Bill Clinton Menyesal Sudah Lucuti Ribuan Senjata Nuklir Ukraina

Kamis, 06 April 2023 - 15:37 WIB
loading...
Bill Clinton Menyesal...
Mantan Presiden Amerika Serikat Bill Clinton menyesal sudah ikut melucuti ribuan senjata nuklir Ukraina. Foto/REUTERS
A A A
KIEV - Mantan Presiden Amerika Serikat (AS) Bill Clinton menyesal sudah menekan Kiev pada 1990-an untuk menandatangani sebuah perjanjian yang mendorong Ukraina agar menyerahkan ribuan senjata nuklir warisan Soviet.

“Saya tahu bahwa Presiden [Rusia Vladimir] Putin tidak mendukung perjanjian yang dibuat oleh Presiden [Boris] Yeltsin,” kata Clinton dalam sebuah wawancara dengan media Irlandia, merujuk pada Perjanjian Budapest 1994.

Menuduh Putin melanggar perjanjian dengan memasukkan kembali Crimea ke Rusia setelah kudeta yang didukung AS di Kiev pada 2014, Clinton mengatakan dia merasa tidak enak tentang bagaimana peristiwa itu terjadi.

“Saya merasa tidak enak karena Ukraina adalah negara yang sangat penting dan saya merasa taruhan pribadi karena saya membuat mereka setuju untuk menyerahkan senjata nuklir mereka dan tidak ada dari mereka yang percaya bahwa Rusia akan melakukan aksi ini jika Ukraina masih memiliki senjata tersebut," kata Clinton, yang dilansir Sputnik, Kamis (6/4/2023).



Mantan presiden Amerika itu mendorong AS dan Eropa untuk terus mendukung Ukraina dalam perang proksi NATO-Rusia yang sedang berlangsung, dan mengatakan jika ingin ada perdamaian, itu harus sesuai dengan persyaratan Kiev.

"Mungkin akan tiba waktunya ketika pemerintah Ukraina percaya bahwa mereka dapat memikirkan perjanjian damai yang dapat mereka jalani, tetapi saya tidak berpikir kita semua harus memotong dan menjalankannya," kata Clinton.

Komentar tersebut adalah yang kedua kalinya dalam setahun mantan presiden AS itu menimpali bagaimana kebijakan pemerintahannya membantu menyebabkan krisis saat ini di Ukraina, dan dalam hubungan Rusia-AS.

April lalu, Clinton mengatakan bahwa dia telah membuat keputusan yang “benar” untuk memperluas NATO pada 1990-an, dengan mengatakan kekhawatirannya saat itu adalah bukan tentang kembalinya Rusia ke komunisme, tetapi tentang kembali ke ultranasionalisme, menggantikan demokrasi dan kerja sama dengan aspirasi ke kekaisaran, seperti Peter the Great dan Catherine the Great.

Dalam artikel op-ed tahun 1997 di New York Times, George Kennan, penulis "doktrin penahanan" tahun 1940-an melawan Uni Soviet, memperingatkan bahwa dorongan ekspansi aliansi NATO ke arah timur akan menjadi kesalahan kebijakan Amerika yang paling menentukan di seluruh dunia pasca-era Perang Dingin, merusak kepercayaan dengan Rusia, dan mendorong kebijakan luar negeri Rusia ke arah yang tidak disukai Amerika.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Tawarkan Kemitraan...
Iran Tawarkan Kemitraan Energi Nuklir dengan AS
Krimea Masuk Wilayah...
Krimea Masuk Wilayah Ukraina atau Rusia? Sejarah Panjang Sejak Era Ottoman hingga Kini
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer AS vs China 2025, Dua Superpower yang Berseteru
Perbandingan Pangkalan...
Perbandingan Pangkalan Militer AS vs Rusia di Dunia: Sama-sama Raksasa Nuklir, Siapa Lebih Kuat?
Di Ambang Perang, Ini...
Di Ambang Perang, Ini Perbandingan Kekuatan Militer India dan Pakistan
Trump Tegur Putin usai...
Trump Tegur Putin usai Rudal Rusia Tewaskan 12 Warga Ukraina: 'Vladimir, Stop!'
Pakistan dan India Bisa...
Pakistan dan India Bisa Perang Habis-habisan Gara-gara Pembantaian 26 Turis Hindu di Kashmir
Spanyol Batal Beli Amunisi...
Spanyol Batal Beli Amunisi Rp126 Miliar dari Israel, Tel Aviv Kutuk Keras
Profil Bill OReilly,...
Profil Bill O'Reilly, Pengamat Politik AS yang Sebut Negara Asia Tenggara Tak Punya Uang
Rekomendasi
Thariq Halilintar Jelang...
Thariq Halilintar Jelang Kelahiran Anak Pertamanya: Lagi Belajar Jadi Ayah yang Baik
3 Ekspresi Manusia dalam...
3 Ekspresi Manusia dalam Bersyukur Menurut Imam Al Ghazali, Seperti Apa?
Ingin Punya Rumah Terganjal...
Ingin Punya Rumah Terganjal SLIK, Menteri Ara Ajak Pengembang, Bank, dan OJK, Diskusi
Berita Terkini
Abu Ubaidah Puji Keajaiban...
Abu Ubaidah Puji Keajaiban Militer Saat Pejuang Al-Qassam Sergap Pasukan Israel di Rafah
24 menit yang lalu
Pemerintah Gaza Peringatkan...
Pemerintah Gaza Peringatkan Kematian Massal Segera akibat Blokade Israel
1 jam yang lalu
Konvoi Ambulans Ditembaki,...
Konvoi Ambulans Ditembaki, Sentimen Anti-China Meningkat di Myanmar
1 jam yang lalu
Senator Jerman Juluki...
Senator Jerman Juluki Tesla Mobil Nazi, Elon Musk Makin Dibenci di Eropa
2 jam yang lalu
6 Cara Iran Menang Perang...
6 Cara Iran Menang Perang Lawan AS dan Israel, Mungkinkah Tercapai dalam 5 Tahap?
3 jam yang lalu
Ukraina Tekan Italia...
Ukraina Tekan Italia Gelar KTT di Sela-sela Pemakaman Paus Fransiskus
3 jam yang lalu
Infografis
Jika Diinvasi Barat,...
Jika Diinvasi Barat, Rusia Pastikan Gunakan Senjata Nuklir
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved