Bilang Eropa Sedang Perang dengan Rusia, Menlu Jerman Dikecam Ramai-ramai

Sabtu, 28 Januari 2023 - 13:19 WIB
loading...
Bilang Eropa Sedang...
Menteri Luar Negeri Jerman Annalena Baerbock menuai kecaman setelah menyebut Uni Eropa sedang berperang melawan Rusia. Foto/REUTERS
A A A
BERLIN - Menteri Luar Negeri (Menlu) Jerman Annalena Baerbock telah menghadapi gelombang kecaman di dalam negeri dan di kawasan Eropa. Pemicunya, karena dia mengatakan di Majelis Parlemen Dewan Eropa (PACE) bahwa Uni Eropa sedang perang dengan Rusia .

Komentar itu membuat para politisi oposisi mempertanyakan apakah dia cocok untuk menjalani pekerjaan sebagai diplomat top Jerman.

"Pernyataan Baerbock bahwa Jerman berperang dengan Rusia menunjukkan bahwa dia tidak cocok untuk pekerjaannya," tulis anggota Bundestag (Parlemen) Sahra Wagenknecht, mantan ketua Partai Kiri (Left Party), di Twitter.

"Seorang menteri luar negeri harus menjadi diplomat top dan tidak bertindak seperti gajah di toko China," lanjut dia, menuduh Baerbock telah menginjak-injak reputasi Jerman.

Baca juga: Menlu Jerman: Uni Eropa Berperang Melawan Rusia

Selama debat pada hari Selasa, Baerbock mengatakan negara-negara Eropa sedang berperang melawan Rusia dan harus berbuat lebih banyak untuk mempertahankan Ukraina. Komentarnya telah ditepis negara Eropa lainnya, termasuk Prancis.

"Jerman membutuhkan menteri luar negeri yang mampu bertindak sebagai diplomat yang bertanggung jawab dan bukan penghasut di tengah konflik di Eropa," kritik Alice Weidel, co-chair Alternative for Germany (AfD) di Bundestag, menambahkan bahwa seorang menteri luar negeri harus mewakili kepentingan Jerman secara eksklusif.

Gerhard Papke, seorang anggota Parlemen regional dari North Rhine-Westphalia dan presiden Asosiasi Jerman-Hongaria, menuduh Baerbock “benar-benar gila secara politik” karena membuat pernyataan tersebut.

Anggota Parlemen lainnya, Selim Dagdelen, seperti dikutip Russia Today, Sabtu (28/1/2023), menuntut agar Kanselir Olaf Scholz memberikan penjelasan segera tentang apakah Baerbock memiliki mandat pemerintahnya untuk deklarasi perangnya.

Dia menambahkan bahwa menteri itu merupakan ancaman bagi keamanan rakyat Jerman.

Baik Baerbock maupun Scholz sejauh ini belum menanggapi rentetan kritik tersebut.

Baca juga: Rusia Minta Jerman Klarifikasi Status Berlin dalam Perang Moskoww-Kiev

Kementerian Luar Negeri Jerman menyatakan bahwa Berlin bukan pihak dalam konflik antara Kiev dan Moskow. Itu disampaikan dalam sebuah pernyataan kepada tabloid Bild.

“Mendukung Ukraina dalam menggunakan hak individualnya untuk membela diri...tidak menjadikan Jerman sebagai pihak dalam konflik,” katanya, menunjuk ke Piagam PBB.

Kementerian Luar Negeri menambahkan bahwa operasi militer Rusia di Ukraina adalah perang melawan perdamaian dan ketertiban Eropa, dan itulah yang dimaksud Baerbock.

Moskow mengatakan bahwa kata-kata Baerbock hanya menunjukkan bahwa Barat telah merencanakan konflik ini selama bertahun-tahun.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Belarusia:...
Presiden Belarusia: Lobi Yahudi Menipu Putin
Pesawat Pengebom Strategis...
Pesawat Pengebom Strategis Tu-22M3 Rusia Jatuh saat Latihan Penerbangan, Apakah Ada Sabotase?
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Inggris Cegat dan Rebut...
Inggris Cegat dan Rebut Kapal Tanker Armada Bayangan Rusia, Ini Respons Kremlin
Misteri Freya, Model...
Misteri Freya, Model Erotis Ukraina yang Diduga Ledakkan Pipa Nord Stream Rusia
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Skandal Kerajaan, Putra...
Skandal Kerajaan, Putra dari Putri Mahkota Norwegia Divonis Penjara atas Tuduhan Pemerkosaan
Pentagon Rilis Dokumen...
Pentagon Rilis Dokumen UFO, Ada Piring Terbang di Atas Bandara Zimbabwe
Rekomendasi
Cerita Aiman Ricky Jadi...
Cerita Aiman Ricky Jadi Petugas Haji, Belajar Sabar dan Melayani Jemaah
FIFA: Gestur Kontroversial...
FIFA: Gestur Kontroversial Asisten Wasit VAR Tak Langgar Aturan
KPU Kaji Penerapan E-Voting...
KPU Kaji Penerapan E-Voting untuk Pemilu di Luar Negeri, Ini Alasannya
Berita Terkini
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
Ini Alasan Trump Puji...
Ini Alasan Trump Puji Putin dan Xi Jinping atas Kesepakatan Damai AS-Iran
AS dan Iran Sepakat...
AS dan Iran Sepakat Damai, Netanyahu Jadi Sasaran Kemarahan Warga Israel
Presiden Belarusia:...
Presiden Belarusia: Lobi Yahudi Menipu Putin
Pesawat Pengebom Nuklir...
Pesawat Pengebom Nuklir B-52 AS Jatuh di Pangkalan California, 8 Orang Tewas
4 Fakta Memalukan Keluarga...
4 Fakta Memalukan Keluarga Kerajaan Norwegia Divonis 4 Tahun Penjara karena Pemerkosaan
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved