8 Negara Termuda di Dunia, Nomor 5 Bertahan Hidup dari Pangkalan Militer AS

Minggu, 30 Juli 2023 - 20:39 WIB
loading...
8 Negara Termuda di...
Republik Ceko dan Slovakia adalah hasil pembubaran Cekoslowaki dan menjadi negara termuda di dunia. Foto/Travel Earth
A A A
JAKARTA - Usia suatu negara ditentukan oleh faktor-faktor seperti perbatasan, budaya, dan orang-orangnya. Identitas suatu negara dan prinsip-prinsipnya sangat penting dan menyatukan warga negara.

Seperti halnya individu mana pun, bahkan identitas suatu negara akan berubah seiring waktu, karena populasinya atau pemerintahnya. Meski sudah ada sejak lama, beberapa daerah baru saja mendeklarasikan diri sebagai negara.

Melansir Travel Earth, ,isalnya, Armenia, salah satu negara tertua di dunia, didirikan pada 330 SM; tetapi negara itu mencapai kemerdekaannya dalam bentuknya yang sekarang hanya pada tahun 1991. Setelah kebebasan mereka dari Uni Soviet, mereka menjadi salah satu negara terbaru di dunia.

Demikian pula, banyak daerah yang pernah ada sepanjang sejarah, mengalami masa-masa sulit menjadi sebuah bangsa saat ini. Beberapa dari mereka harus menghadapi kekerasan dan pertumpahan darah untuk kemerdekaan, tetapi yang lain seperti Portugal mengalami transisi yang damai.

Berikut adalah 8 negara termuda di dunia.

1. Penaklukan Berbeda, Pertempuran Berbeda: Republik Sudan Selatan

8 Negara Termuda di Dunia, Nomor 5 Bertahan Hidup dari Pangkalan Militer AS

Foto/Travel Earth

Negara terbaru di dunia, Sudan Selatan, mendeklarasikan kemerdekaannya pada 9 Juli 2011. Negara ini terdiri dari 60 komunitas etnis dan 10 negara bagian Sudan.

Negara ini awalnya memperoleh kemerdekaannya pada tahun 1956 dari penjajahan Eropa dan Mesir, yang mengakibatkan lebih banyak kekerasan antara komunitas Muslim dan Kristen. Kesepakatan yang terbentuk pada 2005 akhirnya mengakhiri perang saudara.

Bahkan setelah menjadi negara merdeka pada tahun 2011, negara itu kembali mengalami perang saudara pada tahun 2013 ketika Presiden Salva Kiir Mayardit memecat seluruh kabinetnya.

Konflik ini berakhir pada tahun 2018 ketika Salva Kiir Mayardit menandatangani perjanjian pembagian kekuasaan dengan kelompok oposisinya dan Machar, seorang pemimpin pemberontak. Sudan Selatan terkenal dengan beragam satwa liar, hutan hujan, sabana, dan banyak lagi. Bepergian ke negara itu tidak disarankan karena COVID-19 dan statistik kejahatan yang meningkat.

Baca Juga: 10 Kota Paling Bersahabat di Dunia, Nomor 6 Warganya Pintar Melucu

2. Diperintah oleh Romawi Dan Serbia: Kosovo

8 Negara Termuda di Dunia, Nomor 5 Bertahan Hidup dari Pangkalan Militer AS

Foto/Travel Earth

Pernah menjadi bagian dari Serbia, Kosovo memperoleh kemerdekaan pada Februari 2008. Negara ini mengalami konflik berkelanjutan antara populasi Serbia dan Albania, yang mengakibatkan kebebasannya dari Serbia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UEA Bayar Tentara Bayaran...
UEA Bayar Tentara Bayaran Kolombia untuk Membantu Militan Sudan Bunuh Warga Sipil
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia, Nomor 7 Tetangga Indonesia
Putra Mahkota Arab Saudi...
Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman Surati 'Sheikh Mata-mata' UEA soal Yaman dan Sudan
10 Negara yang Mengubah...
10 Negara yang Mengubah Nama Mereka, Alasannya Sangat Beragam
Junta Myanmar Usir Diplomat...
Junta Myanmar Usir Diplomat Timor-Leste karena Buka Kasus Kejahatan Perang
8 Negara dengan Aturan...
8 Negara dengan Aturan Berpakaian Paling Ketat, Ada yang Melarang Sandal Jepit
24 Negara Pembeli Minyak...
24 Negara Pembeli Minyak Terbesar AS, Cek Posisi Indonesia
Taiwan Luncurkan Puluhan...
Taiwan Luncurkan Puluhan Rudal HIMARS ke Arah China
Putri Thailand Bajrakitiyabha...
Putri Thailand Bajrakitiyabha Meninggal Dunia usai Koma 3 Tahun
Rekomendasi
Video Latihan Lisa BLACKPINK...
Video Latihan Lisa BLACKPINK di Piala Dunia 2026 Viral, Bikin Fans Tak Sabar
IHSG Dibuka Perkasa...
IHSG Dibuka Perkasa Sentuh Level 5.960, Ada 380 Saham Berlari di Zona Hijau
Resmi Rujuk, Pihak Clara...
Resmi Rujuk, Pihak Clara Shinta Sebut Ada Konsekuensi Jika Suami Langgar Perjanjian Damai
Berita Terkini
Putri Bha Meninggal,...
Putri Bha Meninggal, Calon Pewaris Raja Vajiralongkorn Berharta Rp770 Triliun Makin Misterius
Berseteru dengan PM...
Berseteru dengan PM Starmer, Menhan Inggris John Healey Mundur
Thailand Berduka, Putri...
Thailand Berduka, Putri Raja Vajiralongkorn Meninggal setelah Koma Hampir 4 Tahun
Trump Klaim AS Telah...
Trump Klaim AS Telah Bikin Kesepakatan Hebat dengan Iran, Teheran Bilang Belum!
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Infografis
Marwah Piala Dunia 2026...
Marwah Piala Dunia 2026 Terancam, 5 Negara Berpotensi Absen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved