PM Jepang Tak Punya Rencana Hadiri Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022

Jum'at, 17 Desember 2021 - 02:01 WIB
Perdana Menteri Jepang, Fumio Kishida. FOTO/Reuters
TOKYO - Perdana Menteri Jepang , Fumio Kishida mengatakan pada Kamis (16/12/2021), bahwa dia tidak memiliki rencana untuk menghadiri Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022. Ia juga menyatakan masih mempertimbangkan berbagai opsi atas boikot diplomatik yang dipimpin Amerika Serikat (AS) terhadap Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022.

"Saat ini, saya tidak punya rencana untuk hadir," kata Kishida di parlemen ketika ditanya apakah dia akan melakukan perjalanan ke China untuk olimpiade. Pertanyaan itu dilontarkan oleh Shinkun Haku, seorang anggota parlemen dari oposisi utama Partai Demokrat Konstitusional Jepang.



Baca: Prancis Tak Mau Ikut-ikutan Boikot Olimpiade Musim Dingin Beijing

Seperti dilaporkan Kyodo News, Kishida melanjutkan dengan mengatakan, "Penting untuk membuat penilaian sendiri pada waktu yang tepat setelah secara komprehensif mempertimbangkan berbagai masalah dengan mempertimbangkan kepentingan nasional."

Pernyataan Kishida dalam pertemuan Dewan Penasihat Komite Anggaran itu muncul setelah AS mengumumkan menerapkan boikot politik dan tidak akan mengirim pejabat ke Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022 di tengah meningkatnya kritik terhadap catatan hak asasi manusia China.

Jepang, sekutu dekat AS yang sangat bergantung pada China dalam hal ekonomi, sedang mempertimbangkan untuk tidak mengirim menteri kabinet ke Olimpiade Beijing. Berbagai opsi sedang dipertimbangkan, termasuk mengirim Seiko Hashimoto, anggota parlemen majelis tinggi dan presiden panitia penyelenggara Olimpiade dan Paralimpiade Tokyo, atau kepala Komite Olimpiade Jepang, Yasuhiro Yamashita, menurut sumber pemerintah dan partai yang berkuasa.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!