Bertambah 1, Korea Utara Luncurkan 3 Rudal setelah Kutukan Quad

Rabu, 25 Mei 2022 - 07:30 WIB
“Kami juga mengutuk pengembangan dan peluncuran rudal balistik Korea Utara yang tidak stabil, termasuk beberapa uji coba rudal balistik antarbenua, yang melanggar UNSCR, dan menyerukan masyarakat internasional untuk sepenuhnya menerapkan resolusi ini. Kami mendesak Korea Utara untuk mematuhi semua kewajibannya di bawah UNSCR, menahan diri dari provokasi, dan terlibat dalam dialog substantif,” ungkap Quad.

Gedung Putih telah memperingatkan Korea Utara mungkin melakukan uji coba rudal selama atau setelah kunjungan Biden ke wilayah tersebut.

Pemerintah di Seoul juga mengumumkan telah mengembangkan rencana jika Pyongyang melakukan uji coba nuklir.

Korea Utara saat ini sedang menghadapi wabah Covid-19, dengan militer didatangkan untuk membantu menangani situasi tersebut.

Pemisahan semenanjung Korea setelah pembebasannya dari Jepang memicu perang antara Komunis Utara dan Selatan yang didukung AS pada 1950.

Konflik meluas hingga menyeret AS dan China. Perang lantas dibekukan oleh gencatan senjata tahun 1953.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!