Terungkap, Iran Pasok Rusia dengan Drone Canggih Jarak Jauh

Senin, 13 Februari 2023 - 12:32 WIB
loading...
A A A
Iran juga telah mengirim teknisi ke Moskow untuk membantu membuat drone beroperasi. Sumber-sumber Iran mengungkapkan bahwa banyak pejabat membantu mengintegrasikan drone selundupan ke dalam militer Rusia.

Drone tersebut diproduksi di pabrik militer yang sama di pusat kota Isfahan yang menjadi target serangan pada 28 Januari oleh apa yang diyakini sebagai drone Israel.

Para pejabat AS telah mengindikasikan bahwa mereka yakin Israel termotivasi oleh masalah keamanan nasionalnya sendiri, dan tidak berusaha ikut campur dalam perang Ukraina.

Pengiriman drone terbaru Iran diyakini telah dioperasikan di Ukraina pada 20 November. Lebih banyak pesanan kemungkinan diajukan sebelum dugaan serangan Israel, yang dipahami telah menyebabkan kerusakan signifikan pada pembuatan sistem senjata paling canggih Iran, termasuk rudal dan drone yang dipandu dengan presisi.

Korps Garda Revolusi (IRGC) Iran telah berada di garis depan dari ikatan yang berkembang, dengan para pemimpin senior, Khalil Mohammadzadeh, Suleiman Hamidi dan Ali Shamkhani, memainkan peran sentral dalam ekspor drone ke Rusia.

Sumber-sumber Iran yang dikutip The Guardian, termasuk mereka yang memiliki pengetahuan langsung tentang penjualan drone, kemampuan mereka, dan spesifikasi pembuatannya.

Drone Mohajer-6 yang diterima Rusia pada November dapat tetap mengudara selama enam jam dan beroperasi dengan tenaga listrik. Mereka dapat membawa bom 40kg dan berisi sistem pencitraan dan penargetan presisi tinggi.

Sedangkan drone Shahed-129 membawa muatan 60kg lebih berat, tetapi dapat tetap mengudara hanya selama empat jam, sedangkan Shahed-191 dapat terbang selama lima jam, membawa bom 70kg. Keduanya dilaporkan terbang menggunakan mesin yang dimodifikasi, aslinya dibuat di Jerman.

Sumber-sumber tersebut mengatakan kemampuan drone Iran untuk mengalahkan sistem jamming sangat dihargai oleh Rusia.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
3 Tentara AS Tewas Diserang...
3 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran, Trump Salahkan Yordania
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
Musim Panas Makin Menyengat,...
Musim Panas Makin Menyengat, Tokyo Dorong Karyawan Kenakan Celana Pendek ke Kantor
Tegas! Wali Kota New...
Tegas! Wali Kota New York Zohran Mamdani: Netanyahu Penjahat Perang!
Rekomendasi
Pernah Didiagnosis Depresi...
Pernah Didiagnosis Depresi Mayor, Saddam Permana Ceritakan Titik Terendah Hidupnya
Baper dan Penuh Twist!...
Baper dan Penuh Twist! Bring Back My Heart Jadi Microdrama yang Wajib Ditonton di V+Short
Lewat Buku, Saddam Permana...
Lewat Buku, Saddam Permana Bongkar Kisah Masa Lalunya
Berita Terkini
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved