Pusat Pengungsi Ukraina Terbesar di Polandia Tiba-tiba Ditutup

Minggu, 03 September 2023 - 05:30 WIB
loading...
Pusat Pengungsi Ukraina...
Seorang anak makan kue saat dia berdiri di akomodasi sementara pengungsi di stasiun kereta, setelah melarikan diri dari invasi Rusia ke Ukraina, di Przemysl, Polandia, 7 Maret 2022. Foto/REUTERS/Yara Nardi
A A A
WARSAWA - Pusat pengungsi terbesar bagi warga Ukraina di Polandia tiba-tiba ditutup pekan ini. Financial Times (FT) melaporkan hal itu pada Jumat (1/9/2023), mengutip keputusan otoritas regional.

Tindakan tersebut memicu relokasi mendadak ratusan orang, menurut surat kabar itu.

Fasilitas tersebut berlokasi di bekas tempat pameran di desa Nadarzyn, wilayah Mazovia, tepat di barat daya ibu kota Polandia, Warsawa.

Pada puncak arus pengungsi Ukraina ke Polandia, negara itu menampung sekitar 9.000 orang, menurut FT.

Pada musim semi tahun 2022, jumlah penghuninya turun menjadi sekitar 300 pengungsi, karena orang-orang direlokasi ke fasilitas lain.

Meskipun demikian, fasilitas tersebut tetap menjadi yang terbesar di Polandia dalam hal ruang akomodasi.

Pemerintah daerah mengklaim pusat pengungsi tersebut hanya bersifat sementara. “Fasilitas tersebut ditutup karena jumlah pengungsi dari Ukraina yang tiba di Mazovia dapat diabaikan,” ungkap juru bicara pemerintah daerah Dagmara Zalewska.

Badan amal setempat mengatakan kepada Financial Times bahwa penutupan tersebut mengejutkan mereka dan penghuni pusat pengungsi tersebut.

“Beberapa orang bahkan tidak sempat mengemas semua barangnya. Mereka memberi makanan dalam tas dan itu saja,” ungkap Alina Oniszczuk, pekerja bantuan di pusat pengungsi lain di Warsawa, mengatakan kepada FT.

Baca juga: Drone Angkatan Laut Ukraina Gempur Jembatan Crimea, Rusia Gerak Cepat

Zalewska mengatakan langkah tersebut merupakan bagian dari “reorganisasi seluruh sistem bantuan pengungsi” di tingkat nasional.

Dia menambahkan, banyak warga Ukraina yang mendapatkan pekerjaan dan tempat tinggal di Polandia atau negara Uni Eropa lainnya, atau memutuskan kembali ke Ukraina.

Polandia telah menjadi salah satu tujuan utama warga Ukraina yang melarikan diri dari konflik antara Moskow dan Kiev.

Menurut data PBB, lebih dari 1,5 juta pengungsi Ukraina yang terdaftar masih berada di negara tersebut pada musim semi 2023.

Situasi ini memicu kekhawatiran di kalangan otoritas Polandia, yang telah memperketat aturan bagi pengungsi Ukraina.

Pada bulan Maret, mereka diizinkan tinggal di akomodasi sementara secara gratis hanya selama 120 hari sejak mereka tiba di negara tersebut.

Setelah itu, mereka diharapkan menanggung 50% biaya hidup mereka, namun tidak lebih dari USD9 per hari. Pada bulan Mei, angka-angka ini dinaikkan menjadi masing-masing 75% dan USD13.

Pada Maret, media Polandia melaporkan para pejabat berencana memulihkan dana bantuan yang tidak dialokasikan secara tepat kepada pengungsi Ukraina yang berjumlah 2 juta zloty Polandia (USD450.000).

Rzeczpospolita melaporkan pada saat itu, bahwa jumlah sebenarnya bisa saja lebih tinggi.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Paksa Rusia Mengakhiri...
Paksa Rusia Mengakhiri Perang, Ukraina Intensifkan Serangan Drone ke Moskow
Kesepakatan MiG untuk...
Kesepakatan MiG untuk Drone antara Polandia dan Drone Ukraina Batal, Ini Pemicu Utamanya
Rusia Sedang Dibakar...
Rusia Sedang Dibakar Ukraina, Putin Tidak Akan Gentar
Rusia dan Ukraina Makin...
Rusia dan Ukraina Makin Jauh dari Perdamaian, Apa Pemicunya?
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
Kontroversial! Parlemen...
Kontroversial! Parlemen Israel Setujui Tahap Awal RUU Pembatasan Azan
Rusia Ngamuk Bombardir...
Rusia Ngamuk Bombardir Kiev Hancurkan Gedung-Gedung, 11 Orang Tewas Puluhan Luka
Rekomendasi
ICDX dan Bursa Komoditas...
ICDX dan Bursa Komoditas Belarus Jalin Kerja Sama Perdagangan Internasional
EMAS Tembus Bursa Hong...
EMAS Tembus Bursa Hong Kong, Analis: Jadi Booster Citra Investasi Indonesia
Sahroni Minta Siber...
Sahroni Minta Siber Polri Kejar Dalang Spam Judi Online di Medsos: Bukan Hal Sulit bagi Polisi
Berita Terkini
Kiper Palestina Saleem...
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar Tewas Dibunuh Tentara Israel di Gaza
130 Orang Ditangkap...
130 Orang Ditangkap karena Korupsi, Termasuk Para Pejabat Berbagai Kementerian
Rusia Balas Dendam!...
Rusia Balas Dendam! Rudal dan Drone Gempur Ukraina, 11 Orang Tewas
Usai Tewaskan 1.300...
Usai Tewaskan 1.300 Orang di Eropa, Gelombang Panas Ekstrem Kini Melanda AS
Gempa Kembar Venezuela...
Gempa Kembar Venezuela Tewaskan 2.295 Orang: Mirip Zona Perang, Bau Mayat Menyengat
Ini Detail Cekcok Trump...
Ini Detail Cekcok Trump dan Mohammed bin Salman Gara-gara Perang Iran
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved