10 Negara Termiskin di Dunia, Anehnya Mayoritas Justru Kaya Tambang Minyak dan Emas

Jum'at, 22 September 2023 - 05:35 WIB
loading...
A A A
Negara yang kini dianggap sebagai titik terang di benua ini, mengalami pertumbuhan ekonomi sebesar 11% pada tahun lalu, menjadikannya negara ketujuh di antara negara-negara termiskin di dunia. Pertumbuhannya diperkirakan lebih lemah namun tetap kuat sebesar 6,1% pada tahun ini, dan sebesar 13% pada tahun 2024.

8. Malawi

10 Negara Termiskin di Dunia, Anehnya Mayoritas Justru Kaya Tambang Minyak dan Emas

Foto/Global Finance

Sebagai salah satu negara terkecil di Afrika, perekonomian Malawi—yang sebagian besar bergantung pada tanaman tadah hujan—masih rentan terhadap guncangan terkait cuaca. Kerawanan pangan di daerah pedesaan sangatlah tinggi.

Malawi mempunyai pemerintahan yang stabil sejak memperoleh kemerdekaan dari Inggris pada tahun 1964. Namun pada tahun 2020, mahkamah konstitusi negara tersebut membatalkan kemenangan mantan presiden Peter Mutharika untuk dipilih kembali.

Teolog dan politisi Lazarus Chakwera dilantik untuk menggantikannya, dan saat ini perubahan struktural lambat terwujud. Pertumbuhan PDB tahunan turun pada tahun 2022 menjadi 0,8%. Sementara itu, inflasi tahun ke tahun meningkat menjadi 24

9. Cad

10 Negara Termiskin di Dunia, Anehnya Mayoritas Justru Kaya Tambang Minyak dan Emas

Foto/Global Finance

Chad memiliki cadangan minyak terbesar kesepuluh di Afrika namun kemiskinan masih tersebar luas, menjadikannya negara termiskin kesembilan di dunia.

Sebagian besar keuntungan dari penemuan minyak negara tersebut pada tahun 2003 dihabiskan oleh penguasa otokratis negara tersebut, Idriss Deby, untuk memerangi pemberontak dan menindak segala bentuk perbedaan pendapat.

Ketika Deby terbunuh pada tahun 2021, dewan militer yang dipimpin oleh putranya, Mahamat Idriss, mengambil alih negara tersebut. Konstitusi ditangguhkan tidak lama kemudian, baik pemerintah maupun parlemen dibubarkan. Idriss tetap menjadi kepala negara “sementara” hingga hari ini.

10.Liberia

10 Negara Termiskin di Dunia, Anehnya Mayoritas Justru Kaya Tambang Minyak dan Emas

Foto/Global Finance

Republik tertua di Afrika ini termasuk dalam peringkat negara-negara termiskin di dunia selama bertahun-tahun. Ekspektasinya tinggi ketika mantan bintang sepak bola George Weah menjadi presiden pada tahun 2018.

Tahun-tahun pertamanya menjabat malah dirusak oleh inflasi yang tinggi, pengangguran, dan pertumbuhan ekonomi yang negatif. Setelah mengalami kontraksi sebesar 3% pada tahun 2020 karena pandemi, PDB pulih menjadi 5% pada tahun 2021 dan 4,8% pada tahun 2022. Weah siap untuk dipilih kembali pada bulan Oktober tahun ini.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Setelah Operasi Venezuela,...
Setelah Operasi Venezuela, AS Kerahkan 3 Kapal Perang ke Negara Miskin Ini, Apa Rencana Trump?
Bagaimana Venezuela...
Bagaimana Venezuela Punya Minyak Terbesar di Dunia tapi Jadi Negara Miskin? Ini Penjelasannya
Warganya Makin Miskin,...
Warganya Makin Miskin, Eropa Bukan Lagi Pusat Peradaban Dunia
Paus Leo Sindir Gaji...
Paus Leo Sindir Gaji Miliader Elon Musk: Kesenjangan Si Kaya dan Si Miskin Terus Melebar
10 Tanda Mengkhawatirkan...
10 Tanda Mengkhawatirkan Meningkatnya Kemiskinan di China
Ironis, 5 Negara Ini...
Ironis, 5 Negara Ini Kaya Minyak tapi Kondisinya Miskin
Usulan Bikin Rokok Murah...
Usulan Bikin Rokok Murah Khusus Warga Miskin Disebut Sesat Nalar
Pembom B-52 Stratofortress...
Pembom B-52 Stratofortress AS Jatuh di Pangkalan Gurun Mojave, Tewaskan 8 Orang
Kisah Anjing Lucu Curi...
Kisah Anjing Lucu Curi Perhatian selama Piala Dunia 2026, Punya Arti Spesial buat Pemiliknya
Rekomendasi
Buronan Kasus Penipuan...
Buronan Kasus Penipuan Bisnis Batu Bara Rp7 Miliar Ditangkap di Bandara Soetta
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Eceng Gondok
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Berita Terkini
JD Vance: Iran dan AS...
JD Vance: Iran dan AS Bekerja Sama Mewujudkan Perdamaian dan Kemakmuran di Timur Tengah
Iran Gunakan Senjata...
Iran Gunakan Senjata Ampuh dalam Negosiasi di Swiss, Apa Itu?
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
Meski Menang dalam Negosiasi...
Meski Menang dalam Negosiasi dan Perang, Iran: Kita Selalu Hati-hati
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved