemerdekaan setelah perang antara Armenia dan Azerbaijan pada 1994.

Khawatir akan terjadinya pembersihan etnis di bawah kendali Baku, puluhan ribu etnis Armenia telah meninggalkan wilayah tersebut setelah gencatan senjata.

Hingga Selasa malam, 28.120 dari 120.000 warga Armenia di Nagorno-Karabakh atau hampir seperempat populasi provinsi tersebut telah memasuki Armenia, menurut pihak berwenang di Yerevan.

Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken meminta Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev memastikan hak asasi manusia penduduk Armenia di Nagorno-Karabakh dilindungi di bawah pemerintahannya.

Aliyev telah berjanji untuk melakukan hal tersebut, namun sebelumnya dia menyebut warga Aremen sebagai “bahkan tidak layak menjadi pelayan,” dan dianggap sebagai pelanggar hak asasi manusia oleh pengamat Barat.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
Negara Mayoritas Islam...
Negara Mayoritas Islam Ini Sangkal Jadi Markas Pasukan Elite Israel untuk Perang Melawan Iran
Terungkap, Israel Kerahkan...
Terungkap, Israel Kerahkan Pasukan Elite ke Azerbaijan untuk Perang Melawan Iran
Rusia Ancam Armenia:...
Rusia Ancam Armenia: Tak Lagi Dipasok Minyak Murah Jika Nekat Gabung Uni Eropa!
Pabrik Karet di Tangerang...
Pabrik Karet di Tangerang Kebakaran Sejak Semalam, Sudah 9 Jam Api Masih Berkobar
Gelombang Panas Dahsyat...
Gelombang Panas Dahsyat Landa Eropa, Picu Lebih dari 200 Kematian di Spanyol dan Prancis
Paris Melarang Warganya...
Paris Melarang Warganya Minum Alkohol di Tempat Umum Mulai Hari Ini
Rekomendasi
HUT ke-499, Pramono-Rano...
HUT ke-499, Pramono-Rano Resmi Luncurkan Logo 5 Abad Jakarta
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Kunjungi Maliosewu,...
Kunjungi Maliosewu, Jokowi Jajan Es Teh Manis
Berita Terkini
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
UEA Keluarkan Alarm...
UEA Keluarkan Alarm Rudal Iran, Beberapa Detik Kemudian Dicabut, Pemerintah Minta Maaf
Pesawat Tabrak Gedung...
Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi di China, 1 Jam Setelahnya Tampak Normal
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved