Blinken: Normalisasi Saudi-Israel Sulit, Terutama Terkait Palestina

Minggu, 17 September 2023 - 09:15 WIB
loading...
Blinken: Normalisasi...
Menteri Luar Negeri AS, Antony Blinken. Foto/The Times of Israel
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) sedang berupaya menormalisasi hubungan diplomatik Arab Saudi dan Israel dengan tujuan mencapai perjanjian “transformatif”, tetapi prosesnya masih belum membahas hal-hal spesifik, termasuk Palestina . Hal itu diungkapkan Menteri Luar Negeri AS, Antony Blinken.

“Bahkan ketika kami sedang mengerjakannya, ini masih merupakan proposisi yang sulit,” kata Blinken kepada wartawan ketika ditanya tentang kemungkinan kesepakatan itu.

“Hal-hal spesifik dari setiap perjanjian, dalam hal apa yang diinginkan oleh berbagai pihak, merupakan suatu tantangan,” lanjutnya.

Baca Juga: Menlu AS Blinken: Arab Saudi Tegaskan Palestina Bagian dari Perjanjian Apapun dengan Israel

“Jadi meskipun saya yakin hal itu sangat mungkin terjadi, hal itu sama sekali bukan suatu kepastian. Namun kami percaya bahwa manfaat yang akan diperoleh, jika kami mampu mencapainya, tentu akan sepadan dengan usaha yang kami lakukan,” ujarnya seperti dikutip dari Al Arabiya, Senin (17/9/2023).

Blinken – ketika ditanya apakah kesepakatan itu akan bermanfaat bagi AS, mengingat pilihan Arab Saudi baru-baru ini untuk tidak meningkatkan produksi minyak dan desakan Israel untuk memperluas permukiman kontroversial – mengatakan pemerintahan Biden mengharapkan kemajuan dalam sejumlah masalah yang menjadi perhatian AS dalam setiap kesepakatan yang dicapai antara kedua negara.

"Pakta Saudi-Israel juga akan membawa stabilitas yang lebih besar di Timur Tengah," katanya, seraya menambahkan bahwa pengakuan kedua negara akan bergaung sangat di kawasan Timur Tengah.

“Kita telah berulang kali tertarik pada wilayah tersebut, ketika wilayah tersebut berada dalam kekacauan, ketika wilayah tersebut berada dalam konflik,” kata Blinken, seraya menambahkan bahwa wilayah yang ditentukan oleh integrasi akan menjadi peristiwa yang sangat positif.

Baca Juga: 5 Sinyal Arab Saudi Makin Erat dengan Israel, Delegasi Negara Zionis Hadiri Konferensi UNESCO di Riyadh

Namun, Blinken mengatakan kesepakatan apa pun yang mungkin terjadi tidak akan menjadi pengganti bagi Israel dan Palestina yang juga menyelesaikan perbedaan mereka.

"Dan, menurut penilaian kami, terus bergerak menuju dan pada akhirnya mencapai solusi dua negara,” ia menambahkan.

Dan percakapannya dengan para pemimpin Saudi telah memperjelas bahwa perlu ada komponen penting bagi Palestina.

Baca Juga: Pesawat Pembawa Warga Israel Mendarat Darurat di Jeddah, Netanyahu: Terima Kasih Arab Saudi
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
6 Tentara Israel Tewas...
6 Tentara Israel Tewas dalam 3 Hari Terakhir Akibat Sergapan Hizbullah
Wabah Flu Serang Pangkalan...
Wabah Flu Serang Pangkalan AS, 159 Tentara Jatuh Sakit
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG Indonesia
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
Iran-AS Capai Kesepakatan...
Iran-AS Capai Kesepakatan Damai, Israel Tolak Tarik Pasukan dari Lebanon
Ini Alasan Trump Ingin...
Ini Alasan Trump Ingin Buru-Buru Teken Perjanjian Damai dengan Iran
Rekomendasi
Liburan Sekolah Makin...
Liburan Sekolah Makin Seru dengan Petualangan dan Aktivitas Keluarga
Meriah! Road To Kilau...
Meriah! Road To Kilau Raya MNCTV Guncang Mojokerto dengan Penampilan Inul Daratista dan Happy Asmara
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
Berita Terkini
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
JD Vance: Iran dan AS...
JD Vance: Iran dan AS Bekerja Sama Mewujudkan Perdamaian dan Kemakmuran di Timur Tengah
Iran Gunakan Senjata...
Iran Gunakan Senjata Ampuh dalam Negosiasi di Swiss, Apa Itu?
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
Meski Menang dalam Negosiasi...
Meski Menang dalam Negosiasi dan Perang, Iran: Kita Selalu Hati-hati
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved