Detik-detik Gedung Roboh Akibat Gempa Terekam Siaran Langsung TV, Mirip Serangan Rudal

Senin, 06 Februari 2023 - 22:01 WIB
loading...
Detik-detik Gedung Roboh...
Penyiar televisi secara langsung berada di dekat gedung yang tiba-tiba roboh diguncang gempa susulan di Turki. Foto/aljazeera/twitter
A A A
ANKARA - Seorang kru televisi sedang menyiarkan langsung dari Malatya ketika gempa besar kedua melanda Turki pada Senin pagi (6/2/2023).

Gempa berkekuatan 7,5 Skala Richter (SR) terjadi beberapa jam setelah gempa awal berkekuatan 7,8 SR karena puluhan gempa susulan dilaporkan di seluruh wilayah.



Tampak reporter televisi sedang menyiarkan langsung proses evakuasi korban gempa, lalu terjadi guncangan besar dan gedung di dekatnya roboh.

Getaran besar saat gedung itu roboh terlihat seperti terkena serangan rudal atau bom. Asap tebal mengepul di sekeliling orang-orang yang berlari karena gedung tersebuh runtuh.

Baca juga: 500 WNI Berada di Wilayah Gempa Turki, 3 Orang Terluka Dirawat di Rumah Sakit

Sementara itu, kengerian diceritakan korban gempa di Suriah. Alaa Nafi di Idib menjelaskan kepada Al Jazeera situasi di barat laut kota setelah gempa besar.

“Kami mengalami sesuatu yang sangat mengerikan dan menakutkan. Bangun di tengah malam dan seluruh gedung berguncang adalah perasaan terburuk yang pernah ada,” ujar Nafi.

“Itu (gempa bumi) berlangsung beberapa menit tapi rasanya seperti berabad-abad. Melihat orang-orang dengan anak-anak di jalanan menangis dalam cuaca dingin sungguh memilukan,” papar dia.

Baca juga: Teriakan dan Tangisan Pilu Terdengar di Antara Puing, Tiap 10 Menit Ada Mayat Dikeluarkan

“Kami semua berkumpul di satu area yang jauh dari semua bangunan. Saya tentu berharap tidak ada yang akan mengalami apa yang kita alami hari ini,” ujar dia.

Adapun Vatikan mengatakan Paus Fransiskus “sangat sedih” dengan gempa besar yang melanda Turki dan Suriah.

“Yang Mulia Paus Fransiskus sangat sedih mengetahui banyaknya korban jiwa yang disebabkan oleh gempa bumi. … Dia mengirimkan jaminan kedekatan spiritualnya kepada semua yang terkena dampak,” ungkap Kardinal Pietro Parolin, sekretaris negara Vatikan.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jumlah Korban Tewas...
Jumlah Korban Tewas Akibat Gempa Bumi Venezuela Meningkat Jadi 1.943 Jiwa
5 Momen Penyelamatan...
5 Momen Penyelamatan Korban Gempa Venezuela yang Mengharukan
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Guncang Venezuela: 1.430 Orang Tewas, 3.200 Luka, 50.000 Hilang
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Venezuela: 235 Orang Tewas, 1.500 Luka, Banyak Jasad Terkubur Reruntuhan
Gempa M4,9 Guncang Lampung,...
Gempa M4,9 Guncang Lampung, BMKG: Akibat Sesar Aktif
Ayah dan Anak Diselamatkan...
Ayah dan Anak Diselamatkan Setelah 4 Hari Terkubur Reruntuhan Bangunan Pasca-gempa Venezuela
Netanyahu: Israel Masih...
Netanyahu: Israel Masih Mungkin Serang Iran!
Rekomendasi
Setan Merah Comeback,...
Setan Merah Comeback, Laga Belgia vs Senegal Berlanjut ke Extra Time
Kasus Hanania Travel:...
Kasus Hanania Travel: 16 Influencer Diperiksa, Rp110 Juta Uang Saku Disita Polisi
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Tanggapan Resmi DJP
Berita Terkini
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Infografis
Balas Serangan Misil...
Balas Serangan Misil ATACMS, 91 Rudal Rusia Hujani Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved