Evakuasi Warga Asing dari Sudan Mulai Dilakukan

Minggu, 23 April 2023 - 09:08 WIB
loading...
Evakuasi Warga Asing...
Warga negara asing yang berhasil di evakuasi dari Sudan ke Arab Saudi disambut di Pelabuhan Laut Jeddah dengan permen dan mawar. Foto/BBC
A A A
KHARTOUM - Sekelompok warga negara asing telah dievakuasi dari Sudan , saat pertempuran antara faksi tentara yang saling bersaing berkecamuk di ibu kota Khartoum.

Arab Saudi menjadi negara pertama yang mengumumkan evakuasi warganya yang terjebak di Sudan, seminggu setelah pertempuran sengit pecah di sana.

Kementerian Luar Negeri Saudi mengatakan beberapa warga negara dari negara-negara persaudaraan dan sahabat sedang dievakuasi bersama dengan warga Saudi. Warga negara Kuwait termasuk di antara puluhan orang yang dibawa ke tempat aman tetapi tidak diketahui warga negara lain yang ikut dievakuasi seperti dikutip dari CNN, Minggu (23/4/2023).

Baca Juga: Arab Saudi Bersiap Evakuasi Warganya dari Sudan

Pengumuman itu muncul setelah Angkatan Bersenjata Sudan (SAF) dan Pasukan Dukungan Cepat (RSF), dua faksi yang terlibat perang, mengatakan mereka siap membantu mengevakuasi warga negara asing.

SAF dalam sebuah pernyataan pada hari Sabtu mengatakan bahwa pemimpinnya, Jenderal Abdel Fattah al-Burhan, telah setuju untuk memberikan bantuan yang diperlukan untuk memfasilitasi evakuasi aman warga negara asing dari negara itu sebagai tanggapan atas seruan dari sejumlah kepala negara.

“Evakuasi semua misi yang negaranya mengajukan permintaan seperti itu diperkirakan akan dimulai dalam beberapa jam mendatang, karena Amerika Serikat, Inggris, Prancis, dan China akan mengevakuasi diplomat dan warga negara mereka melalui udara dengan pesawat angkut militer milik angkatan bersenjata masing-masing dari Khartoum dan ini diharapkan segera dimulai,” kata SAF dalam pernyataan yang diposting di halaman Facebook-nya.

Baca Juga: Tentara Sudan Setuju Bantu Evakuasi Warga Asing

Seorang juru bicara Departemen Luar Negeri AS mengatakan kepada CNN bahwa departemen itu mengetahui pernyataan itu dari SAF tentang evakuasi misi diplomatik.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian AS dan Iran Tak Mungkin Terjadi, Teheran Akan Memiliki Senjata Nuklir
IRGC: Serangan Balasan...
IRGC: Serangan Balasan ke Kuwait dan Bahrain Harus Jadi Pelajaran bagi AS
Iran Klaim Belum Gunakan...
Iran Klaim Belum Gunakan Semua Senjata Andalannya
4 Alasan Iran Kini Lebih...
4 Alasan Iran Kini Lebih Siap Hadapi Serangan AS, Sudah Memahami Musuh
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
Laporan Media: AS Tekan...
Laporan Media: AS Tekan Oman untuk Putuskan Hubungan dengan Iran
Mengapa Trump Murka...
Mengapa Trump Murka kepada Netanyahu hingga Keluar Kata-Kata Kasar?
Rekomendasi
Jemaah Gelombang Kedua...
Jemaah Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Dahnil Minta KKHI Siaga Penuh
Konser Tehillim 2026:...
Konser Tehillim 2026: Angel Pieters Ungkap Pesan Mendalam di Balik Lagu Liliana Tanoesoedibjo
Surat Al Ankabut Ayat...
Surat Al Ankabut Ayat 2-3, Mengingatkan Bahayanya Fitnah Akhir Zaman
Berita Terkini
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
Infografis
Sejarah Boikot Olahraga...
Sejarah Boikot Olahraga Dunia dan Ancaman Jerman Mundur dari Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved