Profil Patriark Kirill, Kepala Gereja Ortodoks Rusia

Selasa, 24 Januari 2023 - 16:50 WIB
loading...
Profil Patriark Kirill,...
Profil Patriark Kirill, Kepala Gereja Ortodoks Rusia. FOTO/Reuters
A A A
JAKARTA - Kepala Gereja Ortodoks Rusia Patriark Kirill memperingatkan kiamat akan terjadi apabila Rusia hancur. Kirill mengeklaim komunitas internasional dan Rusia menghadapi ancaman yang sangat besar. Peringatan tersebut muncul pada Kamis (19/1/2023) setelah kebaktian Hari Raya Epiphany Kristen Ortodoks.

Seperti dikutip dari Russian Today, gereja Ortodoks Rusia mengimbau pasukan Kremlin dan Kiev untuk melakukan gencatan senjata menjelang serta selama Natal Ortodoks pada 7 Januari 2023. Hal itu bertujuan untuk memberikan kesempatan pemeluk agama tersebut menghadiri kebaktian.

Baca: Gereja Ortodoks Keluarkan Peringatan Kiamat Jika Rusia Hancur

Permintaan itu dikabulkan oleh Presiden Rusia Vladimir Putin. Putin pun mengumumkan gencatan senjata selama tiga hari. Namun gencatan senjata tersebut ditolak Kiev. Pejabat Kiev berpandangan tawaran tersebut adalah sebuah kemunafikan dan tipu daya Rusia.

Vladimir Mikhailovich Gundyaev atau Patriark Kirill lahir di Leningrad pada 20 November 1946. Ayahnya merupakan seorang pendeta, sementara sang ibu adalah seorang guru. Pada 1969, Vladimir Mikhailovich Gundayev mengambil sumpah biara dan berganti nama menjadi Kirill. Sejak saat itu, ia memulai kariernya di gereja.

Pada 1989, Kirill menjadi Ketua Departemen Hubungan Luar Gereja serta menjadi anggota Sinode Suci. Kemudian pada 1991, ia terpilih menjadi metropolitan Smolensk dan Kaliningrad. Diketahui, ia berpartisipasi dalam banyak acara Ortodoks internasional.

Baca: Putin Sendirian Rayakan Natal Tengah Malam di Gereja

Ia mengunjungi semua gereja Ortodoks lokal serta memberikan kontribusi dalam upaya menghubungkan Gereja Ortodoks Rusia dengan Gereja Ortodoks di luar Rusia. Pada 2008, ia merupakan Locum Tenens dari Tahta Patriarkal.

Setelah kematian Patriark Alexy II pada 2008, Kirill pun dipilih untuk menggantikannya. Patriark Kirill dinobatkan sebagai patriark ke-16 Gereja Ortodoks Rusia pada 2009. Kirill mempunyai pengaruh signifikan terhadap masyarakat sipil, penganut Ortodoks, serta pemerintah Rusia.

Kirill juga diperkirakan mempunyai kedekatan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Bahkan keduanya kerap mengadakan pertemuan. Sejak Rusia menginvasi Ukraina, Kirill sangat mendukung Putin. Ia pun telah memberikan beberapa khotbah serta memberikan restunya kepada pasukan Rusia.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nada Kemenangan Rusia...
Nada Kemenangan Rusia Berubah Drastis ketika Ukraina Terapkan Taktik Asimetris
Serangan Balasan Rusia...
Serangan Balasan Rusia ke Ukraina Sangat Mematikan, Ini 4 Alasannya
Serangan Rudal Gila-gilaan...
Serangan Rudal Gila-gilaan Rusia Gempur Ibu Kota Ukraina, 27 Orang Tewas
Rusia Balas Dendam!...
Rusia Balas Dendam! Rudal dan Drone Gempur Ukraina, 11 Orang Tewas
Demi Cinta Bertaruh...
Demi Cinta Bertaruh Nyawa, Pasangan Ini Lamaran di Puncak Gedung Empire State 443 Meter
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Pemerintah Rusia Buka...
Pemerintah Rusia Buka Beasiswa S1 hingga S3 untuk Dosen dan Mahasiswa UNEJ
Kontroversial! Parlemen...
Kontroversial! Parlemen Israel Setujui Tahap Awal RUU Pembatasan Azan
Kunjungi Wilayah Ukraina...
Kunjungi Wilayah Ukraina yang Direbut Rusia, Putin: Rusia Akan Menang Perang!
Rekomendasi
Kanada vs Maroko: Mampukah...
Kanada vs Maroko: Mampukah The Canucks Akhiri Kutukan?
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
Sucofindo Dukung Inisiatif...
Sucofindo Dukung Inisiatif ABPEDNAS melalui Program Srikandi Jaga Desa
Berita Terkini
Jenderal Paling Ditakuti...
Jenderal Paling Ditakuti Israel dan AS Ini Muncul dari Persembunyian saat Pemakaman Khamenei
Nada Kemenangan Rusia...
Nada Kemenangan Rusia Berubah Drastis ketika Ukraina Terapkan Taktik Asimetris
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
10 Juta Rakyat Iran...
10 Juta Rakyat Iran Hadiri Pemakaman Khamenei, Bendera Merah Dikibarkan
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved