Rusia Sebut Syarat Penarikan Senjata Nuklir dari Belarusia

Selasa, 01 Agustus 2023 - 05:15 WIB
loading...
Rusia Sebut Syarat Penarikan...
Sistem rudal Iskander Rusia yang dapat dipasangi hulu ledak nuklir. Foto/sputnik
A A A
MOSKOW - Rusia dapat mempertimbangkan penarikan senjata nuklir taktisnya dari Belarusia jika Amerika Serikat (AS) dan NATO mengakhiri kebijakan bermusuhan mereka terhadap Moskow dan Minsk.

Pejabat senior Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Rusia menjelaskan hal itu dalam wawancara dengan RIA Novosti yang diterbitkan pada Senin (31/7/2023).

Aleksey Polishchuk, yang bertanggung jawab atas departemen yang menangani hubungan dengan Belarusia, Moldova, dan Ukraina, menggambarkan keputusan Rusia menempatkan senjata nuklir di Belarusia sebagai tindakan yang diperlukan untuk menopang keamanan keduanya, Moskow dan Minsk.

Polishchuk mengatakan, “Rusia mengirim senjata nuklir ke Belarusia sebagai tanggapan atas kebijakan nuklir destabilisasi selama bertahun-tahun oleh NATO dan Washington, serta perubahan mendasar yang baru-baru ini terjadi di bidang utama keamanan Eropa."

“Namun, senjata itu berpotensi ditarik jika AS dan NATO membalikkan arah destruktif mereka dan menghapus persenjataan nuklir Amerika dari Eropa dan membongkar infrastrukturnya,” ungkap Polishchuk.

Keputusan menempatkan senjata nuklir di Belarusia diumumkan Presiden Rusia Vladimir Putin pada akhir Maret.

Putin mengatakan langkah itu sebagai tanggapan atas rencana Inggris untuk memberi Ukraina amunisi depleted uranium, tindakan yang dikecam Moskow sebagai sembrono dan tidak bertanggung jawab.

Baca juga: Angkatan Laut Rusia Terima 3 Kapal Rudal Kecil Kelas Karakurt Tahun Ini

Putin juga mengatakan, infrastruktur yang diperlukan akan siap pada awal Juli. Dia berjanji Moskow akan tetap mengendalikan senjata itu dan mencatat tindakan Moskow tidak jauh berbeda dari tindakan AS.

Senjata nuklir taktis Amerika saat ini ditempatkan di lima negara NATO Eropa yakni Belgia, Jerman, Italia, Belanda, dan Turki.

Pada bulan-bulan menjelang pengumuman Putin, Minsk berulang kali meminta Rusia menempatkan senjata nuklir di wilayahnya.

Minsk mengutip kebijakan Barat yang agresif terhadap Belarusia dan anggapan ancaman yang ditimbulkan senjata nuklir AS di Eropa.

Pada pertengahan Juni, Putin mengatakan hulu ledak nuklir pertama Rusia telah tiba di Belarusia, pernyataan yang kemudian dikonfirmasi Presiden Belarusia Alexander Lukashenko yang mengatakan senjata tersebut telah dipindahkan dengan cara yang akan menyembunyikan pergerakan mereka dari Barat.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Kemlu Pastikan 3 WNI...
Kemlu Pastikan 3 WNI di Venezuela Aman Pascagempa Dahsyat M7,1
Venezuela Luluh Lantak...
Venezuela Luluh Lantak Diguncang 2 Gempa Dahsyat, Ini Pemicunya?
Rekomendasi
True Love In Disguise,...
'True Love In Disguise', Drama China Romantis tentang Kencan Buta Penuh Rahasia di V+Short
Penerbitan Panda Bond...
Penerbitan Panda Bond Mundur ke Akhir Juli, Purbaya Incar Likuiditas Jumbo
10 Tips Bermain Mobile...
10 Tips Bermain Mobile Legends ala King Zilong, Bikin Tim Lebih Solid dan Auto Win
Berita Terkini
Tolak Klaim AS, Iran...
Tolak Klaim AS, Iran Tegaskan Aset yang Dicairkan Tidak untuk Beli Produk Pertanian Amerika
Pemimpin Hizbullah Tegaskan...
Pemimpin Hizbullah Tegaskan Israel Harus Tinggalkan Lebanon Tanpa Syarat
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Awas, Virus Ebola Sudah...
Awas, Virus Ebola Sudah Masuk Prancis, Dibawa Seorang Dokter
Viral! Kebun Binatang...
Viral! Kebun Binatang China Cari Pemeran Beruang Hitam, Gajinya Rp263,6 Juta
Sadisnya Tentara Israel,...
Sadisnya Tentara Israel, Tembak Mati Pria Palestina yang Sedang Tidur
Infografis
3 Alasan Greenland Jadi...
3 Alasan Greenland Jadi Kunci AS untuk Perang Nuklir Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved