25 Negara Paling Kuat di Dunia pada 2023, Apakah Indonesia Masuk Peringkat?

Sabtu, 16 September 2023 - 21:45 WIB
loading...
A A A
“Prancis adalah salah satu negara tertua di dunia, dan jangkauannya meluas ke seluruh dunia melalui ilmu pengetahuan, politik, ekonomi, dan mungkin yang terpenting, budaya,” demikian keterangan US News.

Aliansi internasional yang kuat dan pengaruh ekonominya menjadi kunci peringkat kekuatannya, yang sama dengan tahun 2022.

8. Jepang

US News menggambarkan Jepang sebagai salah satu "negara yang paling melek huruf dan maju secara teknis".

Laporan tersebut mencatat bahwa negara tersebut memiliki perekonomian terbesar ketiga di dunia, dan merupakan salah satu produsen kendaraan, peralatan elektronik, dan baja terbesar di dunia.

Menurut mereka yang disurvei, pengaruh ekonomi Jepang adalah yang tertinggi keempat di dunia.

Peringkatnya tidak berubah dari tahun lalu.

9. Arab Saudi

Arab Saudi adalah pemasok minyak terbesar di dunia, menyumbang sekitar seperempat pasokan minyak global.

US News menambahkan bahwa negara tersebut adalah anggota pendiri OPEC dan anggota Organisasi Perdagangan Dunia, serta badan internasional lainnya.

Setiap tahun, jutaan umat Islam dari seluruh dunia melakukan ibadah haji ke Mekah, yang diyakini sebagai tempat kelahiran Nabi Muhammad SAW dan tempat lahirnya Islam.

Arab Saudi naik dua tingkat dibandingkan tahun lalu, ketika berada di peringkat ke-11, dengan perhatian khusus diberikan pada pengaruh ekonomi dan politiknya.

10. Uni Emirat Arab

US News mencatat bahwa penemuan minyak Uni Emirat Arab pada pertengahan abad ke-20 telah dengan cepat mengubah perekonomiannya.

PDB per kapita UEA sekarang sebanding dengan negara-negara besar di Eropa Barat.

Negara ini memiliki perekonomian paling kompetitif di dunia Arab, menurut Forum Ekonomi Dunia.

Namun UEA turun satu peringkat dari peringkat tahun lalu, diambil alih oleh negara tetangga Arab Saudi.

11. Israel

25 Negara Paling Kuat di Dunia pada 2023, Apakah Indonesia Masuk Peringkat?

Foto/Reuters

Israel, meskipun ukurannya relatif kecil, telah memainkan peran penting dalam urusan global.

Indikator-indikator seperti angka harapan hidup, pendidikan, dan pendapatan per kapita, juga menunjukkan bahwa negara ini sangat maju.

Namun, perekonomian negara ini termasuk yang paling tidak setara di dunia Barat, dengan kesenjangan yang lebar antara masyarakat kaya dan miskin.

Menurut US News, negara tersebut dituduh melanggar hak asasi manusia dan terlibat dalam sengketa perbatasan yang berkelanjutan di sekitar wilayah Palestina yang diduduki.

Israel turun satu peringkat dari peringkat kekuatan tahun lalu, dengan pengaruh militer dan politik yang kuat menjadi atribut utama yang disoroti.

12. India

25 Negara Paling Kuat di Dunia pada 2023, Apakah Indonesia Masuk Peringkat?

Foto/Reuters

Naik satu tingkat dari tahun 2022, US News mencatat bahwa India adalah negara demokrasi terbesar di dunia dan memiliki perekonomian yang berkembang pesat dan beragam dengan tenaga kerja yang besar dan terampil.

Negara ini telah menjadi pusat layanan teknologi informasi, layanan outsourcing perusahaan, dan karyawan perangkat lunak yang penting berkat tenaga kerjanya yang berpendidikan dan berbahasa Inggris.

Indonesia juga merupakan negara terpadat kedua setelah China.

Kekuatan yang dirasakan India berasal dari ekspor dan pengaruh ekonominya.

13. Kanada

US News mengatakan Kanada adalah produsen minyak terbesar keempat di dunia dan memiliki cadangan minyak terbukti terbesar ketiga.

Laporan tersebut mencatat bahwa negara tersebut adalah “masyarakat industri berteknologi tinggi dengan standar hidup yang tinggi.”

Turun satu peringkat dari tahun 2022, responden yang disurvei menyoroti pengaruh ekonomi Kanada dan aliansi internasional yang kuat.

14. Ukraina

Ukraina, yang diinvasi oleh Rusia tahun lalu, adalah anggota organisasi internasional utama seperti PBB dan Organisasi Perdagangan Dunia.

Tiga sektor ekonomi terbesar di negara ini adalah jasa, industri, dan pertanian.

Ukraina telah memperoleh dukungan politik dan militer yang besar dari sekutu Barat seperti Amerika Serikat, Inggris, dan negara-negara anggota UE sejak invasi besar-besaran Rusia pada Februari 2022, dan telah dipuji secara global atas perlawanannya terhadap Rusia.

Namun invasi Rusia telah menghancurkan populasi, kota, dan industri, menyebabkan kerugian besar yang mungkin memerlukan waktu puluhan tahun untuk pulih.

Persepsi militer Ukraina yang kuat merupakan faktor utama dalam peringkat kekuatannya. Posisinya sama dengan tahun 2022.

15. Turki

US News mengatakan Turki diperkirakan menjadi salah satu anggota OECD dengan pertumbuhan tercepat di tahun-tahun mendatang.

Turki, selain menjadi anggota pendiri PBB dan OECD, adalah anggota NATO.

Namun laporan tersebut juga menemukan bahwa negara tersebut menghadapi pertempuran regional, terorisme, dan ketidakstabilan politik.

Turki naik dua peringkat dibandingkan tahun lalu yang menduduki peringkat ke-17, namun masih turun satu peringkat dari tahun 2021.

16. Italia

US News mencatat Italia memiliki perekonomian terbesar keempat di zona euro.

Negara ini terkenal dengan kota-kota bersejarahnya, masakannya yang terkenal di dunia, dan keindahan geografisnya, yang menjadikannya tujuan wisata yang ideal.

Namun kejahatan terorganisir, korupsi, melambatnya pertumbuhan ekonomi, dan tingginya pengangguran kaum muda dan perempuan masih menjadi masalah utama.

Terkait peringkat kekuatan negara ini, responden yang disurvei menunjukkan aliansi internasional, pengaruh ekonomi, dan ekspor yang kuat.

17. Australia

Australia adalah negara makmur dengan ekonomi berbasis pasar dan PDB serta pendapatan per kapita yang relatif tinggi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2 Geng Kriminal Ditarget...
2 Geng Kriminal Ditarget Trump, Brasil: Invasi AS di Depan Mata
Jadi Anak Presiden dan...
Jadi Anak Presiden dan Jabat Panglima Militer, Jenderal Ini Seenaknya Menutup Media
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
Pesawat Pengebom Nuklir...
Pesawat Pengebom Nuklir B-52 AS Jatuh Tewaskan 8 Awak, Harganya Rp1,5 Triliun
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
China Uji Coba Rudal...
China Uji Coba Rudal Nuklir dari Kapal Selam, AS hingga Australia Panik
Hinaan Rasis terhadap...
Hinaan Rasis terhadap Mbappe Berbuntut Panjang, Prancis Gugat Anggota Parlemen Paraguay
Rekomendasi
Menpar: Prambanan Jadi...
Menpar: Prambanan Jadi Jembatan Pariwisata Budaya dan Spiritual Indonesia-India
Mantan Sekjen MPR Ma’ruf...
Mantan Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono Minta Fee Proyek Pakai Istilah ‘Uang Assalammualaikum’
AFI Tawarkan Perlindungan...
AFI Tawarkan Perlindungan Jiwa Lintas Generasi Perkuat Ketahanan Finansial
Berita Terkini
AS Serang Lebih dari...
AS Serang Lebih dari 170 Target di Iran dalam 2 Hari, 3 Anggota IRGC Tewas
Delegasi Hamas Kembali...
Delegasi Hamas Kembali ke Kairo, Pembicaraan Fokus Fase Kedua Gencatan Senjata
Khamenei Dimakamkan...
Khamenei Dimakamkan Hari Ini, Dihadiri Lebih dari 2,3 Juta Orang
Gubernur Bushehr Ungkap...
Gubernur Bushehr Ungkap Target Serangan AS, Pemakaman Khamenei Tak Terdampak
Ledakan Terdengar di...
Ledakan Terdengar di Wilayah PLTN Bushehr, Iran Serang Fasilitas AS di Negara-negara Teluk
Peti Jenazah Khamenei...
Peti Jenazah Khamenei Mendarat di Kota Mashhad Menjelang Pemakamannya
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved