Sudah Jadi Basis Rusia, Kyrgyzstan Ogah Jadi Pangkalan AS

Minggu, 24 Oktober 2021 - 05:12 WIB
Pada akhir 2012, Kyrgyzstan setuju untuk menyewakan pangkalan tersebut ke Rusia selama 15 tahun, dengan opsi perpanjangan otomatis selama lima tahun, sebagai imbalan atas pengurangan utang negara itu oleh Moskow.

Pangkalan AS dibuka di bandara Manas Bishkek pada tahun 2001. Pangkalan itu ditugaskan untuk mendukung Operation Enduring Freedom di Afghanistan.

Fasilitas itu menampung prajurit dan peralatan dari negara-negara yang berpartisipasi dalam koalisi anti-teroris; tulang punggung koalisi itu terdiri dari pasukan dan aset Amerika.

Setelah 8 tahun, pangkalan udara itu berganti nama menjadi Transit Center, dan pada musim panas 2014 ditutup atas perintah pemerintah Kyrgyzstan.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!