Korea Utara Rilis Foto-foto Landasan Peluncuran Satelit Baru

Kamis, 01 Juni 2023 - 12:45 WIB
loading...
Korea Utara Rilis Foto-foto...
Landasan peluncuran satelit baru milik Korea Utara. Foto/twitter/warmonitors
A A A
PYONGYANG - Media Korea Utara (Korut) merilis dua gambar yang menunjukkan landasan peluncuran baru yang digunakan dalam upaya pertama negara itu yang gagal.

Korut berupaya menempatkan satelit pengawasan militer di luar angkasa pekan ini.

Meskipun upaya pertama negara itu untuk meluncurkan satelit mata-mata di luar atmosfer Bumi pada akhirnya gagal, pemimpin Korut yakin mereka akan segera berhasil.



Pernyataan itu memberikan gambaran sekilas pertama tentang fasilitas landasan peluncuran baru mereka kepada seluruh dunia.

Gambar-gambar itu diterbitkan bersamaan dengan pernyataan resmi Kim Yo-jong, adik perempuan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, yang berjanji upaya peluncuran satelit akan terus berlanjut.

“Satelit pengintai militer DPRK dipastikan akan segera memulai misinya di orbit luar angkasa,” ujar dia menggunakan singkatan nama resmi negara itu, Republik Demokratik Rakyat Korea.

Baca juga: Afrika Selatan Mungkin Pindah Tempat KTT BRICS ke China, Ini Alasannya

Menanggapi tuduhan pejabat Amerika Serikat (AS) bahwa peluncuran itu melanggar sanksi PBB, Yo-jong menyatakan, "Tidak ada yang memberi AS wewenang untuk mempermasalahkan hak kedaulatan negara tertentu."

Dia mengatakan, “Korea Utara siap untuk melakukan apa pun untuk mempertahankan hak dan kepentingan kedaulatan kami.”

Para ahli yang diwawancarai outlet anti-Korea Utara menggambarkan landasan peluncuran menggunakan senjata listrik statis, yang dilaporkan juga digunakan Rusia untuk peluncurannya.

Seseorang mengatakan konstruksi launchpad sangat cepat dibandingkan dengan kerangka waktu yang mungkin diharapkan di negara lain.

Rekan peneliti senior di Pusat Studi Nonproliferasi James Martin, Dave Schmerler, menyebut konstruksi cepat itu "mengesankan". Schmerler dilaporkan mengidentifikasi landasan peluncuran setelah konstruksi dimulai pada akhir April, dan para pekerja dikatakan telah menyelesaikan sentuhan akhir proyek dalam beberapa minggu terakhir.

Seorang juru bicara badan antariksa Korea Utara mengatakan peluncuran yang gagal diyakini disebabkan oleh sistem mesin baru di roket "Chollima-1" dan ketidakstabilan bahan bakar yang digunakan, menurut media pemerintah.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
Korut Tuding Jepang...
Korut Tuding Jepang Berubah Jadi Negara Perang, Apa Pemicunya?
Korut Masih Andalkan...
Korut Masih Andalkan Senjata Besar, Korsel Beralih ke 500.000 Prajurit Drone, Siapa Lebih Unggul?
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Satelit N5 Sasar Daerah...
Satelit N5 Sasar Daerah Terpencil dan Terluar
Update Gempa Venezuela:...
Update Gempa Venezuela: 1.430 Orang Tewas dan Ribuan Hilang!
Netanyahu: Israel Masih...
Netanyahu: Israel Masih Mungkin Serang Iran!
Rekomendasi
Bukan Cuma Jago Nyanyi,...
Bukan Cuma Jago Nyanyi, Meidra Idol Ternyata Pernah Terjun ke Dunia Kapal Tanker
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas...
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas di Tengah Tarik-Menarik Kepentingan Laut China Selatan
Inggris vs DR Kongo:...
Inggris vs DR Kongo: Gol Kilat Brian Cipenga Kejutkan The Three Lions
Berita Terkini
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Jalanan di Inggris Meleleh...
Jalanan di Inggris Meleleh pada Suhu 45 Derajat Celsius, Ini 3 Alasannya
Paksa Rusia Mengakhiri...
Paksa Rusia Mengakhiri Perang, Ukraina Intensifkan Serangan Drone ke Moskow
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved