Ketua DPR AS Akan Bertemu dengan Presiden Taiwan di California

Selasa, 04 April 2023 - 05:45 WIB
loading...
Ketua DPR AS Akan Bertemu...
Ketua DPR AS Akan Bertemu dengan Presiden Taiwan di California. FOTO/Reuters
A A A
WASHINGTON - Ketua DPR Amerika Serikat (AS) dari Partai Republik, Kevin McCarthy mengatakan pada Senin (3/4/2023), bahwa dia akan bertemu dengan Presiden Taiwan Tsai Ing-wen di California pada Rabu (4/4/2023).

"Ketua Kevin McCarthy akan mengadakan pertemuan bipartisan dengan Presiden Taiwan di Perpustakaan Kepresidenan Ronald Reagan," demikian pengumuman kantornya dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari Channel News Asia.

Baca juga: Presiden Taiwan Terbang ke Amerika Serikat, China Murka

Ini akan menjadi pertemuan pertama antara pemimpin Taiwan dan Ketua DPR AS di tanah AS. Sebelumnya, Gedung Putih telah mendesak China untuk tidak menggunakan persinggahan "normal" Tsai di AS sebagai dalih untuk meningkatkan aktivitas agresif terhadap Taiwan.

"Selama transit melalui AS, presiden terlibat dengan teman-teman Amerika, sejalan dengan preseden masa lalu," kata kedutaan de facto Taiwan di Washington tanpa menjelaskan lebih lanjut ketika ditanya tentang pertemuan tersebut.

Tsai singgah di Amerika Serikat dalam perjalanan ke Amerika Tengah, tempat dia bertemu dengan para pemimpin Guatemala dan mengunjungi Belize sebelum bertemu dengan McCarthy.

Baca juga: AS Minta China Tak Bereaksi Berlebihan soal Presiden Taiwan Singgah di Amerika

Selama jamuan makan di New York pekan lalu, Tsai mengatakan: "Kami telah menunjukkan kemauan dan tekad yang kuat untuk membela diri, bahwa kami mampu mengelola risiko dengan tenang dan tenang dan bahwa kami memiliki kemampuan untuk menjaga perdamaian dan stabilitas regional."

Juru bicara Kantor Urusan Taiwan China, Zhu Fenglian, sebelumnya mengecam persinggahan Tsai dan menuntut agar tidak ada pejabat AS yang bertemu dengannya.

“Kami dengan tegas menentang ini dan akan mengambil tindakan tegas,” kata Zhu pada konferensi pers pekan lalu.

Kementerian luar negeri China mengatakan, bahwa Beijing sangat menentang segala bentuk interaksi resmi antara otoritas AS dan Taiwan.

Baca juga: Tsai Ing Wen Sebut Hubungan AS-Taiwan Lebih Dekat dari Sebelumnya

"Hanya ada satu China di dunia dan Taiwan adalah bagian yang tidak terpisahkan dari China. China akan mengambil langkah tegas untuk menjaga kedaulatan dan integritas teritorialnya," kata juru bicara kementerian luar negeri Mao Ning.

McCarthy, Republikan teratas di Kongres, sebelumnya berjanji untuk mengikuti Demokrat Nancy Pelosi, yang menggantikannya sebagai Ketua, dengan melakukan perjalanan ke Taiwan.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Huawei dan Jejak Pengaruh...
Huawei dan Jejak Pengaruh China di Jantung Demokrasi Eropa
5 Alasan China Mendukung...
5 Alasan China Mendukung Pakistan dalam Perang dengan India
AS Tegaskan Tak Perlu...
AS Tegaskan Tak Perlu Izin Israel untuk Buat Kesepakatan dengan Houthi
Profil Paus Leo XIV,...
Profil Paus Leo XIV, Penerus Paus Fransiskus dari Amerika Serikat
AS: Jet Tempur J-10...
AS: Jet Tempur J-10 China Milik Pakistan Tembak Jatuh 2 Pesawat India, Salah Satunya Rafale
Dipantau Kim Jong-un,...
Dipantau Kim Jong-un, Korea Utara Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir
Pelemahan Dolar AS Bisa...
Pelemahan Dolar AS Bisa Jadi Malapetaka Buat Bank Sentral Asia, Kok Bisa?
Ledakan Terdengar Usai...
Ledakan Terdengar Usai Kesepakatan Gencatan Senjata, India dan Pakistan Saling Tuduh
Rahasia di Balik Keoknya...
Rahasia di Balik Keoknya Jet Tempur Rafale India oleh J-10C Pakistan
Rekomendasi
Hasil Liga Futsal Profesional...
Hasil Liga Futsal Profesional 2025: Sadakata United Gunduli Halus FC 4-0
FIFA Sanksi PSSI Denda...
FIFA Sanksi PSSI Denda Rp400 Juta dan Pembatasan Penonton 15 Persen, Mengapa?
10 Miliarder India Pilih...
10 Miliarder India Pilih Menetap di UEA, Hartanya Rp725,8 Triliun
Berita Terkini
Putin Usul Rusia-Ukraina...
Putin Usul Rusia-Ukraina Berunding Langsung Tanpa Prasyarat di Istanbul 15 Mei
Presiden Negara NATO...
Presiden Negara NATO Sebut Jalan Kemenangan Perang Ukraina atas Rusia Telah Hancur
Jurnalis WNI: Saya Diinterogasi...
Jurnalis WNI: Saya Diinterogasi dan Ditahan di Singapura 2 Kali karena Menulis tentang Palestina
Militer Pakistan Umumkan...
Militer Pakistan Umumkan Telah Tembak Jatuh 77 Drone Israel yang Dioperasikan India
India Sangkal Sistem...
India Sangkal Sistem Rudal S-400-nya Hancur Diserang Jet Tempur JF-17 Pakistan
Benang Merah antara...
Benang Merah antara Jenderal Pakistan, Osama bin Laden, dan Senjata Nuklir
Infografis
Presiden AS Donald Trump...
Presiden AS Donald Trump Kecam Serangan India ke Pakistan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved