Junta Gabon Tunjuk Jenderal Brice Oligui Nguema Jadi Presiden Transisi, Siapakah Dia?

Kamis, 31 Agustus 2023 - 05:46 WIB
loading...
Junta Gabon Tunjuk Jenderal...
Tentara Gabon melempar Jenderal Brice Oligui Nguema, kepala pengawal presiden yang menggulingkan Presiden Ali Bongo Ondimba, ke udara. Foto/Al Jazeera
A A A
LIBREVILLE - Para pemimpin kudeta di Gabon menunjuk kepala Garda Republik Jenderal Brice Oligui Nguema sebagai presiden transisi. Itu diumumkan dalam sebuah pernyataan di televisi, setelah militer mengambil alih kekuasaan setelah pemilu.

“Jenderal Oligui Nguema Brice dengan suara bulat ditunjuk sebagai ketua Komite Transisi dan Pemulihan Lembaga, ketua transisi,” kata seorang perwira di hadapan puluhan perwira senior, menurut siaran pers yang dibacakan di Gabon 24 seperti dikutip dari Al Arabiya, Kamis (31/8/2023).

Siapakah Brice Oligui Nguema?


Dikutip dari Al Jazeera, menurut laporan media lokal, Jenderal Brice Oligui Nguema adalah panglima tertinggi Garda Republik Gabon, sebuah unit keamanan paling kuat di negara tersebut. Ia juga adalah sepupu presiden terguling Ali Bongo.

Nguema adalah salah satu tokoh paling berpengaruh dan penuh teka-teki di negara itu saat ini. Putra seorang perwira militer, ia berlatih di Akademi Militer Kerajaan Meknes, di Maroko.

Nguema kemudian menjabat sebagai “aides-de-camp” Bongo untuk seorang komandan Garda Republik mantan Presiden Omar Bongo, sampai kematian mantan pemimpin Gabon tersebut pada tahun 2009.

Ketika putra Omar Bongo, Ali Bongo, berkuasa pada bulan Oktober 2009, Nguema dikirim ke Maroko dan Senegal untuk misi diplomatik. Satu dekade kemudian, dia mengambil alih jabatan kepala pengawal.

Unit militer tersebut, yang perwira militernya dapat dikenali dari baret hijaunya, bertanggung jawab atas keamanan presiden. Sebagai pemimpinnya, Nguema mencoba memperkuat sistem keamanan internal Gabon dengan reformasi yang dianggap memperpanjang masa kekuasaan Bongo.

Menurut laporan media lokal, Nguema juga menggubah lagu yang memuat kalimat: “Saya akan membela presiden saya dengan hormat dan kesetiaan”.

Seorang Pengusaha


Selain tugas militer dan diplomatik, Nguema dipandang sebagai wirausaha dan juga diyakini sebagai jutawan di kalangan Gabon.

Menurut investigasi tahun 2020 oleh The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) terhadap aset keluarga Bongo di Amerika Serikat, Nguema berinvestasi di real estate dan membayar secara tunai.

“Dia membeli tiga properti di lingkungan kelas menengah dan pekerja di Hyattsville dan Silver Spring, pinggiran Maryland, tepat di luar ibu kota, pada tahun 2015 dan 2018. Rumah-rumah tersebut dibeli dengan total lebih dari USD1 juta secara tunai,” bunyi laporan OCCRP.

Ketika wartawan bertanya kepada Nguema tentang properti tersebut, dia mengatakan itu adalah urusan pribadi.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Fethulllah Gulen,...
Profil Fethulllah Gulen, Ulama yang Dituduh Erdogan sebagai Dalang Kudeta Turki
Siapa Tulip Siddiq?...
Siapa Tulip Siddiq? Politikus Inggris yang Selamat dari Kudeta Berdarah di Bangladesh
Artis K-Pop Dukung Pemakzulan...
Artis K-Pop Dukung Pemakzulan Presiden Korea Selatan dengan Bagikan Makanan ke Demonstran
Karma Assad di Suriah:...
Karma Assad di Suriah: Kekuasaan Diraih via Kudeta Partai Ba'ath, Kini Digulingkan Pemberontak
5 Fakta Menarik Militer...
5 Fakta Menarik Militer Suriah di Negara yang Penuh dengan Konflik dan Kudeta
Badan Intelijen Rusia...
Badan Intelijen Rusia Tuding AS Persiapkan Revolusi Warna di Georgia
2 Negara yang Merdeka...
2 Negara yang Merdeka pada 17 Agustus
Sheikh Hasina: Kudeta...
Sheikh Hasina: Kudeta Bangladesh Adalah Balas Dendam AS karena Penolakan Pangkalan Militer
7 Negara yang Berhasil...
7 Negara yang Berhasil Melakukan Kudeta Militer
Rekomendasi
Mobil Dinas Dipakai...
Mobil Dinas Dipakai Mudik Lebaran, Ini Sanksinya
PSI Yakin Ada Alasan...
PSI Yakin Ada Alasan Kuat di Balik Penundaan Pengangkatan CPNS dan PPPK
Kisah Hikmah : Nilai...
Kisah Hikmah : Nilai Umur Manusia di Bulan Ramadan
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
41 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
3 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
Mantan Presiden Filipina...
Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte Ditangkap atas Perintah ICC
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved