Dua Negara Uni Eropa Tawarkan Jet Tempur ke Ukraina

Jum'at, 10 Maret 2023 - 13:52 WIB
loading...
Dua Negara Uni Eropa...
Polandia dan Slovakia menawarkan jet tempur MiG-29 ke Ukraina. Foto/Kyiv Independent
A A A
BRATISLAVA - Polandia dan Slovakia telah sepakat untuk menyerahkan jettempur MiG-29 buatan Soviet ke Ukraina. Hal itu diungkapkan Menteri Pertahanan Slovakia Jaro Nad.

Pernyataan ini menyusul pengumuman sehari sebelumnya oleh Presiden Polandia Andrzej Duda yang mengatakan negaranya akan menyumbangkan seluruh armada MiG-29 miliknya.

Dalam sebuah postingan di Facebook, Nad menyatakan bahwa seorang pejabat Polandia telah mendekatinya pada pertemuan para menteri pertahanan Uni Eropa di Swedia pada hari Rabu, membenarkan bahwa Warsawa akan menyetujui penyediaan bersama jet tempur ke Ukraina.

Baca Juga: Jenderal AS: Dalam Perang Ukraina, Pertahanan Udara Canggih Bikin Jet Tempur Jadi Tak Berharga

“Sudah waktunya untuk membuat keputusan tentang pengiriman pesawat," tulis Nad dalam postingan Facebooknya seperti dilansir dari RT, Jumat (10/3/2023).

Ini menunjukkan bahwa kedua negara masih menunggu lampu hijau dari Amerika Serikat (AS). Namun, Washington telah mengindikasikan tidak mungkin memberikan izin.

Sementara dalam sebuah wawancara dengan CNN pada hari Rabu, Duda mengatakan bahwa negaranya siap menyediakan pesawat-pesawat ini.

Namun, Duda telah membuat pernyataan serupa sebelumnya. Dalam sebuah wawancara dengan Sky News bulan lalu, dia meminta NATO untuk memberi Ukraina jet modern di masa depan, tetapi mengatakan bahwa MiG yang lebih tua dapat dikirim untuk sementara.

Perdana Menteri Polandia Mateusz Morawiecki sehari kemudian mengatakan bahwa Warsawa "siap" untuk transfer semacam itu, tetapi hanya akan melakukannya sebagai bagian dari koalisi dengan Amerika Serikat sebagai pemimpin.

Baca Juga: Pentagon Coba Sesuaikan Rudal AS dengan Jet Tempur Ukraina Era Soviet

Menteri Luar Negeri Polandia Zbigniew Rau pada hari Selasa mengatakan bahwa pemerintahnya siap untuk mengerahkan seluruh armada MiG-29 negara itu ke pangkalan udara AS di Ramstein, Jerman, dari mana mereka akan dipindahkan ke Ukraina.

Namun Pentagon menolak proposal ini, mengatakan itu "tidak dapat dipertahankan".

Angkatan Udara Polandia memiliki 29 jet tempur MiG-29 dalam layanan aktif, sementara Slovakia memiliki 12 di gudang penyimpanan.

Ukraina telah berulang kali meminta bantuan jet tempur buatan Soviet dan Barat dari negara-negara NATO. Sementara blok yang dipimpin AS belum menyerah pada permintaan ini, Inggris mengumumkan bulan lalu bahwa mereka akan melatih pilot Ukraina dengan jet tempur standar NATO yang canggih, dan AS dilaporkan sedang mengevaluasi kesesuaian pilot Ukraina berlatih dengan pesawat tempur F-16 buatan AS.

Rusia berpendapat bahwa masuknya senjata Barat ke Ukraina akan memperpanjang konflik tanpa mengubah hasilnya. Pasokan jet tempur khususnya adalah "garis merah" yang akan menempatkan Barat pada "perang melawan Rusia," mantan Presiden Rusia Dmitry Medvedev memperingatkan pekan lalu.

Baca Juga: 2 Pilot Ukraina Berlatih Terbangkan Jet Tempur F-16 di Amerika
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Inggris Cegat dan Rebut...
Inggris Cegat dan Rebut Kapal Tanker Armada Bayangan Rusia, Ini Respons Kremlin
Misteri Freya, Model...
Misteri Freya, Model Erotis Ukraina yang Diduga Ledakkan Pipa Nord Stream Rusia
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Swedia: Konflik Rusia-NATO...
Swedia: Konflik Rusia-NATO Bisa Pecah dalam Waktu Dekat
Tak Ingin Bernasib seperti...
Tak Ingin Bernasib seperti Ukraina, Polandia Operasikan Jet Tempur Siluman
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Indonesia Perkuat Kerja...
Indonesia Perkuat Kerja Sama Sosial Ekonomi Perbatasan dengan Malaysia
AS-Iran Lanjutkan Negosiasi...
AS-Iran Lanjutkan Negosiasi setelah Penandatanganan MoU, Bahas Program Rudal dan Nuklir
Rekomendasi
FA Simpan Tiket Murah...
FA Simpan Tiket Murah Piala Dunia 2026 untuk Fans Inggris
Beda Jauh dengan GPS,...
Beda Jauh dengan GPS, Kenapa AirTag dan Smart Tag Sering Telat Update Lokasi?
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Berita Terkini
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
Infografis
Bayraktar Kizilelma...
Bayraktar Kizilelma Turki, Jet Tempur Nirawak Pertama di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved