Para Pemimpin Barat Respons Upaya Kudeta Wagner di Rusia

Minggu, 25 Juni 2023 - 01:30 WIB
loading...
Para Pemimpin Barat...
Tentara bayaran Wagner Group mengendarai tank di sepanjang jalan di Rostov-on-Don, Rusia. Foto/REUTERS
A A A
BRUSSELS - Reaksi mengalir dari para pemimpin negara-negara Barat di tengah upaya kudeta yang sedang berlangsung yang dilakukan perusahaan militer swasta Wagner di Rusia.

Melalui Twitter pada Sabtu (24/6/2023), Presiden Dewan Eropa Charles Michel menulis bahwa UE "memantau dengan cermat situasi di Rusia saat situasi itu terungkap," dan tetap berhubungan dengan "para pemimpin Eropa dan mitra @G7."

Pejabat itu melanjutkan dengan menggambarkan krisis yang sedang berlangsung sebagai "jelas masalah internal Rusia," sambil menjanjikan dukungan "tak tergoyahkan" untuk Ukraina.

Diplomat top blok itu, Josep Borrell, men-tweet bahwa dia "menelepon Menteri Luar Negeri @G7 untuk bertukar pandangan tentang situasi di Rusia."

Selain itu, UE telah mendirikan "pusat respons krisis".

Sementara itu, juru bicara Dewan Keamanan Nasional Amerika Serikat (AS) Adam Hodge mengatakan Presiden Joe Biden telah diberi pengarahan tentang perkembangan terbaru di Rusia dan "akan berkonsultasi dengan sekutu dan mitra."

Kantor kepresidenan Prancis mengatakan kepada media bahwa Emmanuel Macron "mengikuti situasi dengan sangat cermat."



Pesan serupa telah dikeluarkan pemerintah Jerman, Italia, Swedia, dan Norwegia, serta perwakilan NATO.

Berbicara kepada BBC, Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak mendesak "semua pihak bertanggung jawab dan melindungi warga sipil."
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siapa Scott Bessent,...
Siapa Scott Bessent, Menkeu Gay AS yang Resmikan Penjualan Logam Jarang Ukraina ke AS?
Putin Tegaskan Rusia...
Putin Tegaskan Rusia adalah Negara Para Pemenang
Rusia Peringatkan Barat...
Rusia Peringatkan Barat Tingkatkan Terorisme Maritim
600 Tentara Korea Utara...
600 Tentara Korea Utara Mati Sia-sia, Jenazahnya Dikremasi di Rusia
Trump Peringatkan Ukraina...
Trump Peringatkan Ukraina Bisa Runtuh dalam 3 Tahun Tanpa Kesepakatan Damai
Angkatan Udara Rusia...
Angkatan Udara Rusia Tembak Jatuh Jet Tempur Su-27 Ukraina
Drama Perseteruan Klan...
Drama Perseteruan Klan Miliarder Kwek Guncang Singapura, Berikut 3 Faktanya
Kapal Bantuan Kemanusiaan...
Kapal Bantuan Kemanusiaan ke Gaza Diserang Drone
Gempa M7,4, Cile Peringatkan...
Gempa M7,4, Cile Peringatkan Potensi Tsunami Berbahaya Radius 300 Km dari Episentrum
Rekomendasi
Malam Ini di 30 Menit...
Malam Ini di 30 Menit Bersama Kabinet Merah Putih Srikandi Kabinet Prabowo Pembela TKI Bersama Anisha Dasuki dan Christina Aryani, di iNews
213 Tenaga Kerja di...
213 Tenaga Kerja di Pelabuhan Tenau Kupang Dapat Fasilitas Kesehatan Gratis
Nemenin dari Nol Berakhir...
Nemenin dari Nol Berakhir JadI Single Mom, Wanita Ini Bangkit Wujudkan Mimpi di Dangdut 24 Karat Karaoke Dadakan
Berita Terkini
Penampakan Kapal Bantuan...
Penampakan Kapal Bantuan Gaza yang Dirudal Drone Israel Lalu Diselamatkan Malta
6 jam yang lalu
Trump Tegaskan AS Memenangkan...
Trump Tegaskan AS Memenangkan 2 Perang Dunia
7 jam yang lalu
Yaman Serang Pangkalan...
Yaman Serang Pangkalan Udara Israel dengan Rudal Hipersonik, Kebakaran Berkobar di Tamra
8 jam yang lalu
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Kapal Bantuan Gaza di Perairan Internasional
9 jam yang lalu
Media Israel Bongkar...
Media Israel Bongkar Kebohongan Netanyahu soal Penyebab Kebakaran di Yerusalem
9 jam yang lalu
Netanyahu Menggila,...
Netanyahu Menggila, akan Perluas Perang di Gaza
10 jam yang lalu
Infografis
3 Tujuan Rusia Menempatkan...
3 Tujuan Rusia Menempatkan Pesawat Tempur di Papua
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved