Bos NATO Ungkap Besarnya Pendanaan untuk Ukraina, Capai Rp1.816 Triliun

Kamis, 09 Februari 2023 - 07:12 WIB
loading...
Bos NATO Ungkap Besarnya...
Prajurit Ukraina menembakkan mortir di garis depan, di wilayah Donetsk, Ukraina, dalam gambar yang dirilis 20 November 2022. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg menyatakan blok militer itu telah mengirimi pemerintah Ukraina lebih dari seratus miliar dolar selama setahun terakhir.

Pernyataan itu muncul pada Rabu (8/2/2023) dalam konferensi pers bersama dengan Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken di Washington.

“Sejak Februari lalu, NATO telah memberikan dukungan yang belum pernah terjadi sebelumnya kepada Ukraina, sekitar USD120 miliar (Rp1.816 triliun) dalam bantuan militer, kemanusiaan dan keuangan," ujar Stoltenberg kepada wartawan di Departemen Luar Negeri.

Dia menjelaskan, “Sementara AS telah memainkan “peran yang sangat diperlukan, Kanada dan anggota Eropa telah memberikan kontribusi lebih dari setengah dari keseluruhan bantuan, termasuk tank, sistem pertahanan udara canggih dan senjata lainnya.”

Baca juga: Angkatan Laut AS Rilis Foto-foto Pertama Balon Mata-mata China yang Ditembak Jatuh

Menurut Blinken, AS telah menyumbangkan bantuan militer senilai "hampir USD30 miliar", sementara anggota NATO lainnya memberikan USD13 miliar, serta "puluhan miliar lebih dalam dukungan kemanusiaan dan ekonomi."

Blinken juga mengatakan "memiringkan medan perang demi kepentingan Ukraina" adalah kunci penyelesaian diplomatik akhir dari konflik tersebut.

Setelah acara pers bersama mereka, Stoltenberg dan Blinken pergi untuk bertemu dengan Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin dan Penasihat Keamanan Nasional Jake Sullivan, dengan agenda lebih banyak dana untuk Ukraina.

Pada Desember, Kementerian Pertahanan Rusia memperkirakan kolektif Barat telah memberi Ukraina senjata, amunisi, dan perbekalan senilai USD97 miliar.

Moskow telah berulang kali memperingatkan Barat bahwa mempersenjatai Ukraina hanya akan memperpanjang konflik dan berisiko menimbulkan konfrontasi langsung.

Rusia mengirim pasukan ke Ukraina pada Februari 2022, mengutip kegagalan Kiev mengimplementasikan perjanjian Minsk untuk perdamaian di Donbass dan bersikeras tetangganya berjanji untuk tidak pernah bergabung dengan blok militer Barat mana pun.

Para pemimpin Ukraina, Jerman, dan Prancis sejak itu mengakui negosiasi Minsk adalah taktik untuk memberi Ukraina waktu untuk mempersiapkan perang dengan Rusia.

Meskipun beberapa pejabat Barat secara terbuka mengatakan Ukraina berjuang untuk "nilai-nilai" dan tatanan dunia mereka.

Menteri pertahanan Ukraina sendiri mengatakan Kiev sedang menjalankan misi NATO. AS dan NATO mempertahankan bahwa mereka secara teknis bukan peserta dalam konflik tersebut.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
Iran Tuduh NATO Terlibat...
Iran Tuduh NATO Terlibat Perang Gabungan AS-Israel Gara-gara Pengakuan Sekjen Mark Rutte
Kerja Sama Yunani-China...
Kerja Sama Yunani-China Diperdebatkan, Legislator Tolak Status 'Mitra Lemah'
Trump Caci Maki Netanyahu:...
Trump Caci Maki Netanyahu: Semua Orang Yahudi Muak Denganmu!
China Bikin Replika...
China Bikin Replika Kapal Perang AS untuk Jadi Target Tes Rudal
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Kapal Penangkap Ikan...
Kapal Penangkap Ikan Tenggelam di Lepas Pantai Busan, 2 Awak Asal Indonesia Hilang
Heboh, Menteri Perempuan...
Heboh, Menteri Perempuan Swedia Bawa Bayi ke Pertemuan Uni Eropa
Rekomendasi
Kenaikan Harga Gas Industri...
Kenaikan Harga Gas Industri Picu Gelombang PHK, Mensesneg: Satu-Dua Hari Akan Ambil Keputusan
Satgas PRR Aceh Minta...
Satgas PRR Aceh Minta BPJN-Pemda Bangun Komunikasi dengan Warga Enang-Enang
Jakarta Siap Jadi Tuan...
Jakarta Siap Jadi Tuan Rumah Kompetisi Berkuda Internasional Terbesar di Asia
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Tegaskan...
Pemimpin Hizbullah Tegaskan Israel Harus Tinggalkan Lebanon Tanpa Syarat
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Awas, Virus Ebola Sudah...
Awas, Virus Ebola Sudah Masuk Prancis, Dibawa Seorang Dokter
Viral! Kebun Binatang...
Viral! Kebun Binatang China Cari Pemeran Beruang Hitam, Gajinya Rp263,6 Juta
Sadisnya Tentara Israel,...
Sadisnya Tentara Israel, Tembak Mati Pria Palestina yang Sedang Tidur
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
Infografis
Antisipasi NATO, Putin...
Antisipasi NATO, Putin Panggil 160.000 Pemuda untuk Wajib Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved