Apakah AS Melakukan Proxy War di Ukraina?

Jum'at, 14 April 2023 - 16:57 WIB
loading...
Apakah AS Melakukan...
Apakah AS melakukan proxy war di Ukraina? Foto/Ilustrasi/Sindonews
A A A
JAKARTA - Ukraina masih terus melanjutkan perangnya dengan Rusia yang telah menginjak waktu lebih dari setahun. Sekadar informasi, sebelumnya Moskow telah melakukan invasi militer sejak Februari 2022 lalu.

Seiring waktu, peperangan di antara kedua negara tersebut semakin panas. Terlebih, saat ini mulai muncul juga pengaruh dari negara-negara lain yang turut memberikan bantuan, termasuk Amerika Serikat.

Dalam riwayatnya, sebagian orang tentu paham bahwa AS dan Rusia merupakan dua negara yang kerap bersinggungan. Keterlibatan Washington dalam perang Ukraina tentu menimbulkan pemahaman berbeda dari Moskow dan pengamat militer lain.

Baca Juga: AS Ragukan Kemampuan Lakukan Serangan Balik, Ukraina Murka

Tak jarang juga, sebagian menyebut bahwa Amerika Serikat melakukan ‘Proxy War’ di Ukraina.

Pada pengertiannya, perang proksi bisa disebut sebagai konflik antara dua kekuatan besar yang memanfaatkan kelompok pengganti. Adapun tujuannya adalah guna meminimalisir risiko kehancuran total dari konflik yang berlangsung.

Singkatnya, proxy war bisa disebut juga sebagai perang terselubung dengan memanfaatkan pihak ketiga untuk melawan musuh. Dalam kaitannya dengan perang antara Rusia dan Ukraina, sejumlah pihak menganggap bahwa AS tengah melakukan perang proksi dengan memanfaatkan konflik tersebut.

Pada akhir 2022 lalu, juru bicara Kremlin Dmitry Peskov menuduh AS berniat melakukan perang proksi dalam konflik Rusia-Ukraina. Tuduhan ini didasarkan atas dukungan militer Washington kepada Kiev yang terus bertambah.

Baca Juga: Gara-gara Dokumen Bocor, AS Akui Kerahkan Pasukan Khusus ke Ukraina

Jadi, alih-alih membantu mengakhiri konflik secara penuh, Peskov menganggap sikap AS ini lebih ke arah provokasi untuk menyulut perang secara habis-habisan. Jadi, pasokan senjata yang terus dikirim hanyalah memperpanjang perang, bukan untuk mempercepat perdamaian.

Pandangan serupa disampaikan sejumlah pengamat, termasuk anggota Parlemen Eropa bernama Mick Wallace. Mengutip laman Euromaidan, Jumat (14/4/2023), dia menyebut konflik Rusia-Ukraina sebagai perang proksi AS dan NATO.

Menurutnya, satu-satunya pemenang dari konflik tersebut hanyalah negara Barat dan industri militernya. Sementara para pejuang Ukraina yang malang hanya akan menjadi korban saja.

Baca Juga: PM Ukraina Minta Jet Tempur Langsung ke Bos Pentagon: Kami Akan Menang Perang
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bertemu Putra Mahkota...
Bertemu Putra Mahkota Arab Saudi, Trump akan Cabut Semua Sanksi AS pada Suriah
Arab Saudi Teken Kesepakatan...
Arab Saudi Teken Kesepakatan Lebih dari Rp4.982 Triliun dengan AS
Di Arab Saudi, Trump...
Di Arab Saudi, Trump Tegaskan Warga Gaza Berhak Dapat Masa Depan yang Jauh Lebih Baik
Lebih dari 550 Eks Pejabat...
Lebih dari 550 Eks Pejabat Israel Desak Trump Akhiri Perang Gaza
Macron Dituding Bawa...
Macron Dituding Bawa Kokain saat ke Ukraina, Ini Kata Pemerintah Prancis
Trump Tiba di Arab Saudi,...
Trump Tiba di Arab Saudi, Disambut Putra Mahkota Mohammed bin Salman
AS Potong Tarif Barang-barang...
AS Potong Tarif Barang-barang Receh China dari 120% Jadi 54%
Trump Kunjungi Arab...
Trump Kunjungi Arab Saudi, Bakal Negosiasi Penjanjian Nuklir Damai hingga Situasi Gaza
Presiden Prancis Macron:...
Presiden Prancis Macron: Netanyahu Memalukan!
Rekomendasi
80 Ribu Jemaah Haji...
80 Ribu Jemaah Haji Tiba di Madinah, Bergerak ke Makkah secara Bertahap
Deretan Penghargaan...
Deretan Penghargaan Mentereng Koleksi Mulyono, Brevet Komando Kopassus hingga Wing Penerbang TNI AU
Ratu Camilla Emosi Kakak...
Ratu Camilla Emosi Kakak Putri Diana Muncul ke Kehidupan Raja Charles III
Berita Terkini
Bagaimana India dan...
Bagaimana India dan Pakistan Belanjakan Uang untuk Pertahanan?
Bertemu Putra Mahkota...
Bertemu Putra Mahkota Arab Saudi, Trump akan Cabut Semua Sanksi AS pada Suriah
Mufti Besar Oman Desak...
Mufti Besar Oman Desak India Ingat Kebaikan Para Penguasa Muslim Terdahulu
Arab Saudi Teken Kesepakatan...
Arab Saudi Teken Kesepakatan Lebih dari Rp4.982 Triliun dengan AS
Di Arab Saudi, Trump...
Di Arab Saudi, Trump Tegaskan Warga Gaza Berhak Dapat Masa Depan yang Jauh Lebih Baik
Netanyahu akan Gelar...
Netanyahu akan Gelar Serangan Skala Penuh di Gaza Beberapa Hari Lagi
Infografis
Bina Siswa Nakal di...
Bina Siswa Nakal di Barak Militer, Maarif Institut: Berpotensi Merusak Sistem Pendidikan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved